Учеба для депутатов

В Щекинском районе депутаты Собраний МО прошли обучающий курс

07.12.2019 г. / Прочитано 230 / Комментариев нет

Проект бюджета МО обязательно проходит процедуру публичных слушаний, участие в которых принимают депутаты

Везде необходимы профессионалы. В любом деле. И в деле управления – даже самым мелким муниципальным образованием – тоже, быть может, еще в большей степени, чем где бы то ни было!

В депутаты, которые представляют своих сограждан во власти, люди избирают уважаемых, достойных земляков и доверяют им свое благополучие на ближайшие несколько лет. Трудно переоценить значение компетенции народных избранников в этом важном деле – представлять народ во власти своего поселка, города, района, принимать верные решения, от которых зависит так много.

Однако где же приобрести базовые знания избранным депутатам, откуда узнать о тех инструментах, что дает им в руки закон? Каким путем идти, чтобы помочь тому, кто обратится за поддержкой? Безусловно, помогут опытные товарищи, руководство города и района, имеющее опыт управления на местах. К ним всегда можно обратиться за консультацией. Но и самим впервые избранным депутатам необходим определенный багаж знаний.

Юрий Савушкин

Депутатам нужна учеба, и заместитель председателя Собрания представителей Щекинского района Юрий Савушкин стал планомерно реализовывать данную инициативу.

– Впервые мы попробовали проводить занятия с депутатами предыдущего созыва, в 2014 году, и практика показала, что такое обучение весьма полезно.

А в этом году, когда состоялись выборы в четырех муниципальных образованиях – рабочем поселке Первомайском, Ломинцевском МО, городе Советске и Лазаревском МО – решили повторить для всех курс обучения, так как избрано много новых депутатов.

Им необходимы точные знания – какие функции они будут выполнять, какие задачи решать и как правильно это делать. В программе обучения: работа Собрания депутатов, понимание своего статуса и полномочий, форм работы с населением – личные приемы, проведение опросов, собраний и конференций. Обучающий курс рассчитан на то, чтобы дать депутату механизм, который проверен временем и действительно работает, – рассказал Юрий Вячеславович. – Достойно представлять интересы граждан, не зная конкретно этих интересов, невозможно… Депутаты в итоге получили не просто теорию, а реально работающий механизм, в прикладном варианте, с примерами из жизни.

 

Инструмент депутатов

В Собрание представителей избирают уважаемых людей

Так, например, во всех МО приняты Положения о том, как проводить публичные слушания. Но зачастую механизм публичных слушаний и общественных обсуждений используется лишь при ограниченном ряде вопросов: внесении изменений в Устав, принятии бюджета на очередной финансовый год и отчете об исполнении бюджета предыдущего года, в градостроительной деятельности. А ведь данный механизм позволяет и узнать мнение населения, проживающего на определенной территории, допустим, по благоустройству местного парка или сквера. Законодательно это закреплено, и депутат может напрямую общаться с жителями, доносить свою точку зрения на какую-то проблему, узнавать их позицию. В живом диалоге, как правило, удается наладить прямое общение и проще получить обратную связь от сограждан.

Вопрос об установке памятника Игорю Талькову был вынесен на публичные слушания, общественность поддержала

– Таким путем, например, пошли, когда решали вопрос об установке памятника Игорю Талькову. Вопрос был вынесен на публичные слушания, общественность поддержала, финансовую поддержку оказало градообразующее предприятие «Щекиноазот», и, когда началось строительство, местное сообщество приняло мероприятие «на ура», – продолжает Юрий Савушкин. – А вот когда решался вопрос о строительстве торгового комплекса на улице Гагарина, власть тоже обратилась к мнению жителей путем публичных слушаний. Население поддержало предложение об отказе в предоставлении данного участка под торговый центр. Так что этот механизм – весьма и весьма эффективно помогает узнавать и учитывать мнение людей, для которых, собственно, власть и работает. Не разрешать конфликты, возникающие вследствие каких-то решений, принятых без учета мнения людей, а принимать решения именно с учетом этого мнения. Это – одно из главных умений народного избранника, этому мы учим наших депутатов.

Другой действенный инструмент депутатского корпуса, о котором узнали участники обучения, – опрос жителей. Он использовался всегда, и в прежние годы, а проводиться может разными способами, например, через образовательные учреждения…

 

Азы работы

– Собрание депутатов – представительный орган, который принимает нормативно-правовые акты, обязательные к исполнению на территории муниципального образования. Чтобы решение было действительно качественным со всех сторон – юридической, экономической, и, конечно, со стороны делопроизводства, а не превращалось в простое поднятие руки – «Кто – за?», депутат должен быть грамотным участником процесса, понимать цели и следствия того или иного принимаемого акта. Во время обучения рассказано, какие обязательные части должен содержать каждый проект решения, как осуществляется контроль за его исполнением. Каким образом и когда закон вступает в действие, что должно быть в пояснительной записке. Все это – азы, без которых невозможна реальная работа народного избранника.

Личное обращение граждан – основная форма работы депутата. Даже если предмет обращения – не в компетенции депутата, он обязан переправить его в тот орган, который уполномочен решать данный вопрос. Через депутата можно взаимодействовать с администрацией МО, решая вопросы местного значения.

Не секрет, что вопросы ЖКХ продолжают оставаться наиболее острыми для большинства заявителей. Зачастую граждане, особенно пожилые, не знают, как можно воздействовать на управляющую компанию, куда пойти со своей проблемой. В процессе обучения Юрий Савушкин делится личным депутатским опытом: людям надо объяснять, куда обратиться, как заявление написать.

Ведь не все знают, что право контролировать управляющие компании в определенной части имеет администрация МО, в большей части – прокуратура, и далее – государственная жилищная инспекция.

Депутат обязан проконсультировать и при необходимости человеку помочь грамотно подойти к решению задачи.

 

Быть проводником

Так что одна из основных идей данного курса – научить правильно выстраивать общение народного избранника с теми, кто его выбрал, быть проводником информирования населения о возможности, например, участия в Народном бюджете, программе формирования комфортной городской среды. Поговорить с людьми, со старшими по домам, узнать пожелания жителей, например, о благоустройстве двора. Объяснить, какие документы необходимо приготовить, помочь в этом, организовать собрание жителей с приглашением представителя администрации. Таким образом депутат обеспечивает взаимодействие граждан с властью.

Юрий Савушкин вместе с руководителями района, коллегами прилагает немалые усилия к достижению главной цели – созданию грамотного, сильного депутатского корпуса, действительно способного содействовать решению задач муниципальных образований. А наша газета готова и далее помогать власти и народным избранникам, публикуя объявления о личном приеме и другую необходимую информацию.

Напомним: выборы в Щекинском районе проходили в 2018 году, тогда депутатов избрали в Щекино, Огаревское МО, Яснополянское МО, Крапивенское МО, и в нынешнем, 2019-м, – в рабочем поселке Первомайском, Ломинцевском МО, городе Советске и Лазаревском МО. Следующие выборы состоятся одновременно во всех МО Щекинского района в 2023 году.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!