Цены – «ползут», индексы – растут

Изменение индекса цен по «Оливье», «Сельди в шубе» и общему набору праздничной еды

16.12.2022 г. / Прочитано 976 / Комментариев нет

В ожидании Нового года интернет-сайты, страницы газет-журналов, эфиры теле– и радиостанций заполнили рассуждения на тему итогов и прогнозов. И самыми популярными оказались даже не серьезные статьи о социально-финансовых тенденциях, а рассказы на тему «индексов» салата «Оливье» и «Сельди под шубой». Экономику нам преподносят через еду. Что ж, имеет место быть. Смотрим, читаем, думаем…

Многообразие подходов искажает реальные данные

Сначала – ответ на вопрос, откуда взялась традиция оценивать «продуктовую» инфляцию столь оригинальным способом. Скопировали у других стран. Там такие индексы существуют более полувека. Самые популярных – два: индексы «хот-дога» и «бургера» – американских видов «уличной» еды и быстрого перекуса.

Там даже не считают себестоимость порции. Смотрят «продажную» цену в кафе и сравнивают с показателем 12-месячной давности. Числа делят, результат – умножают на 100. Получают процент роста (снижения) цен.

В России еще в 90-е годы появились многочисленные подражатели. Были индексы «котлеты», «бутерброда», «щей», «чая-кофе», «водки-огурца». Сегодня популярны три вида: индексы салата «Оливье», «Сельди под шубой» и «Борщевого набора».

Третий из них «замеряют» в середине лета, когда квас, овощи и травки-муравки – самые дешевые. А вот два первых типа индексов смотрят в канун Нового года, когда стоимость ингредиентов – в максимуме.

В оценках участвует Росстат. Вот типичные составы салатов в расчете на четырех человек, что и используют статистики.

«Оливье»: по 400 граммов колбасы вареной, огурцов маринованных и картофеля, 380 – зеленого горошка, по 200 – майонеза и моркови, 100 – лука репчатого и 4 яйца куриных.

«Сельдь под шубой»: 400 граммов картофеля, 350 – сельди соленой, по 300 – майонеза и свеклы, 200 – морковь, 2 яйца куриных и 100 граммов – лук репчатый.

Росстат считает свои «индексы» дважды. В середине декабря дают приблизительный итог (реальные новогодние цены еще не известны), а во второй половине января – конечный результат. Пока официальных данных нет. Ждем!

Зато веселятся всякого рода «эксперты». Но если лет 15 назад у них главная тенденция была одна: цены – «ползут», индексы – растут, а разница скрывалась в нюансах – насколько именно увеличение, то сейчас картина – другая.

Одними из первых себя прорекламировали аналитики из организации, объединяющей субъектов оптовой торговли. В своем сообщении они радостно заявили, что картофель, морковь, свекла, огурцы, лук, зелень, яйцо и мясо куриное, а также много чего еще съедобного в России с весны по декабрь подешевели на треть – в полтора и даже в два-три раза! Чуть-чуть вздорожали только майонез и сельдь.

Итог по цене салата – ошеломляющий. Впервые за полтора десятка лет индекс «Оливье» стал меньше, чем годом ранее! Причем, сразу на 30%! Четыре порции – за 365 рублей! А год назад эта вкуснятина обходилась на сотню с лишним целковых дороже!

Правда, индекс «Сельди под шубой» не снизился, а – вырос. Но – немного, на 3,5%, до 180 рублей. Не страшно же?

Порадовались. И сразу возник вопрос. Как мог небольшой кусок вздорожавшей селедки «перевесить» пять других ингредиентов «шубного» салата, которые – вроде бы – резво сбавили в цене? Ответ при нашем пересчете не получается. «Шуба» тоже должна была бы стать дешевле…

Впрочем, СМИ из десятков регионов России (в том числе – Тульской области) дословно «откопировали» новость. И намекнули: у нас – такие же симпатичные тенденции. Правда, расчетов не привел практически никто.

Вскоре появились еще одни малоизвестные эксперты – из ассоциации производителей еды. У них свой подсчет состоялся. Результат: «Оливье» подешевел на 15%, «Селедка» – на 8%. Впервые за 15 лет, в течение которых оба салата регулярно росли в цене (в 2021 году – на 15%, годом ранее – на 8%).

И вот – глубоко научный «исследовательский общественный институт» (тоже ранее не блиставший славой) огласил свои исследования. Итог: «Оливье» подорожал на 6,5%, «Сельдь» – цена не изменилась.

После чего результаты посыпались как из рога изобилия. Почти все – позитивные. Дешевеют «Оливье» и «Шуба». Наконец-то…

Мы – ради интереса – прошлись по тульским торговым центрам и рынкам. Насчет динамики цен. Да, они с весны текущего года менялись и довольно резко. Картофель, морковь, другие овощи, курятина и т.п. Правда, дешевели не в два-три раза, а скромнее. Картошка продается 30-35, морковь – 25-30, свекла – 20-25, лук – 40, огурцы – по-разному, до 130. В зависимости от качества.

Глянули на данные Росстата. Примерно то же самое. Есть заметное снижение цен по ряду продуктов (особенно – местных), однако они не дают общего уменьшения индексов. Просматривается небольшой, но все же рост цен…

Еще раз взглянули на «рекордные» 30% снижения (из Интернета). Нашли нюанс. Авторы говорят о сравнении цен конца декабря-2021 с серединой ноября 2022. Проверили. Да, взят конец декабря прошлого года. Но второй блок данных – другой, середина сентября года нынешнего. Получается, что в расчет брали, к примеру, огурцы по 80-90 рублей за 1 кг, а они в конце ноября у нас стоили уже 120-140. По другим продуктам – аналогичная картина. Расчет не совсем верный.

 

Краткие выводы

Пока получается, что индексы «Оливье» и «Шубы» за 2022 год или чуть вырастут, или останутся на уровне прошлого года. Не должно быть «ошеломительных» успехов и таких же провалов. Это неплохо. Все познается в сравнении. Напомним: общий рост всех цен в области с начала 2022 года (сумма фиксированного набора потребительских товаров и услуг) – более 12%. А на продукты питания – почти 15%. И если любимые россиянами салаты подорожают на 4-7% – уже неплохо.

Следующая особенность. У каждого из нас – свой, персональный индекс салатов. Мы – не про замену вареной колбасы в «Оливье» за 500 рублей/кг на курятину по 200 рублей, как сегодня делают хозяйки. Качество блюда, кстати, не снижается – напротив.

Но вот другой факт. Если салат делают горожане, у которых нет ни сада-огорода, ни дачи, а только «магазинные» продукты, то цена четырех порций «Оливье» получается примерно в 550-650 рублей. Если готовят фермеры, селяне или дачники – картина иная. У них в подвалах – собственные овощи: картофель, морковь, свекла, лук, огурцы. И цена салата выходит 250-300 рублей.

Наконец, главное. Ну, был салат за 400-450, станет – за 550. И что? Уж, на «Оливье», «Шубу» мы средства найдем. А еще – на холодец, винегрет, икру, вино-водку, фрукты-овощи, сладости. И на многое другое к Новому году.

Обычай у нас такой. Вкусно отдыхать!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!