Сколько пьем, туляки?

Сколько пьем, туляки?

16.12.2022 г. / Прочитано 1012 / Комментариев нет

Эксперты РИА НОВОСТИ составили рейтинг регионов России по отсутствию у населения «вредных» привычек. Учитывали потребление табака, продажу алкоголя, число преступлений в состоянии опьянения, смертность от спиртного. Тульская область заняла приличное 24-е место из 85-ти, обогнав Москву (57) и Санкт-Петербург (70 позиция).  А также соседей из Брянска, Белгорода, Воронежа, Липецка и Курска. Хотя  в подобных перечнях еще лет 10 назад наш регион был в числе «отрицательных героев»…

Исторический ракурс

Существа «homo sapiens» («человек разумный») оформились в нынешнем виде где-то 50 тысяч лет назад. Но алкоголь по-настоящему попробовали только 6-8 тысяч лет назад. Когда стали земледельцами и появились запасы еды. Построили дома. В них стало тепло. И — выкопали ямы для пшеницы, фруктов. Чтобы те не только хранились, но и превращались в брагу.

Но до этого, будучи бродячими собирателями плодов, кореньев и ягод, наши предки более 40 тысяч лет чтили суровый закон джунглей: «пьяный охотник – мертвый охотник». Знали: если «сапиенс» зашатался – приходил лев (медведь, леопард, волк). И одним «царем природы» становилось меньше…

На Руси 1000 лет употребляли «слабые» браги. Настойки из меда, репы, яблок. Зимой, в небольших дозах. А крепкую наливку типа «водка» в XVII веке привезли врачи-генуэзцы Ивану Грозному. Сказали: лекарство, только по одной капле!

«Наши» не удержались. Рецепт «хлебного вина» и аппараты для его получения появились тоже из-за границы. Через полвека страну покрыла сеть кабаков. Смертность стала жуткой. «Спиртовой бес» вырвался из бутылки.

 

«Объективные» рейтинги? Сложно…

Это вам скажет всякий специалист по теме «человек – алкоголь». Любая информация – неполная. Например: каков основной критерий? Число заболеваний от алкоголя, приведших к смерти? Но это ж медикам нужно наблюдать за каждым человеком десятки лет! Нереально.

Острые психозы («белые горячки»)? Половину таких случаев лечат на дому или в платных клиниках, никуда не сообщая!

И – самогоноварение! Почти во всех странах, где есть алкоголь. Как минимум, еще 25-35% объемов алкоголя – сверх учета на заводах – народ пьет в виде «домашних наливок».

Официальные данные тоже не всегда внушают доверие. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опирается на учет в странах. Сегодня «главные алкоголики» – Молдова, Латвия, Франция, Германия, Италия. Россия «убежала» с недавнего 5-го места на 18-е!

Еще один факт из того же источника: французы пьют крепких напитков (водка и коньяки) втрое больше россиян. А мы потребляем пиво и вино! Не перепутали?

Ну, и про «исследовательские центры», сочиняющие рейтинги. При знакомстве с их «биографией» в интернете, понимаешь: мини-коллективы из нескольких человек для зарабатывания денег. Там почти все – сомнительно. Вплоть до того, что жители одного и того же региона за год увеличивают или уменьшают потребление спирта сразу в 3-4 раза. Кто-то верит в такие сказки?

 

…однако попробуем

Но есть Росстат, Роспотребсоюз, Роскачество. А также Минздрав, Минпромторг РФ,   Росалкогольрегулирование. Плюс – настоящие эксперты. Собрав их данные вместе, можно нарисовать объективную  картину.

…Конец XIX века. В России прошла первая перепись населения. Тульских врачи во главе с Викентием Смидовичем (отец писателя В. Вересаева) обработали информацию о пристрастиях туляков к алкоголю.

Формально потребление составило 6-8 литров (пересчет в чистый спирт) на одного взрослого жителя. Меньше, чем в Европе и многих городах России. Но 30 лет до того – когда крестьянам отменили крепостное право – было 3 литра.

