Бизнес + власть = синергия ответственности

Дмитрий Коженкин рассказал о своей депутатской деятельности

22.01.2021 г. / Прочитано 175 / Комментариев нет

Дмитрий Коженкин на церемонии вручения новогодних подарков от компании «Щекиноазот» юным спортсменам Щекинского района. Декабрь 2020 года

Дмитрий Александрович Коженкин избран в Тульскую областную Думу VII созыва в сентябре 2019 года от партии «Единая Россия» по 23-му одномандатному округу. В него входили центр и северо-западный микрорайон города Щекино, а также два сельских муниципалитета: МО Ломинцевское и Яснополянское. Это было его первое участие в избирательной кампании областного уровня и первое избрание в состав региональной Думы. «За» Дмитрия Коженкина проголосовали более 60% избирателей.

Депутатской работой он занимается на неосвобожденной основе, в счет личного времени. Основное место работы – в компании «Щекиноазот», он – заместитель генерального директора по социальным вопросам и председатель профсоюзного комитета химической компании.

По закону он обязан регулярно и публично отчитываться перед избирателями о своей депутатской деятельности. Интервью в нашей газете – одна из форм такого отчета…

 

Законы, по которым мы живем

– Одна из главных задач, стоящих перед депутатами Тульской областной Думы – разработка и утверждение региональных законодательных актов, по которым живет и развивается наш край. Как здесь обстоят дела?

– После избрания я вошел в состав комитета по экономической политике и финансам Думы, его возглавляет опытный и уважаемых депутат Галина Ивановна Алешина. За отчетный период комитетом проведено 32 заседания, на них рассмотрено 215 вопросов, в том числе подготовлены к принятию 39 законов области и множество других важных решений.

Среди них можно отметить Закон «О бюджете Тульской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.». Также на 2021 год была утверждена программа «Формирование комфортной городской среды», на эти цели запланировано выделить 736,7 млн рублей. А на период 2022-2023 гг. – по 517,9 млн рублей.

Будет продолжено финансирование проекта «Народный бюджет»: в 2021 – 399,8 млн, в 2022 году – 400 млн рублей.

С 2019 года в рамках национального проекта «Экология» в области реализуется региональный проект «Чистая вода». Его задача – повышение качества питьевой воды. На эти цели запланировано в следующем году 211,2 млн, в 2022-м – 304,5 млн, в 2023-м – 357 млн рублей…

– Какие дополнительные меры приняты для поощрения тех субъектов бизнеса, которые расширяют производство, наращивают объемы инвестиционных вложений?

– Инвестиционное развитие региона – основа экономической стабильности края.

Учитывая особенности непростой ситуации 2020 года, специальные преференции установлены для разных категорий бизнеса, в том числе – для тех, кто вкладывает средства в развитие социальной сферы.

В 2020 году внесены изменения в закон «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в Тульской области». Со 100 млн до 20 млн рублей уменьшена сумма минимальных инвестиций, необходимых для получения налоговых льгот для инвесторов, которые ввели в эксплуатацию один или несколько объектов недвижимости на территории региона с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Право на инвестиционный налоговый вычет установлено для тех, кто перечислил средства с целью поддержки государственных и муниципальных учреждений области, которые работают в сфере культуры, а также некоммерческим организациям (фондам). Получить вычет можно в отношении расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, расположенных в регионе.

Реальным воплощением успешно работающей инвестиционной политики явилось открытие тепличного комплекса на территории МО Ломинцевское Щекинского района, и члены комитета по экономической политике и финансам посетили новое предприятие. Предприятие имеет хорошие перспективы…

 

О медицине и здоровье

Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь и трудовую деятельность существенные изменения. Как депутаты участвуют в работе по данному кругу проблем?

– Конечно, такие вопросы стали одними из самых главных для всех нас. В 2020 году на поддержку учреждений здравоохранения было направлено огромное внимание. Щекинская районная больница и химическая компания «Щекиноазот» в непрерывном режиме активно взаимодействуют друг с другом.

По инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, при финансовой поддержке «Щекиноазота» в двух населенных пунктах района – деревне Большая Тросна и селе Мясоедово – были обеспечены поставка и монтаж модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов. Стоимость каждого ФАПа – 2,3 млн рублей.

Руководством предприятия поддержана инициатива Алексея Дюмина по перепрофилированию инфекционного отделения филиала №3 ГУЗ «Щекинская районная больница», расположенного в поселке Первомайский, в отделение для дифференциальной диагностики пневмоний. Осуществлено финансирование ремонтных работ объекта на сумму 1 млн рублей.

В центральной больнице города при финансовой поддержке «Щекиноазота» произведены ремонтные работы помещения. Теперь здесь функционирует колл-центр, работающий с населением района в условиях обостренной эпидемиологической обстановки, обеспечивая доступность к необходимой информации.

В стационарном наркологическом отделении Щекинского филиала ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1» летом 2020 года было заменено напольное покрытие.

Оказана необходимая помощь бюджетным организациям, переданы необходимые средства индивидуальной защиты сотрудникам, приобретены медицинские облучатели.

Перед новогодними праздниками на станцию скорой помощи города Щекино были доставлены продукты, бутилированная вода, бумажные полотенца, сладости, средства от запотевания защитных очков и т.д.

