Сбережение народа как высший национальный приоритет

Президент РФ Владимир Путин 21 апреля выступил с посланием Федеральному собранию.

21.04.2021 г. / Прочитано 232 / Комментариев нет

Владимир Путин

Послание руководителя страны Федеральному собранию – главный документ года, от которого зависит жизнь государства как минимум на ближайшие 12 месяцев. Владимир Путин подвел итоги работы за прошедший трудный для всех год и рассказывал, какие задачи стоят перед Россией, с какими вызовами ей предстоит столкнуться и к чему необходимо прийти.

В выставочном зале «Манеж» собрались сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, кабинет министров. Присутствовали также председатели Конституционного и Верховного судов, главы регионов, руководители традиционных конфессий и общественные деятели.

Пандемия под контролем

Свое послание Президент начал с событий прошлого года, когда наша страна, как и весь мир, столкнулась с новой, неизвестной и чрезвычайно опасной инфекцией. Владимир Путин отметил, что эпидемия наступала. Но ситуацию удалось взять под контроль.

– Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент поблагодарил всех людей, причастных к борьбе с пандемией, за напряженный труд и качественную работу:

«Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Еще раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России.

Настоящий прорыв совершили наши ученые, и сейчас Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса. Эти и многие другие достижения последних лет – прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала страны».

Президент назвал сбережение народа России высшим национальным приоритетом. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.

«Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет».

 

Социальная повестка

Владимир Путин подробно остановился на темах развития российского здравоохранения и других социальных отраслей, где до сих пор немало нерешенных вопросов: технических, финансовых, управленческих. Он предложил рассмотреть проблемы здравоохранения на одном из расширенных заседаний Госсовета.

Уже в следующем, 2022 году в России должен быть внедрен принцип «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Президент снова говорил о том, что государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации.

Путин поручил Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

И, конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают еще и материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги.

Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц».

Расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.

С 1 января прошлого года обеспечено бесплатное горячее питание для всех младших школьников.

«Подчеркну, в период эпидемии все наши решения были направлены на поддержку граждан, – отметил Владимир Путин. – Но понимаю, что и сейчас многим, многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем. Но этого еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу».

 

Только вперед!

Президент напомнил, что этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей.

В стране запускают инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения.

Владимир Путин также остановился на необходимости новых комплексных подходов к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.

И подчеркну, что страна должна ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг.

Еще одной темой экономического блока послания стал вопрос о необходимости существенно упростить условия для работы несырьевых экспортеров. «Мы уже, конечно, идем по этому пути в течение нескольких лет, но нужно снять для этих экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля, – сказал Президент. – Все поправки в законодательстве нужно принять максимально быстро в весеннюю сессию. …Талант предпринимателя – это в первую очередь талант созидателя, стремление менять жизнь к лучшему вокруг себя, создавать новые рабочие места. Такой настрой государство обязательно будет поддерживать».

Президент предложил все ключевые решения в сфере экономики принимать в диалоге с деловым сообществом. «И конечно, мы все вправе рассчитывать, что дополнительные финансовые инструменты, механизмы поддержки бизнеса принесут главный результат – то, что называется трансформацией прибыли в инвестиции, в развитие».

Послание было посвящено и предложениям по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов, жилищному устроительству, благоустройство городов и поселков, внешне-политической повестке и многим другим, актуальным для страны и ее граждан темам.

Полный текст послания – www.kremlin.ru.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!