Наталия Пилюс: процесс увековечения памяти идет непрерывно

Наталия Пилюс: процесс увековечения памяти идет непрерывно

15.04.2021 г. / Прочитано 183 / Комментариев нет

Мемориал «Скорбящий воин» после реконструкции

В Государственной Думе с июня 2019 года действует Межфракционная рабочая группа Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества под руководством заместителя Председателя Государственной Думы Ольги Тимофеевой (фракция «Единая Россия»). Депутат Государственной Думы, член Фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс входит в рабочую группу с момента основания.

За это время члены группы проработали проблемные вопросы, связанные с распределением полномочий органов власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны, захоронением и перезахоронением обнаруженных останков воинов, работой поисковых организаций и др.

Предложения внесены в виде депутатских поправок в проект федерального закона №86624-7, принятый Государственной Думой в первом чтении в октябре 2017 года. На заседании Государственной Думы законопроект принят в третьем чтении.

«Мы с коллегами долго готовили этот закон, консультировались с поисковиками и сегодня наконец приняли в третьем чтении закон, который определит механизм увековечения памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Изменения вносятся в четыре Федеральных закона, в том числе в Градостроительный кодекс. Согласно документу, в случае обнаружения на территориях останков солдат, там будет введен запрет на проведение строительных и земляных работ. Это очень важно для того, чтобы дать поисковикам возможность провести работы в соответствии с технологией и восстановить ход исторических событий» – поделилась Наталия Пилюс.

Закон выполняет два поручения Президента РФ Владимира Путина. Так, субъекты, края и области получат полномочия по захоронению и перезахоронению останков погибших солдат, также ими будут сформированы списки погибших, чьи захоронения находятся на этих территориях. Кроме того, законом выполняется поручение Президента об ограничительных мерах: субъекты будут обязаны предоставить списки тех муниципалитетов, сел, городов, где проходили бои, чтобы там были установлены ограничительные меры на земляные работы.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!