Школа + вуз + предприятие

В средней школе № 11 города Щекино прошла профориентационная встреча учащихся 10-11 классов

30.11.2022 г. / Прочитано 277 / Комментариев нет

29 ноября, в средней школе № 11 города Щекино прошла профориентационная встреча учащихся 10-11 классов с представителями кадровой службы АО «Щекиноазот» и вузов-партнеров предприятия: Тульского государственного университета и Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Цикл таких мероприятий в последние дни проходит в ряде щекинских школ. Учебные заведения гостеприимно встречают представителей компании-работодателя и высших учебных заведений региона.

Такое общение помогает завтрашним выпускникам школ определиться с будущей профессией.

Открыла встречу в щекинской школе № 11 и поприветствовала собравшихся начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова. Она рассказала о возможности получения высшего образования по целевому направлению от предприятия, о сопутствующих преференциях. И главные преимущества – это гарантированное рабочее место на ведущем промышленном предприятии области, это стабильность, возможность карьерного роста, целый ряд льгот, предусмотренных для молодежи, для всех работников.

С презентацией филиала известнейшей московской «менделеевки» — Новомосковского института РХТУ им.Д.И.Менделеева — выступила Наталия Архипова, руководитель отборочной комиссии института. Особое внимание в рассказе она уделила вопросам поступления в институт, проживания, получения стипендий и возможностям активной студенческой жизни.

Отметила Наталия Сергеевна и развитую инфраструктуру вуза: несколько учебных корпусов, современные лаборатории, библиотека, столовая, спортплощадки, студенческое общежитие. Кстати, в последнем студенты-целевики щекинского «Азота» проживают на отдельном этаже, который полностью отремонтирован и оборудован за счет средств предприятия. Здесь комфортно. Студенты – довольны, родители – спокойны!

В рамках социального сотрудничества с химической компанией студенты НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева имеют ряд бонусов и образовательных возможностей: проходят профориентационные мероприятия, кейс-турниры по производственным задачам, выделяются места для прохождения практик на высокотехнологичных производствах, можно участвовать в научной и исследовательской деятельности…

Продолжил презентацию НИ РХТУ кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Евгений Чермошенцев. Евгений Александрович рассказал школьникам, что в институте есть специальности не только химического профиля, но и технического. Кафедра «Промышленная теплоэнергетика» готовит специалистов для промышленных предприятий, а также других сфер народного хозяйства.

Презентацию Тульского государственного университета и специальностей, востребованных в компании «Щекиноазот», провела заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Лия Конюхова.

Лия Анатольевна подчеркнула, что ТулГУ является одним из крупнейших университетов Центрального федерального округа, имеет 22 учебных и лабораторных корпуса, 14 общежитий, спортивный корпус, физкультурно-оздоровительный центр, 2 стадиона, 2 бассейна, медицинский клинический центр с санаторием-профилакторием, учебно-оздоровительный комплекс «Политехник».

В текущем году университет открыл пять новых лабораторий. Путь от студента до молодого ученого только кажется долгим. Студент в полной мере может раскрыть свой потенциал, участвовать в научной деятельности, проявлять инициативу, находиться в контакте с будущим работодателем, развиваться и в теоретическом ключе, и в практическом.

Тульский государственный университет предлагает более 1400 бюджетных мест, 100 программ подготовки, 14 специальностей. Структурным подразделением ТулГУ является Технический колледж им. С.И. Мосина, где можно получить среднее профессиональное образование.

Школьники заинтересованно отнеслись к озвученной информации. Уже совсем скоро им предстоит делать важный жизненный выбор – профессиональный. И от этого зависит столь многое в их судьбе. Сотни юношей и девушек уже оценили преимущества получения высшего образования с опорой на работодателя, в союзе с ним.

Словом, профориентационные встречи помогают школьникам ответить на один из актуальных вопросов: в каком направлении развиваться. И хотя выбор профессий на современном рынке труда – широчайший, молодежь делает ставку на промышленность, здесь стабильно, достойный уровень оплаты труда, солидный соцпакет, где есть профессиональное развитие и большие возможности.

 

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!