Как поработали – так и поедим

Еще раз – про урожай 2022 года

01.12.2022 г. / Прочитано 742 / Комментариев нет

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершению

Работы по уборке зерновых культур

В прошлом номере нашей газеты был размещен материал под названием «Как аграрии завершают 2022 год?» Буквально через несколько дней стали известны дополнительные факты по данной теме, уточняющие информацию о положении дел в сфере АПК Тульской области. Мы решили вернуться к теме и прояснить отдельные моменты…

Отметим: в газетной публикации были использованы данные о работе тульских селян за 9 месяцев 2022 года. Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин на брифинге привел уточненные данные за 10 месяцев текущего года.

По сути, они ничего не меняют. 2022 год тульские аграрии заканчивают с солидными результатами, запасы по большинству видов продукции – в полтора (и более) раза перекрывают потребности Тульской области.

Тем не менее, приведем обновленные данные.

Посевами было занято 970 тысяч га, что больше, чем в прошлом году. Убрано 95% зерновых и рапса (используется для кормов и производства растительного масла): 2,65 млн тонн и 245 тыс. тонн, соответственно. В обоих случаях – рекордные объемы. Также аграрии убрали почти 87% сои – 88,1 тыс. тонн, 70% картофеля и других овощей – 557 тыс. тонн, 62% подсолнечника – 75 тыс. тонн. И снова – хорошие итоги.

Кроме того, за 10 месяцев 2022 года тульские предприятия произвели 154,6 тыс. тонн мяса (соответствуют данным за 2021 год). Также выработано 163,5 тыс. тонн молока (на 5% больше) и 687 млн штук яиц — на 17% больше, чем годом ранее…

«Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уделяет большое внимание поддержке агропромышленного комплекса региона. Это дает результаты. Несмотря на сложные погодные условия, урожай в этом году по ряду параметров превышает показатели прошлого года. Что говорит о полной продовольственной защищенности региона», — подчеркнул министр.

Вместе с тем, из-за неблагоприятных погодных условий определенная часть урожая не была убрана. Ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что, по прогнозам, из-за неблагоприятных погодных условий останутся в полях посевы на площади около 70 тыс. га, что составляет примерно 7,2% от всех объемов.

Губернатор Алексей Дюмин поручил проработать дополнительные меры по поддержке аграриев. И в АПК Тульской области был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев подписал соответствующее постановление.

Это позволит региону обратиться за финансовой помощью в Правительство РФ. Сельхозпроизводители должны обратиться в администрацию своего муниципалитета. Межведомственные комиссии обследуют погибшие посевы, чтобы рассчитать размер ущерба для его компенсации. Затем документы будут направлены в Минсельхоз РФ для рассмотрения.

Среди прочего, введение режима ЧС позволит не штрафовать аграриев за невыполнение целевых показателей по полученным финансовым субсидиям. А банки смогут рассмотреть возможность пролонгировать действующие кредиты.

Главные выводы. В Тульской области собраны отличные урожаи зерна, картофеля, овощей и ряда других культур. Также растут показатели по производству мяса, молока, яиц куриных. Показатели щекинских крестьян – в числе пяти лучших районов области.

Запасы основных продуктов питания у производителей и в субъектах торговли, а также сырья для пищевой промышленности в регионе существенно перекрывают потребности в них. Никаких предпосылок для дефицита или существенного роста цен.

Меры по поддержке представителей АПК позволят крестьянам «закрыть» долги по кредитам и субсидиям позже обычного. Получить полагающуюся прибыль от основной деятельности. И своевременно подготовиться к весенне-полевым работам 2023 года…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!