Вот сюрпризы от 2023 года

Главные новации, вступившие в силу в России и Тульской области с 2023 года

10.01.2023 г. / Прочитано 303 / Комментариев нет

В Тульской области прожиточный минимум вырастет

Мы не будем цитировать астрологов, экстрасенсов и даже реальных экспертов от экономики. Лишь перечислим главные новации, которые вступили в силу в России и нашей области с 2023 года. Прокомментируем, разъясним…

 

О «минималках»

В Тульской области прожиточный минимум (ПМ) на душу населения, с учетом индексации на 3,3% с 1 января 2023 года, вырастет до 14091 руб. По сравнению с 2022 годом прибавка составила +450 рублей. По трем основным социально-демографическим группам населения параметры таковы: для трудоспособных граждан – 15359, для пенсионеров – 12119 и для детей – 13668 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 6,3% по сравнению с предыдущим годом. В связи с этим работодателям нужно пересмотреть зарплаты ряда сотрудников. По регионам размер МРОТ – разный, в Тульской области он – 16242 рубля.

Меньше платить с нынешнего года – нельзя!

 

О слиянии социальных ведомств

С 1 января 2023 года правительство объединило две социальные структуры в одну. Это – Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Теперь будет единый Социальный фонд России (СФР).

Устраняется «параллелизм» в работе двух ведомств. Сокращается штат сотрудников. На местах офисы нового ведомства насыщают новейшим оборудованием. Процедура оформления пенсий и пособий становится проще и оперативнее.

 

О «детских» и «материнских» пособиях

В отделение Социального фонда России по Тульской области поступило уже более 4 тысяч заявлений на оформление единого пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет – это новая мера поддержки.

Оформление выплаты открылось 28 декабря на портале госуслуг для семей из всех регионов России.

Работу по рассмотрению заявлений отделения Соцфонда начали 3 января. 4 января фонд также принимал личные обращения родителей за пособием. Клиентские службы СФР работали по специальному графику, чтобы у граждан была возможность оформить новую выплату и обратиться по другим вопросам.

5 января в Социальном фонде проведено совещание с региональными отделениями, на котором обсуждались вопросы назначения единого пособия. В результате на сегодняшний день в тульском регионе выплаты уже назначены около 250 семей.

Помимо этого, часть заявлений родителей поступила на пособие первому ребенку до 3 лет. Теперь эта выплата входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут оформить выплату по ранее действовавшим условиям. То есть без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи (в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия). В тульское региональное отделение СФР за выплатой на первого ребенка по прежним правилам обратилось более 160 родителей.

В целом единое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности. Новое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в РФ. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

Кроме того, при рождении ребенка на территории региона после 31 декабря 2022 года и государственной регистрации его рождения там же одному из родителей назначается и выплачивается единовременная выплата. Ее размер – 25 тысяч или 50 тысяч рублей.

Право на получение единовременной выплаты при рождении ребенка в размере 25 тысяч рублей имеет родитель при рождении ребенка независимо от своего места жительства. 50 тысяч получит семья, в которой один из родителей является студентом, обучающимся по очной форме в профессиональной образовательной организации или вузе. При рождении двух или более детей одновременно единовременная выплата выплачивается на каждого ребенка,

У нас будет также «свое» областное пособие. Получить его можно при рождении ребенка в период с 1 января по 31 июля 2023 года одному из родителей. Размер выплаты — 14 455,43 рубля. Выдают его семьям при рождении первого ребенка. Здесь будет учитываться среднедушевой доход. Также получить выплату смогут семьи при рождении второго и последующих детей.

Право на получение областного единовременного пособия на ребенка в размере 29 298,26 рубля имеют семьи, в которых один из родителей является студентом. При рождении двух и более детей одновременно в таких семьях областное единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Бывает, что у родителей возникает право на получение областного единовременного пособия на ребенка по нескольким основаниям. В этом случае выбирается одно из них. На его основе и делается выплата. Семья при рождении сразу нескольких детей имеет право на получение областного единовременного пособия в размере 23 490,17 рубля на каждого ребенка.

Напомним, что «детские», «материнские» и другие меры социальной поддержки для иных категорий семей сохранены в прежних вариантах.

 

О пенсиях

Пенсию «по старости» (за счет трудового стажа) неработающим ветеранам поднимут на 4,8%. Правительство ожидает, что эта индексация – с учетом комплекса мер предыдущего года – сможет компенсировать темпы инфляции. Средний размер прибавки составит за 12 месяцев примерно тысячу рублей. В течение года дополнительных повышений к выплатам не предусмотрено.

