По коронавирусу – законом

Государственная Дума приняла законы по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции

02.04.2020 г. / Прочитано 151 / 1 комментарий

Наталия Пилюс

Государственная Дума приняла законы, направленные на исполнение инициатив Президента РФ Владимира Путина по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Законы предусматривают ряд изменений в действующее законодательство для защиты здоровья населения и борьбы с коронавирусом, а также поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции.

Принят закон, предусматривающий изменения бюджетного законодательства с целью обеспечить возможность оперативного реагирования на возникающие риски. Правительство РФ наделяется правом направлять средства резервного фонда на борьбу с коронавирусом. В частности, предусмотрена поддержка бюджетных систем регионов.

Закон предоставляет региональным руководителям универсальные инструменты, позволяющие осуществлять дополнительное финансирование мероприятий, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

Губернаторам предоставляются дополнительные права по внесению изменений в статьи расходов региональных бюджетов и источников финансирования дефицита бюджета.

Депутат Государственной Думы от Тульской области Наталия Пилюс прокомментировала принятые законы:

– В сложившейся ситуации, когда только сообща можно решить многие вопросы, очень важно работать оперативно. Принятые сегодня законы позволят защитить наших граждан и экономику страны в условиях коронавируса.

В первую очередь считаю необходимым отметить социальную поддержку государства. В частности – повышение оплаты больничных до уровня МРОТ.

Мы все в условиях самоизоляции смотрим телевизор и видим вопиющие случаи нарушения режима самоизоляции, поэтому часть принятых мер касается изменений в административный и уголовный кодекс. Предусмотрены штрафы для неинфицированных граждан за нарушение карантина до 300 тысяч рублей, усилена уголовная ответственность, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 7 лет, если из-за нарушителя заразились и умерли двое и более человек.

Очень важно в это время сохранять спокойствие и заботиться о психологическом здоровье граждан, поэтому информация должна быть достоверной. Введены штрафы до 10 миллионов рублей за распространение фейков о коронавирусе – для юридических лиц и лишение свободы на срок до 5 лет для физических лиц.

Правительству дано право расходовать резервный фонд на борьбу с коронавирусом. Усиливается парламентский контроль, создана соответствующая комиссия. Важно отметить, что закон предусматривает освобождение регионов от погашения в 2020 году бюджетных кредитов. Высвобождающиеся средства станут источником финансирования дополнительных мероприятий социально-экономического характера, в том числе связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. Также уточняются полномочия Правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Вдвое снижаются страховые взносы для малого и среднего бизнеса с зарплат сверх МРОТ, а также вводятся налоги с процентов по вкладам свыше 1 млн рублей.

Дополнительными полномочиями наделены губернаторы регионов, которые могут принимать экономические меры, связанные с борьбой с коронавирусом. Также они могут с 1 июля вводить налоговый режим для самозанятых граждан.

Я уверена, что люди понимают всю ответственность за свою жизнь и жизнь родных. Оставайтесь дома. Только сообща мы сможем победить этот недуг. Будьте здоровы!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Саудовская Авария - 10.04.2020 в 11:23

    победила Россия-матушка динозавров, одолеет и коронавирус!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!