Наталия Пилюс: расскажите о Ваших героях!

Наталия Пилюс рассказала о своих родителях – фронтовиках

08.05.2020 г. / Прочитано 207 / Комментариев нет

Наталия Пилюс с портретами своих героев

Ко дню Победы сегодня запущено большое количество акций, главная цель которых – сохранить память о членах наших семей – героях, ковавших Победу.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс рассказала о своих родителях – фронтовиках, познакомившихся на войне и предлагает всем поделиться историями своих семей:

«День Победы всегда был в моей семье главным праздником. Родители очень трепетно относились к фронтовым друзьям, и тем, кто не вернулся, всегда вспоминая их в этот день. Сегодня моих родителей уже нет, но я с особым волнением хочу рассказать их историю.

Папа – Пилюс Николай Александрович – закончил войну в звании гвардии​ лейтенант,​ летчик 174 Гвардейского Краснознаменного Печенгского истребительного авиационного полка имени Дважды Героя​ Советского Союза​ Б.Ф. Сафонова.

Отправился на фронт в1941 году, когда ему было 18 лет, поступил в школу лётчиков. В 1943 году направлен в Сафоновский полк, где послужил до конца войны.

У папы два Ордена Красной Звезды, Орден Красного Знамени, множество медалей.

15 октября 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) всему личному составу​ соединения, в том числе гвардии лейтенанту​ товарищу​ ​ Пилюс Николаю Александровичу объявлена благодарность.

Папа был настоящим офицером, для которого понятия офицерская честь и офицерское слово, были кредо всей жизни. Через всю свою жизнь он пронес чувство фронтового братства. Каждое 9 мая они с сослуживцами встречались и вспоминали тех, кто не вернулся с войны. Семьи его сослуживцев стали для нас родными. Мы никогда не прерывали общения.

Во время войны папа и летчики полка встречались с летчиками из Англии и США, с которыми работали по Ленд-лизу и, сопровождая боевые корабли, они понимали важность совместной работы и то, что от их совместных усилий, взаимодействия, зависит Победа.

Папа продолжил службу и после окончания войны, на протяжении 13 лет служил на Севере, закончил академию и вышел в отставку через 30 лет в звании полковника.

Мама – Пилюс Тамара Александровна –​ сержант технической службы. Обслуживала самолеты, полученные по Ленд-лизу.

Участник Великой Отечественной войны с 13 мая 1942 года по 9 мая 1945 года. Призвана по мобилизации Ковчетавским РВК Казахской СССР.

Участвовала в ВОВ в составе:

-​ ​ 16 ШМАСС –​ по окончании-сержант техслужбы по специальности «мастер по электрооборудованию самолетов» – май-декабрь 1942 года

​-​ 20 запасной авиационный полк – декабрь 1942– апрель 1943 года.

-​ 45 запасной авиационный полк – с апреля 1943 по июнь 1943.

-​ 15 авиационная база по перегонке самолетов –​ июнь 1943– май 1945 года.

Демобилизована 13 июля 1945 года.

Родители встретились на войне и прожили всю жизнь душа в душу. Не любили вспоминать о войне и считали, что защита Родины – долг каждого гражданина.

Для меня они –​ настоящий пример беззаветного служения Родине, искреннего жизнелюбия, человеколюбия, честного отношения к себе и окружающим.

Сегодня у всех нас есть уникальная возможность навсегда увековечить своих героев, не выходя из дома. Для этого созданы прекрасные проекты:

Бессмертный полк онлайн 2020: 2020.polkrf.ru

Проект «Лица Победы» (народный банк данных в Музее Победы на Поклонной горе): historydepositarium.ru

Проект «Дорога памяти»: foto.pamyat-naroda.ru

И, самое простое – заменить свое фото в социальных сетях на фотографию героев – членов Ваших семей и рассказать их историю. Наш долг – сохранить правдивую историю Великой Отечественной войны» – поделилась депутат.

Записала Светлана Буева

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!