Как аграрии завершают 2022 год?

Труженики Щекинского района, которые вошли в перечень пяти передовых аграрных территорий нашей области

24.11.2022 г. / Прочитано 715 / 2 комментария

Уборка зерна

Росстат опубликовал данные о производстве и поставках основных видов сельскохозяйственной продукции в РФ за январь-октябрь текущего года. Главное: собран рекордный урожай зерна – 152 млн тонн, что на 26% больше показателя 2021 года и в полтора раза выше потребностей страны на собственные нужды. Позитивные результаты – по картофелю, фруктам-овощам, мясу и молоку. Тульские аграрии выглядят на этом фоне достойно. В том числе – труженики Щекинского района, которые вошли в перечень пяти передовых аграрных территорий нашей области…

 

Что выросло, то выросло

Впрочем, не обходится и без проблем. Напомним, что Тульский регион в историческом плане долгое время не считался ни «зерновым», ни «мясо-молочным». Мы – ярко выраженные промышленники. Машиностроители, оружейники, химики, металлурги. Но в последние десятилетия наши селяне стараются ликвидировать это отставание.

Полторы сотни лет назад тульские крестьяне – при урожайности зерна в 12-16 центнеров с гектара – далеко не всегда могли обеспечить даже собственные потребности в хлебе и для прокорма домашнего скота. Губерния в те времена периодически попадала в перечень «голодных» территорий империи.

В советский период область собирала по 750 тысяч – 1,2 миллионов тонн зерна, что едва хватало на потребности кормовой и пищевой отраслей. А пшеницу «твердых» сортов мы и вовсе не выращивали, «белый» хлеб производили из привозного (краснодарского/ставропольского) зерна. Средняя урожайность составляла 18-25 ц/га. На территории нынешнего ЦФО туляки занимали по зерну 13-16 места (из 17-ти).

Показатель нынешнего года – 2,6 млн тонн зерна, это – очередной рекорд. Урожайность – выше 50 ц/га. Позиция в ЦФО – №8. Не лидеры.

Тем не менее, свои потребности в зерне превышены вдвое. Причем, «твердые» виды пшеницы и «пивные» сорта ячменя, которые пользуются повышенным спросом, выращены с запасом.

Львиную долю прибыли хозяйства и фермеры получают именно за счет зерна.

Без сомнения, по итогам текущего года тульский АПК в очередной получит солидный – в несколько миллиардов рублей – доход…

В отношении картофеля – особая ситуация. Причем, речь идет о его «сортовых» и «промышленных» сортах. А не о тех, которые мы кушаем. Ибо туляки в этом смысле – малоежки: при среднем показателе потребления картофеля в России по 90-110 кг в год на жителя у нас это – 60-70 кг. Немалая часть тульского картофеля используется в виде семенного материала для продажи другим картофелеводам или поставляется на предприятия переработки для производства разных видов еды (чипсы, блюда быстрого приготовления).

В нынешнем году за 10 месяцев собрано 476 тысячи тонн клубней (пятая часть – вклад сельских жителей и дачников, чуть больше собрали фермеры, почти 60% – доля крупных хозяйств). Да, это на 16% ниже, чем было год назад. Но урожай тогда был тоже рекордным, а потому нынешние данные – неплохие.

Общий объем урожая выводит нас на 4-е место в ЦФО (после Брянской, Московской и Воронежской областей). И – на 16-ю позицию по стране. Тоже неплохо. Однако если посмотреть на показатель реализации картофеля, то наши данные (продано – 200 тысяч тонн) – это второе место в масштабах всей России после Брянска. Отлично!

Нечто подобное – по фруктам-овощам. Общий сбор – почти 100 тысяч тонн (40% – население, 6% – фермеры, остальное – крупные хозяйства). А поставки за январь-октябрь – 104 тысячи тонн! Продали больше, чем собрали? Да. За счет «переходящих» запасов урожая 2021 года и добавок от тепличных хозяйств. По реализации овощей туляки – на 3-й позиции в ЦФО, а также – в числе 20-ти крупнейших в масштабах страны.

Мы по-прежнему сохраняем свой неформальный статус – «огород Москвы»…

 

О животноводстве

И снова – не забывая об относительно недалеком прошлом. Не были мы лидерами. И даже середняками. В конце ХХ века обеспечивали свои потребности по мясомолочной продукции лишь на треть, занимая в ЦФО позиции за №14-15. Отставали.

С тех пор многое изменилось. Вот – день нынешний.

Мясо всех видов. За 10 месяцев – почти 150 тысяч тонн. Позиция №10 в ЦФО. Не слишком высокий уровень. Но есть нюанс. Более половины из приведенного объема (84 тысячи тонн) – мясо птицы (курятина). А это – примерно на треть больше, чем туляки используют для питания. Мы достигли в данном виде продукта полную самообеспеченность. Значительную часть продукции отправляем в другие регионы страны. И в последнее время – даже на экспорт.

А вот по свинине (показатель – 59 тысяч тонн) – пока на 30-40% не дотягиваем до своих потребностей. Еще скромнее – ситуация по говядине. Ее производство – 6,1 тысяч тонн, около 30% от того, что жители нашей области потребляют. Остальные объемы завозим из соседних областей РФ и Республики Беларусь.

Но производство свинины, говядины в последние годы растет. Но отставание было слишком большим, чтобы сразу и кардинально изменить ситуацию. Однако она улучшается. В регион пришли крупные компании, строят новые комплексы, наращивают поголовье животных. Будем надеяться на улучшение ситуации…

Молоко: 132 тысяч тонн, место №11 в ЦФО. Хотя и здесь показатели тоже растут, пока его производим на треть меньше, чем нам нужно для самообеспечения.

Недостающие объемы завозим из Подмосковья, Курска, Орла, Липецка, Белгорода.

Другое дело – яйцо куриное. Объем производства – 630 миллионов штук, место №4. Полностью восстановили свои прежние мощности и перекрываем потребности. Часть объемов отправляем на продажу в другие субъекты страны…

И снова: о роли щекинских крестьян в общих показателях по выпуску аграрной продукции. Постоянно – в числе пяти лучших территорий области. Особо заметно наше позитивное влияние по мясу, молоку, картофелю, фруктам и овощам. Еще один позитивный факт: по большинству видов пищевой продукции наши объемы выпуска устойчиво растут.

Александр САВЕНКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • alex - 26.11.2022 в 19:15

    dance

  • Умнов-Фаберже - 01.12.2022 в 10:13

    у меня не выросло кстати

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!