 

О благотворительности

– В традициях щекинских химиков – оказывать поддержку ветеранам, юным талантам, спортсменам и многим другим категориям населения. Как обстоят дела в этом направлении в настоящее время?

– В январе 2020 года в культурно-выставочном центре музея-усадьбы «Ясная Поляна» открылся первый детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне». Он объединил творческих детей из Щекинского, Узловского районов Тульской области, из Тулы и Москвы. Фестиваль состоялся при поддержке компании «Щекиноазот».

Хорошим событием стало продолжение работы современного шахматного клуба, открытого в конце 2019 года. В начале года по нашей инициативе был организован и проведен районный шахматный турнир. Клуб функционирует благодаря финансированию компании «Щекиноазот», занятия с детьми проходят на безвозмездной основе, многие шахматисты успешно демонстрируют свои таланты в турнирах различных уровней, воспитанники занимают высокие места.

Продолжилось взаимодействие с щекинскими общественными организациями, в 2020 году оказывалась помощь в ремонте первичных организаций совета ветеранов и общества слепых, в приобретении для них бытовой и компьютерной техники.

В общежитии Щекинского политехнического колледжа в начале 2020 года завершился капитальный ремонт части здания, кроме того, сданы работы по ремонту фасадов колледжей на улицах Советской и Ленина в Щекино.

Традиционно к 1 сентября в Щекино была реализована масштабная акция «Собери ребенка в школу», семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили все необходимое для школьников. В преддверии Нового года переданы продуктовые наборы и средства личной гигиены в Первомайский дом-интернат для пожилых и инвалидов. Оказывалась адресная помощь многодетным семьям.

В центре нашего пристального внимания – поддержка спорта в районе. На средства «Щекиноазота» закупались костюмы и спортивная форма, финансировались соревнования и турниры, оказывалась помощь при выезде в другие регионы страны или за рубеж. В завершении каждого года долгожданные подарки получают юные спортсмены: боксеры, акробаты, гимнасты, кикбоксеры, борцы, пловцы.

– Ветеранов Великой Отечественной войны мы сегодня знаем поименно. Увы, время…

– В 2020 году наша страна отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он был объявлен Годом памяти и славы. В рамках этого события при поддержке компании «Щекиноазот» по инициативе ее президента Бориса Александровича Сокола было оказано содействие в ремонте и реставрации мемориала в деревне Головеньки, оказана финансовая помощь в ремонте мемориала в городе Советске. Память для нас – это не просто слова. Это, прежде всего, – дела.

Каждый ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Щекинском районе, получает к праздникам продовольственные наборы, данные акции являются доброй традицией и реализуются на протяжении более пяти лет.

 

Работа с избирателями и организациями

– Один из приоритетов в работе любого депутата – личное общение с избирателями, проведения приемов…

– Да, мы активно занимаемся такой работой. Конечно, в период пандемии график и формат приемов протерпел ряд изменений. Тем не менее, было проведено 10 приемов, 80% из них состоялись при личном общении с заявителями, 20% разделились на обращения в социальных сетях, по адресу электронной почты и по телефону. Принято 50 жителей, 90% из них – жители Щекинского района, 10% проживают в Алексинском, Дубенском районах и городе Тула.

– Ваша работа в химической компании, принимаемые решения и меры в административной и профсоюзной сфере – неотделимы от работы депутата. Успешное социальное партнерство трудового коллектива и бизнеса на любом предприятии – залог производственных и многих других достижений. Как здесь обстоят дела?

– На первом плане в этой работе – заключение коллективного договора с руководством. «Сумма» договора в компании «Щекиноазот» – 29 млн рублей в год!

Многое в договоре предусмотрено сверх требований трудового законодательства.

В 2020 году на курорте Анапы смогли отдохнуть по программе оздоровления сотрудников 280 работников предприятия.

Особая забота – детям наших работников. Для них отдых в оздоровительных лагерях бесплатный. Для детей предусмотрен и ряд программ, тоже бесплатных или частично оплачиваемых родителями, по участию в спортивных секциях.

Обращение за помощью – обычное явление. Люди приходят ко мне и как к председателю профкома, и как к заместителю гендиректора по социальным вопросам, и как к депутату. Решаем совместными усилиями и всеми возможными способами. По особенно важным вопросам приходится обращаться к Борису Александровичу Соколу. И всегда – положительная реакция.

– То есть залог успеха в работе депутата – еще и в тесном сотрудничестве акционеров и руководства предприятия с профкомом, другим общественными формированиями, органами власти всех уровней? Или, как у нас принято говорить – в высокой степени социальной ответственности бизнеса?

– Конечно. Убедительный факт: статья социальных расходов в общей смете предприятия – одна из самых главных. Вот еще несколько позитивных примеров.

На предприятии действует «Жилищная программа». Завод направляет на учебу по целевым направлениям перспективную молодежь. В Первомайском работают Дом спорта с 25-метровым бассейном, ДК «Химик» – полностью на балансе «Щекиноазота».

На предприятии – своя медсанчасть с полноценным обслуживанием и медосмотрами. Две столовые.

А еще «Щекиноазот» оказывает большую помощь городу Щекино и поселку Первомайскому – благоустраивает совместно с администрацией парки, площади, зоны отдыха.

Компания помогает решать большинство сложных вопросов. Тем самым мы все вместе – власть, бизнес – добиваемся улучшения качества жизни земляков…

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!