Прошли обсуждения предложений в Программу развития Тульской области

В Щекинском районе обсудили вопросы экономического развития и занятости

17.03.2021 г. / Прочитано 144 / Комментариев нет

В стратегической сессии приняли участие представители учреждений образования, спорта и культуры, здравоохранения, социальной и жилищно-коммунальной сферы, предприниматели Щекинского района. Провел встречу депутат Государственной Думы РФ Виктор Дзюба. Открывая мероприятие Виктор Дзюба сказал, что Губернатор Тульской области Алексей Дюмин дал поручение правительству региона и партии «Единая Россия» организовать обсуждение предложений в программу развития Тульской области, значит наступило время внести предложения по развитию нашей области до 2026 года.

С приветственным словом к участникам обратился глава администрации Щекинского района Александр Гамбург, который отметил, что данное мероприятие имеет важность не только для нашего района, но и всей Тульской области. «С этой целью сегодня мы проводим первый этап данной работы – экспертное обсуждение. В рамках обсуждения необходимо определить вектор работы, а итогом мероприятия станет внесение предложений по развитию региона в данных направлениях от Щекинского района», — подытожил Александр Гамбург.

Депутат Тульской областной Думы, заместитель директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин отметил активное участие компании «Щекиноазот» не только в экономическом развитии Щекинского района и региона, но и социальную политику организации.

Губернатором Алексеем Дюминым была поставлена задача сформировать новую Программу развития Тульской области до 2026 года. Документ будет содержать семь стратегических направлений: «Люди», «Экология. Долгосрочная политика», «Ресурсы. Индустриальное развитие», «Знания и инновационная деятельность», «Инфраструктура. Опережающее развитие», «Коммуникации. Международная и региональная кооперация» и «Управление. Современный регион». Проект новой программы должен быть готов к концу апреля.

После общего «круглого стола» эксперты перешли к работе в секциях. Депутат Государственной Думы РФ Виктор Дзюба, Депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин, глава администрации Щекинского района Александр Гамбург, глава МО Щекинский район также посетили работу секций.

Щекинцы обсуждали вопросы экономического развития и занятости, поддержания здоровья населения с помощью совершенствования медицинской помощи, физкультуры и спорта, создания комфортной для жизни среды и строительства, социальной защиты и демографии.

На секции, работавшей по экономическому направлению, жарко обсуждали вопрос привлечения кадров на предприятия района. «Чтобы специалисты стремились оставаться на щекинской земле, необходимо создавать для них условия, включающие доступное жилье, развитие инфраструктуры, благоустройство территорий», – пришли к выводу эксперты.

Секция по вопросам социальной защиты и демографии выступила с предложением создать социальный транспортный парк, который позволил бы льготным категориям граждан из отдалённой сельской местности свободно добираться до необходимых им учреждений. На транспорте того же парка можно было бы заказывать экскурсионные автобусы для детей и взрослых.

Главным предложением команды «Здоровье» стало создание областного физкультурно-оздоровительного центра с современным оборудованием и профессиональными кадрами. А группа экспертов, обсуждавшая создание комфортной среды, решила внести в региональную программу конкретные объекты, требующие реконструкции либо благоустройства. Это парк «Лесная поляна», которому ещё необходимо значительное вложение сил и средств. Это дополнительная дорога, чтобы связать старый город Щекино с северо-западным микрорайоном. Это благоустройство парка и береговой зоны водохранилища в городе Советске…

Обобщающий список предложений щекинцев был запротоколирован по итогам работы сессии. Виктор Дзюба сообщил командам экспертов, что их идеи обязательно будут переданы разработчикам новой программы развития Тульской области.

В финале встречи депутат Госдумы вручил каждому участнику стратегической сессии благодарность за активную работу при подготовке важного для региона документа.

Напомним, пять лет назад 23 марта 2016 года Алексей Дюмин обратился к общественности с инициативой разработки программы развития Тульской области. Работа по её созданию интенсивно шла около трех месяцев. От жителей было получено порядка 4000 предложений, и уже 14 июня состоялась презентация программы под девизом «Тульская область – земля силы и талантов». Ее реализация позволила добиться качественных перемен в различных сферах жизни региона.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!