Плюс – детский алкоголизм с семи лет! Подростковая смертность по тем же причинам. Бродячие нищие – хронические алкоголики в 20 лет. И – средняя продолжительность жизни. С учетом младенческой смертности – 21 год! Сейчас – 72 года.

В канун Первой мировой войны ввели «сухой закон». Потребление упало до 2 литров. Но реальный учет – нулевой, и цифры – «средние потолочные»…

Потом – революции, Гражданская война, голод, разруха, НЭП. Пьянство выросло в 4-5 раз! Советская власть вводила–отменяла «сухой закон». За самогон наказывали. И к 1940 году мы вернулись к уровню 6-8 литров в год на человека!

Но! Великая Отечественная война, разруха, восстановление, целина, великие стройки. Увы, опять – рост. В области – с 50-ти до 250-350 смертей в год от перепоя.

Власти в 1962 году закрыли «рюмочные». Чтобы не шли туда люди после работы и не пили по 50 граммов. Народ ввел обычай – «на троих». По рублю – на пол-литра. Выходило – по 170 граммов. Алкоголизм снова накрыл страну.

Запойный максимум наступил во второй половине 70-х. По 500-600 смертей в нашей области от перепоя, по 15 литров спирта на человека в год. Когда ввели «сухой закон» в 1984 году, народ пил уже по 20-25 литров спирта! Мужчины жили до 50-52 лет…

И снова власти что-то не учли. Снизили потребление водки, зато уничтожили виноградники и производство качественных вин. Люди стали употреблять «отраву»…

В 90-е годы, с рождением «рынка», в страну хлынуло иноземное зелье. В 1994 году в Тульской области от перепоя умерло более 1400 человек! Трехкратный рост!

В нынешнем веке прошло несколько «волн» борьбы с алкоголизмом. Ограничение времени продаж, повышение акцизов и цен, наказание за некачественные напитки и пр. К 2012 году область вернулась к показателям начала 60-х годов, 350-400 смертей от перепоя. Сейчас – менее 300 человек. Относительный успех.

В 2014 году случилась «потребительская паника». Алкоголя стали покупать на 15-20% больше. Но объемы пития не изменились. Брали «в запас». Научились.

К 2019 году РФ перешла на 18-е место в мире с показателем в 10-11 литров спирта на человека. Тула – с 42-й на 28-ю строчку. Сейчас позиции – еще лучше.  Вот уже полтора года снижаем потребление. Понемногу.

Вместо послесловия

За 30 лет туляки стали пить вдвое меньше (в стране – на 40%). Семья из двоих взрослых прежде в среднем потребляла в месяц (в пересчете) по 5-6 бутылок водки! Сегодня – две.

Упала доля низкосортного самогона. Полвека назад от суррогатов в нашей области умирал каждый пятый «запойный» человек (до 100 человек из 500 в год). Сейчас – 5-10 из 300. Остальные гибнут от «передозировки».

Снижается доля «левого» алкоголя на продажу. Подделки, по оценкам, занимают не треть, а 10-12% рынка. Но тут бороться – трудно. Часть россиян (и туляков) освоили производство в домашних условиях водки, настоек.

Стареет и уходит поколение, родившееся в 40-60 годы ХХ века. А у значительной доли нынешней молодежи пить – не модно. И хорошо.

Растет уровень образования. Престижным стал спорт: тренировочные залы, плавание, лыжи. Для уже родившихся и будущих детей в области есть сады, школы, колледжи-вузы, дворцы спорта, предприятия с хорошей работой, театры. Это – для нас и наших семей!

Конечно, благосостояние повышается не так быстро, как хочется. Однако туляки сегодня живут лучше, чем в 90-х – начале «нулевых». Люди ценят это. И знают, как не впасть в алкогольную зависимость.

Будем брать с них пример? Не оглядываясь на рейтинги. Главное – правильно выстроить реальную жизнь. Без вредных привычек…

Материал подготовил

Александр АБРАМОВ 

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!