Елена Рыбальченко: «Нашу работу оценивают жители»

Итоги 2019 года в масштабах Щекинского района подводит Елена Рыбальченко, глава МО

10.01.2020 г. / Прочитано 190 / Комментариев нет

– Елена Валентиновна, какие наиболее важные события года вы бы назвали?

– В первую очередь, мне хотелось бы отметить 95-летие Щекинского района. Этому важному событию в текущем году было посвящено немало мероприятий: образовательных, культурных, спортивных. По традиции мы провели конкурс рисунков и фотографий в честь нашего района. В юбилейный год выбрали новый формат поздравления жителей: в каждом муниципальном образовании были проведены торжественные мероприятия с чествованием активистов, людей, добившихся успехов в труде, общественной деятельности. Завершилось празднование 95-летия Днем города на площади районного центра.

Одно из масштабных событий 2019 года – это выборы депутатов в Тульскую областную Думу, в Собрания депутатов муниципальных образований р.п. Первомайский, г. Советск, МО Ломинцевское и МО Лазаревское. Благодаря поддержке щекинцев заместитель директора компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин стал депутатом Тульской областной Думы, а действующие депутаты Галина Алешина и Сергей Белов были переизбраны еще на один срок.

По итогам муниципальных выборов была проведена кадровая перестановка в некоторых поселениях. Так, например, поменялись главы муниципальных образований в Советске и Ломинцевском, пришли новые управленцы на должности глав администраций в названных МО, а также – в МО Лазаревское.

Мне хотелось бы отметить масштабные стройки этого года, которые я тоже считаю важными событиями. Так, например, в мае 2019 года в Щекино состоялась закладка камня на месте строительства ледового дворца. Благодаря компании «Щекиноазот» и ее президенту Борису Соколу оказывается поддержка развитию детского спорта на территории Щекинского района, по итогам строительства ледовой арены в Щекино возродится хоккей для мальчиков и фигурное катание для девочек. Помимо этого, компания «Щекиноазот» подключилась к благоустройству общественных территорий в городе Щекино.

Сегодня мы видим результаты – в парке «Лесная поляна» уже установлена современная детская площадка с качелями, тренажерами, мини-скалодромом, резиновым покрытием, лавочками. В дальнейшем зона отдыха будет расцветать еще больше, так как сейчас идет разработка концепции развития парка «Лесная поляна», где будет интересно и удобно всем – и малышам, и их родителям, и молодежи, и старшему поколению. Планируется участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» химической компании. Счастливое детство маленьких щекинцев – актуальный вопрос для нас, поэтому еще хорошими событиями для нашего района стало строительство детского сада на ул. Ленина и футбольного поля на стадионе «Спартак» в Щекино.

– Какие из нормативных актов, принятых Собранием представителей Щекинского района в ушедшем году, наиболее актуальны для его жителей? Что сегодня – на повестке дня?

– В 2019 году Собранием представителей было проведено 19 заседаний, на которых принято 106 решений. Наиболее важными можно считать решения «Об утверждении положения «О стратегическом планировании в муниципальном образовании Щекинский район», «О назначении публичных слушаний по проекту «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год», об исполнении бюджета района 2018 года, о бюджете района на 2020 год.

Часть наших решений вносит изменения в ранее принятые акты, что вызвано изменениями федерального и областного законодательств. Особый акцент в 2019 году сделан на контроле реализации решений Собрания представителей, связанных с исполнением органами местного самоуправления Щекинского района полномочий, переданных из городских и сельских поселений.

С целью согласования времени проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Щекинского района в единый период Собрание представителей вышло с законодательной инициативой в Тульскую областную Думу. Приятно, что нашу инициативу поддержали областные депутаты. Теперь очередные выборы депутатов представительных органов муниципалитетов будут проходить одновременно – в 2023 году.

Помимо этого, был проработан один из важных, на мой взгляд, вопросов, который касается открытости депутатов перед жителями, а также ответственность депутатов за подачу недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на себя, супруга и несовершеннолетних детей.

– Кстати, как развивается взаимодействие депутатского корпуса с населением, какие перспективные направления видите вы и собираетесь развивать в дальнейшем?

