Алексей Дюмин выступил с ежегодным Посланием

Губернатор обратился к жителям региона и депутатам Тульской областной Думы

18.12.2019 г. / Прочитано 206 / Комментариев нет

18 декабря губернатор Алексей Дюмин обратился с ежегодным Посланием к жителям региона и депутатам Тульской областной Думы.

Глава региона подвел промежуточные итоги реализации Программы социально-экономического развития области с 2016 по 2021 годы.
Напомним, Программа «Земля силы и талантов» была разработана в 2016 году по инициативе Алексея Дюмина и с участием широкого круга экспертов, активных жителей региона. Ее главная цель – повышение качества жизни в области.

Как отметил губернатор, за прошедшие три с лишним года удалось добиться прогресса в решении ряда общественно значимых проблем: «Мы сдвинули с мертвой точки многие вопросы, которые не решались не то что годами, а десятилетиями. Это и долгострои, и недофинансирование важных проектов, и состояние материальной базы учреждений образования и здравоохранения».

Так, строительство двух новых корпусов Тульской детской областной больницы в 2014 году было заморожено. В 2016-м по инициативе Алексея Дюмина проект был реанимирован. Сегодня первый корпус уже работает. Второй откроется в январе. Полным ходом идет строительство областного перинатального центра.

На несколько лет было заморожено строительство ФОКов в Веневе, Узловой, Шатске. Губернатор нашел решение, эти объекты были достроены и открыты. Завершен капремонт ФОКа в Болохово, который долгие годы простаивал.

Глава региона подчеркнул, что выполнение социальных обязательств остается одним из ключевых приоритетов работы правительства области. В зоне особого внимания – пожилые люди, для которых губернатор поручил разработать программу «Тульское долголетие». Она объединит в себе целый ряд направлений: это и медицина, и социальная поддержка, и спорт, и культура, и волонтерство.

Алексей Дюмин отметил, что в регионе пока не удалось переломить тренд сокращения численности жителей области. Это общероссийская проблема. И ее решение требует времени, но в области делается все возможное для повышения рождаемости.

«Здесь наша опора – многодетные семьи. С 2014 года их число выросло на 40%. Со следующего года мы вводим новый пакет социальных мер для поддержки многодетных семей. Сумма областного материнского капитала при рождении третьего и последующего ребенка в Тульской области будет увеличена более чем вдвое – с 69 до 150 тысяч рублей», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Кроме того, в 2017-2019 годах было введено 8 новых региональных выплат. Каждый третий житель региона получает меры социальной поддержки.

Особое внимание Алексей Дюмин уделил вопросам здравоохранения. Он отметил, что для развития отрасли в регионе делается многое, но жалобы от жителей пока продолжают поступать. Задача – сделать так, чтобы люди смогли увидеть перемены к лучшему.

Губернатор поставил ряд задач по развитию здравоохранения. В первую очередь это улучшение работы первичного звена, приведение в порядок 100 ФАПов, нуждающихся в первоочередном ремонте. Для решения кадрового вопроса Алексей Дюмин поручил правительству разработать более эффективные программы привлечения специалистов, принять дополнительные меры по поддержке медиков. А минздраву – разработать порядок финансового поощрения лучших врачей региона.

Как сообщил губернатор, достигнута договоренность с Правительством РФ и АО «ДОМ.РФ» о передаче в собственность региона 100 квартир, которые будут предназначены для медиков.

Один из важнейших инструментов сохранения здоровья людей – ранняя диагностика. Для этого в регионе развивается практика профосмотров непосредственно на рабочем месте. За два года количество организаций-участников проекта выросло в 2,5 раза, осмотрено более 7500 человек.

Алексей Дюмин поручил минздраву в 2020 году довести количество предприятий, участвующих в проекте «Здоровый регион», до 60, а число осмотренных работников – до 10 тысяч.

Наступающий 2020 год губернатор объявил Годом здоровья.

Алексей Дюмин отметил, что немало сделано было и для развития дорожной сети. С 2016 года отремонтировано более 1800 километров дорог.

В этом году началось строительство второй очереди Восточного обхода с мостом через Упу и путепроводом через железную дорогу. Работы должны быть завершены осенью 2020 года. Губернатор поручил городской администрации и профильному министерству: не дожидаясь завершения строительства, приступить к разработке проекта развязки на пересечении Восточного обхода и Ложевой улицы.

Основа повышения качества жизни – рост экономики. И здесь у Тульской области немало достижений. Так, в Программе «Земля силы и талантов» была поставлена цель к 2021 году увеличить объем инвестиций в регион на 50% и довести его до 150 млрд рублей в год. Область смогла выйти на этот показатель уже в 2018 году.

Благодаря активной работе по привлечению инвесторов Тульская область стабильно входит в число лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая» — одна из самых молодых и, по оценкам Минэкономразвития России, самых быстрорастущих в стране. Первый завод здесь возвели всего за полтора года. Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано уже 11 резидентов и создано 1 100 новых рабочих мест.

В 2019 году в индустриальном парке «Узловая» открылся первый в России автомобильный завод «Хавэйл». Завод уже выпустил более 5 000 автомобилей. Создано еще 1100 рабочих мест.

В июне 2019 года Алексей Дюмин презентовал проект «Хавэйл» лидерам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпину. На Петербургском международном экономическом форуме была достигнута договоренность о строительстве второй очереди завода. Речь идет о локализации производства комплектующих и создании еще порядка 1000 рабочих мест.

Усилил свои позиции флагман экономики региона – оборонно-промышленный комплекс. Тульские оружейники успешно разрабатывают новые системы вооружений для армии.

Принято считать, что Тульскую область кормят три отрасли – ОПК, химия и металлургия. Но сегодня это уже не совсем так.

В регионе динамично развивается сельское хозяйство. Область вышла на 1-е место по производству картофеля и на 3-е по производству рапса. Развиваются свиноводство, производство индейки, и даже такие уникальные для региона отрасли, как оленеводство.

Увеличивает свой вклад в экономику и туризм. По прогнозам, объем турпотока по итогам нынешнего года составит порядка 1 млн гостей.

Одной из ключевых тем Послания стало взаимодействие, открытое общение власти и граждан.

«Правительство и министерства оценивают свою работу по «счетным» показателям – количество мероприятий, проценты прироста, затраченные суммы в рублях. Но люди ждут от нас справедливости, неравнодушия и внимания. И никакие цифры, никакие KPI не могут быть аргументом для них, если их проблемы не решаются. Власть должна научиться говорить с людьми на одном языке и слышать их», — сказал Алексей Дюмин.

Как отметил губернатор, в целом по мероприятиям Программа «Земля силы и талантов» выполнена на 87%, а по отдельным направлениям – уже перевыполнена.

Алексей Дюмин подчеркнул, что за оставшиеся два года необходимо достичь всех показателей, которые были определены в 2016 году. А где-то – продвинуться значительно дальше: «Жизнь не стоит на месте. Она бросает нам новые вызовы. Меняются и запросы жителей. Поэтому необходимо скорректировать наши планы».

«Тульская область – это земля, которой мы гордимся. Но мало гордиться подвигами и достижениями отцов. Нужны новые свершения. Мы вместе творим свою историю, и наше будущее должно быть таким же славным, как и прошлое. Уверен, вместе нам это по плечу», — подытожил Алексей Дюмин.

Полная стенограмма Послания – https://tularegion.ru/governance/poslanie-gubernatora-tulskoy-oblasti-a-g-dyumina/

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!