Социальные пенсии (например, у кого-то не хватает трудового стажа/или люди получали низкие заработки), а также выплаты ветеранам войн, инвалидам, бывшим военнослужащим, работникам на «северных» и «дальневосточных» территориях и другим категориям тоже повышаются. Суммы прибавки везде – «свои». Процесс пересчета сумм идет «автоматически», с использованием интернет-технологий.

Для пенсионеров, которые продолжают трудиться, суммы не меняются (так происходит с 2016 года). Средний размер трудовой пенсии в нашей области – более 18 тысяч, а средний заработок – 48 тысяч рублей.

 

Цифровые технологии растут, некоторые цены – тоже

Через портал госуслуг можно подать заявления о получении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячной выплаты по уходу за ребенком. Не писать «бумажные» заявления, не собирать справки и т.п.

Отменяют скидку на оплату госпошлин на портале Госуслуг в размере 30%.

Получение загранпаспорта через «Госусулги» подорожает до 5000 рублей.

С 1 января процедура техосмотра самой массовой категории (легковые машины) в среднем выросла в цене на 57%. Новые госпошлины (по 1000-1500 рублей) – для владельцев автомобилей по внесению изменений в конструкцию авто, за разрешение на перевозку опасных грузов и др.

С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций – не позднее 25-го числа месяца, а также срок уплаты – 28-е число месяца по следующим налогам и взносам: НДС, налога на прибыль организаций, НДПИ, транспортный налог, налог на имущество организаций, УСН, страховые взносы.

Таким образом, с 2023 года необходимо перечислять общую сумму на единый налоговый счет для исполнения совокупной обязанности (налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которые обязан уплатить налогоплательщик или плательщик сбора, страховых взносов, налоговый агент).

…Увеличен период оплаты штрафов. Теперь на это отводится 20 дней вместо прежних 10 суток. Срок зачета оплаты штрафов по льготной категории (50% суммы вместо 100%) также продлевается с 5-ти до 10-ти суток. Удобно.

Долги по штрафам ГИБДД и некоторым прочим долгам будут списывать с банковских карт и счетов граждан без дополнительного оформления «бумажных» документов. Тоже – проще.

 

«Денежный» вопрос

Центробанк России утвердил выпуск новых денежных (бумажных) купюр. Сначала – номиналом в 5 и 10 рублей, затем – в 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей.

Речь идет о стандартном обмене вышедших из оборота бумажных денег на новые купюры. Такая работа проводится регулярно.

Еще одна «денежная» новость. Речь – о начале реализации в нашей стране в 2023 году стратегического плана по отказу от наличных (бумажных и металлических) денег и переходу России к 2030 году на использование «цифрового рубля».

Понятно, что электронные деньги рано или поздно заменят купюры и монеты.

Сказано, что сначала будут создавать прототипы новой схемы, тестировать в опытных масштабах. Судя по всему, несколько лет уйдет на «переходный период». Значит, есть время на «привыкание».

Тем не менее, новости по этому вопросу нужно внимательно отслеживать.

 

Про другие важные моменты

С 1 декабря 2022 года начали действовать новые тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители. Электричество, газ, вода, канализация, уборка и вывоз мусора, плата за использование общедомового имущества и т.п. Плюс – с января – отчисления на капитальный ремонт многоквартирных домов. Уровень подорожания, в зависимости от вида сервиса или «носителя», от +3,5% до +9,5%. Что и насколько конкретно – многие уже видели в свежих «платежках».

Всего два замечания. Первое: эти тарифы не будет меняться как минимум в течение ближайших полутора лет. Чиновники так обещали. Второе: не обращайте внимания на информацию отдельных структур про то, что средняя сумма удорожания на одно хозяйство (дом, квартиру) – 370-390 рублей в месяц. Цифра – ни о чем. Ибо собственники однокомнатной квартиры могут уложиться в две сотни рублей прибавки по платежам, а владельцы дома-коттеджа платят в заметно больше.

…Поднимут акцизы на табачную и алкогольную продукцию на 4% от текущих показателей. Подорожание затронет и газированные напитки. Привыкаем к здоровому образу жизни.

Согласованы средние размеры тарифов на плацкартные и общие вагоны. Также скорректировали стоимость перевозки грузов. Тарифы вырастут на 8%.

Цены на бензин и дизельное топливо тоже увеличатся. Но пока известны лишь приблизительные оптовые цифры. Скорее всего, ГСМ на АЗС подорожают постепенно и – ниже темпов инфляции.

Про цены на продукты питания и бытовые товары – молчим. Непредсказуемо. Хотя дешеветь – кроме зелени и местных овощей в середине-конце лета – вряд ли что-то будет.

Александр САВЕНКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!