Правовые основы для развития инициативных проектов

У граждан появляются новые возможности для развития муниципалитетов

16.07.2020 г. / Прочитано 97 / Комментариев нет

На заседании Государственной Думы в третьем чтении приняты законы, которые создадут правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне.

Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля за реализацией проектов.

Особенность проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

«Принятый законопроект дает активным гражданам еще одну возможность для развития своих муниципалитетов. Например, в Тульской области, которую я представляю в Государственной Думе очень много примеров того, как благодаря гражданам городские пространства или придомовые территории стали выглядеть уникально. Уверена, что благодаря возможностям, которые дает этот законопроект, таких примеров станет больше по всей России» – поделилась Наталия Пилюс.

Поправки регламентируют вопросы выдвижения и рассмотрения инициативных проектов, их одобрения или неодобрения, проведения конкурсного отбора и оценки целесообразности реализации инициативных проектов, включают требования к содержанию проектов и прозрачности их реализации.

Под инициативными платежами предлагается понимать денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом в местный бюджет в целях реализации инициативного проекта.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение граждан может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей.

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!