Устойчивое развитие «Азота» и страны

Выездное заседание комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам

26.02.2021 г. / Прочитано 211 / Комментариев нет

Эдуард Савош в ходе экскурсии рассказывает депутатам Тульской областной Думы о новых проектах компании «Щекиноазот»

18 февраля компания «Щекиноазот» принимала у себя выездное совещание региональных парламентариев. Здесь под председательством Галины Алешиной состоялось заседание комитета по экономической политике и финансам.

В практике Думы
Выезды в районы для проведения рабочих совещаний – обычная практика Тульской областной Думы. Визит в компанию «Щекиноазот» – это еще одна возможность для депутатов познакомиться с ярким представителем крупного промышленного и социально ответственного бизнеса, предприятием, идущим в авангарде развития химической отрасли хозяйства в регионе.
Встреча началась с посещения Зала трудовой славы «Щекиноазота», где собраны документальные свидетельства, фото и видеоматериалы, зафиксировавшие знаменательные события и значимые вехи в истории компании. Компании, начинавшейся 65 лет назад с газового завода, а сегодня уверенно занимающей место среди лидеров отечественной химии.
Была организована экскурсия по территории ОАО «Щекиноазот» с подробным рассказом о всех подразделениях, мимо которых пролегал путь, о строящихся ныне объектах. По отзывам гостей, их особенно впечатлил и масштаб предприятия, и – управленческой мысли тех, кто проектирует развитие столь крупного производства и воплощает планы в жизнь.

Перспективы предприятия
Депутаты ознакомились со стратегической программой развития компании, которая реализуется с 2005 года. Пройдены первые два этапа, за 15 лет компанией «Щекиноазот» реализовано 16 инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих производств на сумму более 1 миллиарда долларов. В настоящее время идет реализация третьего этапа, включающего в себя очередные три крупных проекта – производства метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры, аммиака и карбамида.
Начальник планово-экономического отдела ОАО «Щекиноазот» Даниил Сенчишин пояснил, что третий этап развития, начавшийся в 2018 году, планируется завершить в 2024-м, инвестировав еще около миллиарда долларов. Это позволит более чем в 4 раза увеличить объем выпуска продукции и более чем в 6 раз – объем перерабатываемого природного газа.

В Зале трудовой славыкомпании «Щекиноазот»

В Тульской области с целью привлечения инвесторов законодательно установлен ряд налоговых преференций: это пониженные налоговые ставки на имущество и прибыль организаций, инвестиционные налоговые вычеты. А также освобождение от уплаты налогов на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, одна из которых создается в Ефремовском районе.
Компания «Щекиноазот» принимает участие в реализации проектов, инициируемых региональной властью, и в настоящее время прорабатывает вопрос о размещении в рамках проекта ТОСЭР «Ефремов» своих производств.
Заместитель генерального директора по техническому развитию и качеству ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош, в частности, пояснил, что для «Щекиноазота» основная задача сегодня – разработка возможности реконструировать и использовать площадку филиала, Ефремовского химического завода, для строительства современных производств в рамках стратегической программы развития компании. В настоящий момент прорабатывается задача обеспечения площадки ЕХЗ энергоресурсами. «Затем будет приниматься решение по размещению на этой площадке наших производств».

Социальная ответственность
Членов комитета облдумы по экономической политике и финансам, помимо вклада в промышленное развитие региона, интересовала социальная ответственность «Щекиноазота». Компания реализует огромное количество проектов, значимых для коллектива сотрудников, их семей и всего населения района. Ни одно направление социальной сферы Щекинского района не остается без внимания химиков, доложил на совещании заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам, член комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Дмитрий Коженкин.
Он рассказал о постоянно действующем на заводе коллективном договоре, в котором закреплены льготы для работников, помимо тех, что устанавливает Трудовой кодекс. Предприятие организует санаторно-курортное лечение по льготным ценам, летний отдых на Черном море, бесплатный отдых детей в летнем загородном лагере. Содержит на балансе и развивает в соответствии с современными требованиями медсанчасть, Дом культуры и Дом спорта. Помогает учреждениям культуры, здравоохранения, образования, социальным учреждениям Щекинского района. Содержит Совет ветеранов войны и труда, делает ежемесячные доплаты к пенсиям ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий граждан, подарки к праздникам, организует экскурсии, ежегодный бесплатный для ветеранов заезд в санаторий-профилакторий «Синтетик».
В прошлом году в Щекино открыта практически заново отстроенная школа бокса. Открыт шахматный клуб. В этом году завершится строительство ледовой арены. Цель этого проекта – возрождение хоккейной команды, развитие хоккея и фигурного катания. Усилия компании направлены на поддержку и развитие детского и юношеского спорта в районе и области, бокса, кикбоксинга, борьбы, гимнастики, акробатики, плавания. Неизменная цель – возможность для всех детей бесплатно заниматься в секциях целого ряда видов.
Большое внимание уделяется благоустройству и созданию комфортных условий жизни щекинцев, первомайцев и туляков. Компания ведет ремонты жилого фонда в поселке химиков, помогает благоустраивать зону отдыха, парк, площади и улицы украшены праздничной иллюминацией. Реконструирует и восстанавливает Платоновский парк в Туле, ставший жемчужиной тульского края. Сотрудничает с музеем-усадьбой Ясная Поляна в рамках Яснополянского соглашения и не только.
Первый зампред областной Думы Марина Левина поблагодарила компанию за высокую степень включенности в решение социально значимых задач, отметив, что «Щекиноазот» уже много лет постоянно расширяет работу в социальной сфере, ориентируясь на потребности граждан.

Выездное заседание комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам

В рамках программы выездного заседания комитета областной Думы по экономической политике и финансам был рассмотрен внушительный блок экономических вопросов.
Депутаты обсудили практику применения законодательства о поддержке промышленности и инвесторов на территории региона, рассмотрев в связи с этим ряд законопроектов.
Трудно переоценить поддержку, оказываемую федеральным правительством, региональной властью компании «Щекиноазот» в деле реализации инвестиционных проектов, отметил на совещании начальник ПЭО ОАО «Щекиноазот» Даниил Сенчишин.
Депутат Дмитрий Афоничев оценил значительное количество инвестиционных проектов, объем вложений, подчеркнул, что «Щекиноазот» – экспортоориентированное предприятие, реализующее международные проекты. А это – налоги, пополнение бюджета, что хорошо для развития Щекинского района и для Тульской области в целом.
Председатель думского комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина, подводя итог выездного совещания, отметила, что «Щекиноазот» – это стабильное, устойчивое предприятие, которое осуществляет свою стратегию развития. Депутаты увидели, как строится производство метанола М-500, другие комплексы. Увидели и большую связь предприятия с органами власти. Проекты компании встроены в задачи экономического развития региона и страны, способствуют их эффективной реализации, достижению целевых показателей в отрасли.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА,
Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!