Тарифы изменятся с 1 декабря

С 1 декабря тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут на 9 процентов

23.11.2022 г. / Прочитано 272 / Комментариев нет

Сразу три новости о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Во-первых, они меняются. Во-вторых, это случится не с 1 июля 2023 года (раз в год, середина лета, как бывало прежде), а раньше – с 1 декабря. В-третьих, размер прироста – больше прежнего: не 3-5%, как в последние годы, а 9%.

22 ноября 2022 года председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин провел брифинг для СМИ по пересмотру тарифов на коммунальные услуги. Он сообщил, что у нас, как и во всей России, плата будет изменена. Это связано с корректировкой параметров социально-экономического прогноза Минэкономразвития России (МЭР РФ). Увеличилась динамика цен на газ до 8,5%, на электроэнергию – до 9%, изменился ряд других показателей. В связи с этим Правительство РФ приняло постановление об индексации тарифов с 1 декабря 2022 года.

Ранее об этом же сообщило МЭР РФ. В ведомстве пояснили: «…перенос сроков индексации обусловлен необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения». Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. При этом следующая подобная индексация произойдет только через полтора года (будет перерыв без изменения тарифов длительностью полтора года – 18 месяцев), с 1 июля 2024 года.

Тарифы всегда были «привязаны» к годовому среднему уровню инфляции (повышению цен). Прежде он составлял 3-5%, что и отражалось в размере прибавки к тарифам. В 2022 году – по прогнозам – инфляция составит 12-13%. Соответственно, меняется и размер прибавки платежей за «коммуналку».

Изменение стоимости тарифов с 1 декабря 2022 года затронет следующие услуги. Холодное и горячее водоснабжение. Водоотведение (канализация). Электроснабжение. Газоснабжение. Отопление. Обращение с ТКО (сбор, хранение, вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов).

Отметим, что в постановлении МЭР РФ оговорен уровень грядущего повышения тарифов на ЖКУ и на период 2024-2025 гг. И он на эти годы примерно вдвое ниже ныне оговоренных 9%. Мы не будем пока обсуждать эту новость. Если введут, тогда и поговорим…

Еще одна цитата из сообщения Минэкономразвития РФ. «Средний ежемесячный платеж на семью из трех человек, при реализации принятого решения с 1 декабря 2022 года вырастет на 324 рубля в месяц». Главное словосочетание здесь – «средний платеж». В реальности многое зависит от масштабов жилья и объемов используемых ресурсов. Владелец «однушки» добавит к своим платежам скромные 100-130 рублей. А вот три человека в частном доме за 120 «квадратов» и со всеми коммунальными удобствами отдадут +800 рублей.

Теперь – по списку коммунальных ресурсов и услуг.

Газ для населения с 1 декабря 2022 года. Его 1000 кубометров будет обходиться потребителям в 6976 рублей 37 копеек. Или – на 8,5% выше, чем нынешняя стоимость.

Водоснабжение для туляков будет стоить 33 рубля 66 копеек за куб, водоотведение (канализация) – 19 рублей 64 копейки. Прирост – около 8%.

Цена на электроэнергию по одностановочному тарифу за 1 кВт/час для горожан – 5 рублей 49 копеек. Сейчас люди платят 5 рублей 04 копейки. Рост – 8,2%.

Уточнение. Для горожан, проживающих в домах без газа, оборудованных только электроплитами и электрическим отоплением, действует понижающий коэффициент 0,7. И для них тариф составит 3,84 рубля за кВт/час, что на 8% больше его нынешнего показателя. Аналогичное изменение ждет и селян.

Про вывоз мусора. В регионе работают два оператора – «Хартия» и «МСК-НТ». С 1 декабря услуги «Хартии» поднимутся в цене на 5,2%, составив 615,79 рублей за один куб. Для абонентов «МСК-НТ» тарифы станут выше на 8,9%, это – 758,46 рублей за один кубометр мусора.

Как подчеркнул Дмитрий Васин, изменения учитывают индексацию стоимости топливно-энергетических ресурсов и расходов на оплату труда коммунальщиков, а также реализацию инвестиционных программ. Расчеты были проведены по каждому отдельному предприятию.

Так, в ряде муниципалитетов тарифы снизятся, в первую очередь, из-за увеличения объемов полезного отпуска тепла и воды. Например, туляки, которые получают тепло от компании «Терра71», будут платить на 6% меньше из-за ввода новых домов. В Заокском районе на 0,6% снизится стоимость воды у потребителей АО «Нью Хоум Девелопмент».

Важное дополнение: сохраняются все прежние льготы. Ветеранам войны и труда, семьям с низкими доходами, обладателями отдельных государственных наград и званий. Отметим, что средняя тульская семья платит за все коммунальные услуги по 4933 рублей в месяц. В целом по стране тот же показатель – 5523 рубля…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!