– Именно в беседах, выяснении обстоятельств, совместном обсуждении и обмене мнениями рождается истина, проясняются первые шаги на пути решения проблемы и постановке задач перед ответственными исполнителями. Мы, как и прежде, продолжаем практику проведения приемов граждан по личным вопросам, проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, опросов граждан, отчетов депутатов перед населением о своей деятельности. На всех мероприятиях, связанных с публичным обсуждением вопросов, мы рады видеть жителей и готовы выслушать их мнения. Среди перспективных направлений на сегодняшний день рассматриваем проведение собраний граждан, где мы могли бы выяснять проблемы конкретных территорий и микрорайонов.

Вообще, мы часто проводим встречи с жителями. В ходе встреч, отчетов, личных приемов, общения в социальных сетях жители задают разнообразные вопросы, все зависит от времени года и места проживания граждан. Как правило, основные темы обращений касаются работы сферы ЖКХ – качество воды, ремонт сетей, строительство очистных сооружений и т.д., волнует также ремонт дорог, тротуаров, вывоз мусора, благоустройство придомовых территорий.

Наибольшая сложность в решении вопросов сферы ЖКХ состоит, например, в том, что большинство коммунальных сетей сильно изношены. Однако и здесь стараемся находить выход из ситуации. Так, в этом году началась реализация регионального проекта «Чистая вода», благодаря которому были отремонтированы сети водоснабжения в с. Малынь, с.п. Огаревка, в д. Грецовка, д. Ломовка, д. Сорочинка. Ежегодно разрабатываются проекты на ремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, строительство очистных сооружений.

Безусловно, решать нужно все проблемы, заявленные жителями. В любой сфере. Любого масштаба.

Ежегодно в Щекинском районе в рамках различных проектов и программ – от местного до федерального уровня – ведется ремонт дорог. Это тоже актуальная тема. В Щекино и Первомайском большинство центральных улиц уже приведены в порядок, в следующем году заходим в частный сектор и небольшие микрорайоны – ул.Комсомольская, Железнодорожная, Транспортная. Постепенно асфальтируются дороги и в других населенных пунктах нашего района.

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» уже видны результаты и во дворах. За три года существования проекта в Щекинском районе было благоустроено 70 придомовых территорий многоквартирных домов, в следующем году – еще около 20.

– Какие еще программы, реализующиеся в районе, можно назвать, подводя итоги года…

– Региональный проект «Чистая вода», направленный на решение проблем, связанных с изношенностью сетей водоснабжения и качеством поставляемой воды; региональный проект «Народный бюджет», благодаря которому появляется возможность при финансировании из бюджета области, муниципалитета, при участии бизнеса и самих жителей решить в ускоренные сроки различные проблемы: ремонт объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, детских садов, школ и учреждений культуры, спорта и физической культуры, общедомового имущества в многоквартирных домах, приведение в порядок автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство придомовых территорий и мест массового отдыха людей, установка детских и спортивных площадок.

Далее. Федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлен на ремонт дорог и тротуаров, повышение безопасности дорожного движения. Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» – это благоустройство придомовых территорий и мест массового отдыха людей. Подпрограмма «Газификация населенных пунктов Тульской области» муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан и комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании Щекинский район» решает проблему газификация отдаленных сельских населенных пунктов района.

Есть еще проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. По программе проводится благоустройство исторического поселения – Крапивны для развития туристического потенциала района и культуры.

Государственная программа «Развитие образования Тульской области», в рамках которой мы проводим ремонт учреждений образования, строим новые здания для образовательных организаций, спортивные площадки на территории школ.

При этом депутаты являются проводниками в информировании населения о возможности участия в этих программах, помогают подготовить необходимые документы для подачи заявки. После завершения работ депутаты участвуют в комиссии по приемке объектов.

– Развитие взаимодействия власти с бизнес-сообществом? Успешные примеры.

– Их будет немало. В тесном взаимодействии с органами местного самоуправления работают промышленные предприятия Щекинского района. Активно оказывают поддержку такие предприятия, как «Эссити» в Советске и Щекинская городская электросеть, но самая связка бизнеса и власти идет с градообразующим предприятием «Щекиноазот», я об этом сказала в самом начале интервью.

