Тулячки делятся опытом на Международном уровне

Женщины-политики поделились своим опытом с будущими женщинами-лидерами

07.03.2020 г. / Прочитано 157 / Комментариев нет

Семинар по обмену опытом между нынешними и будущими женщинами-политиками

В преддверии Международного женского дня женщины-политики из органов государственной власти и российских регионов поделились своим опытом с будущими женщинами-лидерами.

4 марта 2020 года в Москве, в преддверии Международного женского дня, начал свою работу двухдневный семинар по обмену опытом между нынешними и будущими женщинами-политиками в формате «World Café» («мирового кафе»), посвященные расширению участия женщин в общественно-политической жизни. Участников круглого стола поприветствовала депутат Государственной Думы Наталия Николаевна Пилюс.

Мероприятия проходят в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы», реализуемого совместно Советом Европы, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Российской Федерации, при финансовой поддержке Европейского Союза.

В первый день, 4 марта международные и национальные эксперты Совета Европы поделились с приглашенными участницами методологией наставничества, а также обсудили лучшие способы того, как рассказывать о своем жизненном опыте, как делиться своими знаниями и как вдохновлять будущих женщин-лидеров.

Наталия Пилюс рассказала о мерах поддержки женщин в Российской Федерации:

«Мы с Вами представляем регионы России на разных уровнях власти, а соответственно точно знаем ситуацию в нашей стране в области равного участия женщин в принятии общественных и политических решений. Поэтому я рада, что сегодняшний круглый стол посвящен обмену опытом

между женщинами — политиками разных уровней власти. Я рада видеть здесь много знакомых лиц, в том числе из Тульской области, которую я представляю в Государственной Думе.

В первую очередь, хочу отметить, что вопросу, который мы с вами сегодня будем обсуждать, в России уделяется серьезное внимание Президентом, Правительством, Советом Федерации и Государственной Думой. В России утверждена «Национальная стратегия действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 гг.»

25 сентября 2015 года 193 страны — члены ООН единогласно приняли новую Повестку в области устойчивого развития на период до 2030 года. В этом документе, в том числе, говорится о гендерном равенстве в том числе в области равного участия женщин в общественно — политической жизни. Прекрасным инструментом для этого является обмен опытом, в том числе – международным.

В Российской Федерации равенство прав и свобод мужчин и женщин гарантируется Конституцией страны (Ст.19, п.3 Конституции Российской Федерации).

Женщины в России занимают важные государственные посты.

Растет количество женщин-парламентариев. 27 сенаторов – женщин в Совете Федерации, включая председателя Верхней палаты Высшего законодательного органа страны – Валентину Ивановну Матвиенко. В Государственной Думе 71 женщина-депутат.

Следует отметить, что рост представленности женщин в исполнительной и законодательной власти сопровождается в России увеличением внимания к вопросам социальной политики. Так в последние

годы были приняты такие стратегические документы, как концепции государственной демографической политики и государственной семейной политики, Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, объявлено Десятилетие детства.

По инициативе Совета Федерации, в соответствии с поручением Президента России, Правительством утверждена Национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 годы.

В этой связи создаются условия для поддержки материнства. Такой поддержки нет нигде в Мире.

Решение социальных вопросов создает условия для более активного участия женщин в политической и общественной жизни. Обмен опытом важен как для женщин, уже активно занимающихся общественно-политической деятельностью, и так и для начинающих заниматься политикой» — поделилась Наталия Пилюс.

В числе участниц (менторов) женщины-политики и женщины-лидеры, занимающие важные посты в своих регионах и активно участвующие в общественной и политической жизни России: председатель городского Совета г. Магас (Республика Ингушетия); председатель городской Думы г. Архангельск; заместитель председателя Думы Кожевнического района (Томская область); главы муниципальных образований г. Кронштадт (Санкт-Петербург), Узловского района (Тульская область), г. Касимов (Рязанская область), округа Ясенево (г.Москва); депутаты Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга и городской Думы г. Великие Луки (Псковская область); директор Европейского учебного института МГИМО РФ.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!