В Алексине депутаты познакомились с практикой подготовки кадров

Депутаты познакомились с практикой подготовки кадров на Алексинском химкомбинате

01.08.2021 г. / Прочитано 317 / Комментариев нет

На Алексинском химическом комбинате состоялось совещание по вопросу «Кадровое обеспечение с использованием механизма целевой подготовки в системе профессионального образования».

Его провел председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

В мероприятии также приняли участие сенатор Российской Федерации Игорь Панченко, председатель комитета Тульской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Цкипури, депутаты регионального парламента Дмитрий Коженкин, Павел Мишунин, Екатерина Толстая, уполномоченный Губернатора Тульской области по работе с органами местного самоуправления Надежда Школкина, руководители муниципального образования город Алексин Эдуард Эксаренко и Павел Федоров.

С приветственным словом к собравшимся обратился Николай Воробьев, который отметил, что подготовка кадров для промышленности – ключевой фактор для развития экономики. Об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, подчеркивая, что крайне важно улучшать кадровый потенциал регионов. От этого напрямую зависит эффективное развитие страны. Для Тульской области этот вопрос также является актуальным. В Программе развития региона до 2026 года, подготовленной по инициативе Губернатора Тульской области А. Г. Дюмина, этому уделяется большое внимание.

– Тема, которую мы сегодня обсудим, в центре внимания и у депутатского корпуса, – сказал Николай Воробьев. – До конца года на Совете законодателей при Федеральном Собрании планируется обсудить вопрос «О реализации Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»: кадровое обеспечение с использованием механизма целевой подготовки в системе профессионального образования». На заседании будет рассмотрен опыт Тульской области, в частности, практика подготовки кадров на Алексинском химическом комбинате.

Перед собравшимися выступил депутат Тульской областной Думы, директор Алексинского химического комбината Павел Мишунин, который рассказал о работе предприятия по подготовке кадров.

– Кадровая политика предприятия выстроена по нескольким направлениям, – сказал Павел Мишунин. – В целях реализации комплексной программы укомплектования квалифицированными кадрами подразделений предприятия, ранней профориентации и обучения с использованием механизма целевой подготовки, осуществляется взаимодействие со школами, средними учебными профессиональными учреждениями города, и, конечно же, с вузами. Заключены соглашения о сотрудничестве с ТуГУ, Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Подготовлено трехстороннее соглашение с Новомосковским институтом РХТУ имени Менделеева и Алексинским химико-технологическим техникумом.

«В целях адресной подготовки квалифицированных кадров из числа студентов КНИТУ и Алексинского химико-технологического техникума в интересах предприятия, заключен договор по организации и функционированию на базе комбината кафедры «Химическая технология высокомолекулярных соединений». Кафедра работает с 2018 года. Кроме этого комбинат предлагает обучение на целевых местах в ведущих вузах страны с дальнейшим трудоустройством. В настоящий момент на целевых местах обучаются 12 студентов», – отметил Павел Мишунин.

В этом году, благодаря поддержке Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина и правительства региона, выделено целевое место в МГИМО по актуальному для нашего предприятия направлению подготовки «Экология и природопользование».

Павел Мишунин выступил с предложением объединить усилия предприятий Алексина по ранней профориентационной работе и подготовке алексинских школьников для поступления в вузы, в том числе на целевые места, с последующим возвращением молодых специалистов в Алексин.

– Считаю, что данную работу необходимо выстроить под эгидой министерства образования Тульской области и управления образования города Алексина, охватив при этом максимальное количество предприятий города Алексина и района. Мы понимаем, что именно молодежь может дать дальнейший толчок к развитию Алексина и Алексинского района, – сказал Павел Мишунин.

– Алексинский химический комбинат ставит перед собой важную задачу: глобальная модернизация, а практически – строительство нового завода на старой промплощадке, – сказал сенатор Российской Федерации Игорь Панченко. – И в данной ситуации работа с кадрами, подготовка специалистов, которые должны работать на новых производствах, становится еще более важной и ответственной. Я надеюсь, что у руководства предприятия хватит и знаний, и сил, чтобы реализовать это крупный масштабный проект и возродить былую славу Алексинского химического комбината, который производил как гражданскую, так и военную продукцию.

– Сегодня мы обсуждаем архиважный вопрос, касающийся кадрового обеспечения нашего региона, – сказала Надежда Школкина. – При формировании программы развития Тульской области эта тема звучала на всех обсуждениях. Территориальное расположение — близкое к столице — дает свои плюсы и минусы. С одной стороны – большие возможности, с другой – большой отток наших специалистов из региона. Алексинский химический комбинат как раз пример синергии, сочетания производственного и образовательного процесса. Здесь налажено взаимодействие производства, бизнеса и образовательных учреждений для того, чтобы заранее готовить специалистов, в которых так нуждается регион. Нужно понимать, что сколько бы мы не развивали кластеры, индустриальные производства, но без рабочих рук мы не сможем ничего сделать. Сегодня наша глобальная задача – понять, что нам необходимо сделать на уровне региона и Федерации, чтобы решить самую важную проблему на сегодняшний день – обеспечить производственные мощности квалифицированными профессионалами.

Депутат Тульской областной Думы, председатель профсоюзного комитета компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин рассказал о том, как предприятие сотрудничает с рядом высших и среднеспециальных учебных заведений по подготовке кадров.

– В связи с реализацией крупных инвестиционных проектов, созданием высокотехнологичных рабочих мест на «Щекиноазоте» повышается требования к персоналу, работающему на новых производствах. Необходим прием специалистов с высшим образованием, обладающих комплексом определенных знаний и компетенций, – сказал он.

Дмитрий Конженкин предложил сбалансировать подготовку специалистов под реальный сектор экономики – химическое производство – и открыть в вузах кафедры химических технологий и машин и аппаратов химического производства.

– Алексинский химкомбинат сегодня возрождается и то, что уделяется большое внимание подготовке кадров – это крайне важно, – сказал председатель комитета Тульской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Цкипури. – Уже достигнуты очень серьезные успехи и это не может не радовать. Коллектив предприятия устремлен в будущее, а все уровни власти, в том числе и депутатский корпус, готовы вам помогать.

Депутат Тульской областной Думы, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала о системе наставничества в руководимом ей учреждении культуры, когда старшие опытные сотрудники передают свой опыт молодежи. Она также подчеркнула, что необходимо повышать престиж профессий, в том числе и с помощью возрождения такого замечательного явления, как трудовые рабочие династии.

По окончании совещания его участники познакомились с новыми производственными площадями и работой цеха по разведению рыб.

Затем депутаты приняли участие в выпуске пяти тысяч мальков стерляди в реку Оку в районе автодорожного моста.

Николай Воробьев поблагодарил руководство предприятия за вклад в улучшение экологии города Алексина. «Мы сегодня посетили производство по разведению рыб, которому насчитывается 27 лет. За время его работы в Оку было выпущено около 10 миллионов мальков. Это – серьезный вклад в улучшение водных ресурсов реки Оки», – сказал Николай Воробьев.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!