Помимо ведения успешной производственной и инвестиционной деятельности, компания «Щекиноазот» является инициатором хороших дел в Щекинском районе. Помогать жителям района – эта добрая традиция компании, которая с каждым годом обрастает новыми событиями. Ежегодно десятки юных щекинских талантов получают поддержку от «Щекиноазота», предприятие является постоянным спонсором проекта «Народный бюджет», в 2019 году компания провела благоустройство кладбища «Кресты», капитальный ремонт зала спортивных единоборств в Щекино по ул.Ленина и химического класса с лабораторией в МБОУ «Лицей», установила фонтан в Первомайском, ведет ремонт поликлиники там же. Благодаря компании «Щекиноазот» на территории оздоровительного лагеря им. О.Кошевого в с.Селиваново проведено устройство асфальтобетонного покрытия, еще около 1,5 млн рублей выделено на ремонт подъездных дорог к домам №1-6 по улице Космонавтов в поселке Социалистический. На устройство забора на улице Центральной в деревне Ясная Поляна «Щекиноазот» выделил 840 тысяч рублей.

Открыт прекрасный шахматный клуб для детей с бесплатным для них посещением.

И можно еще продолжать и продолжать!

За поддержку и помощь Щекинскому району хотелось бы выразить слова благодарности президенту компании «Щекиноазот» Борису Александровичу Соколу.

– Как вы оцениваете эффективность поддержки в МО малого и среднего предпринимательства?

– В Щекинском районе реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства».

Ежегодно представителям малого и среднего бизнеса предоставляется имущественная, информационная, консультационная, образовательная поддержка. В рамках информационной и образовательной поддержки проводятся заседания Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, семинары для предпринимателей с бизнес-тренерами.

Имущественная поддержка осуществляется путем предоставления объектов, находящихся в собственности Щекинского района и предназначенных для выдачи предпринимателям. Так, например, такой формой поддержки воспользовался индивидуальный предприниматель, осуществляющий услуги в сфере документ-сервиса, фото на документы и др.

Консультационную и финансовую поддержку оказывает Фонд экономического развития муниципального образования Щекинский район. В 2019 году Фондом был предоставлен займ в размере 1 млн руб. предпринимателю, осуществляющему услуги в сфере общественного питания.

Также ежегодно проводится конкурс на звание «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса муниципального образования Щекинский район»: в этом году победителями стали 10 предприятий.

Малый бизнес активно участвует в исполнении муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. Доля заказов, размещенных у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году, составляет 48 процентов общего объема муниципальных закупок.

– Основные задачи работы Собрания представителей и районной власти в новом году? К чему стремимся?

– Президентом Российской Федерации и Губернатором Тульской области ставятся задачи по обеспечению успешной реализации национальных проектов в Щекинском районе.

Власть, в том числе депутаты Собрания представителей, ориентирована на качественное исполнение полномочий в решении вопросов местного значения для достижения масштабных задач. Среди целей на будущий год отмечу осуществление контроля исполнения решений Собрания представителей, муниципальных программ, переданных нам государственных полномочий. Также мы планируем продолжить реализацию областного проекта «Народный бюджет», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Главная цель, к которой мы стремимся на всех уровнях власти, – чтобы все наши действия были направлены на улучшение качества жизни для всех категорий граждан.

– Как бюджет МО на 2020 год позволит нам прожить: нормально, отлично, очень успешно? Какие важные проекты заложены в бюджете?

– Конечно расходная часть бюджета МО Щекинский район превышает доходы, однако мы прилагаем возможные усилия, чтобы с каждым годом уровень жизни жителей повышался с уровня «нормально» до уровня «очень успешно». Чтобы создать комфортные и благоприятные условия для жизни в нашем районе, в бюджете учтены крупные проекты. Среди важных проектов на 2020 год – продолжение реализации федеральных приоритетных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», регионального проекта «Народный бюджет».

В 2020 году мы планируем начать строительство детского сада в Крапивне, стройка продолжится два года. Также в бюджет района на следующий год включены работы по дальнейшему строительству футбольного поля в р.п. Первомайский и в лагере им. О Кошевого в с.Селиваново, по устройству физкультурно-оздоровительно комплекса в Советске, дальнейшее комплексное благоустройство парка «Лесная поляна».

Работаем! А нашу работу пусть оценивают жители…

Беседовала Ольга Романова

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!