Лаборатория занимательных наук откроется в ЦДТ

ЦДТ стал в Щекинском районе опорным центром по внедрению целевой модели дополнительного образования

01.09.2022 г. / Прочитано 236 / Комментариев нет

Скоро курс погружения в химию будет доступен не только семиклассникам, но и малышам

Вот и подошло к концу жаркое лето-2022, закончились и каникулы. А у родителей школьников снова начинается «жаркая» пора – первые волнительные сентябрьские дни. Проверка, все ли приобретено к новому учебному году. Выбор секций и кружков, которые ребятишки будут посещать.

В прошлом номере газеты мы рассказывали об учреждениях, где тренируют и развивают детей в Щекинском районе. В этом – подробнее представим одно из них – Центр детского творчества.

Корреспонденты «Щекинского химика» встретились с директором ЦДТ Лилией Морозовой и узнали, что интересного ждет детей в 2022/2023 учебном году в центре, где звездочки превращаются в звезд, а маленькие таланты – в больших…

 

Опорный центр

Лилия Морозова

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» ЦДТ стал в Щекинском районе опорным центром по внедрению целевой модели дополнительного образования. Будет осуществлять работу по системе персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей. Это организационно-финансовый механизм, подразумевающий закрепление за ребенком денежных средств в объеме, необходимом для оплаты обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе и перечисление этих средств организации.

Система ПФДО поможет абсолютно каждому ребенку, не зависимо от финансового положения его семьи, заниматься в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет он сам. Оформить электронный сертификат на выбранное направление можно через сайт «Навигатор» системы дополнительного образования. Обучение детей по программе оплачивается за счет средств государства.

Сегодня в Центре детского творчества по всему Щекинскому району занимаются 2600 детей, из них – 1410 смогут получить электронные сертификаты персонифицированного финансирования для получения дополнительного образования.

 

Основные направления

Дополнительным образованием на сегодняшний день охвачены все дети муниципалитета. В поселке химиков Первомайском свои творческие способности развивают порядка 800 детей.

Виды деятельности, которые развивает Центр детского творчества, разнообразны: художественное творчество (танцы, вокал, театр, изостудия, декоративно-прикладное искусство), физкультурно-спортивное направление (плавание, акватлон, футбол, шахматы), социально-гуманитарное направление (дошкольное развитие, комплексная подготовка дошкольников и развитие творческих навыков по возрасту) и новое направление, которое появилось всего несколько лет назад, – естественно-научное (проект «Химия без формул»).

 

«Химия без формул»

При поддержке компании «Щекиноазот» педагоги Центра детского творчества уже два года реализуют в районе уникальный профориентационный курс «Химия без формул». Направлен он на раннюю профориентацию молодежи с акцентом именно на химическое производство. Любознательные семиклассники под руководством профессиональных педагогов становятся настоящими юными исследователями-химиками.

В первый год реализации «Химии без формул» 38 щекинских школьников прошли раннее изучение науки «Химия», во второй год – 45 детей.

Продолжается набор учащихся на курс и в этом году.

Сегодня педагоги работают над расширением тематики занятий. Идет поиск новых интересных наборов юных химиков. Ожидаются в рамках курса экскурсии на предприятие, визиты, мастер-классы представителей химических университетов и сотрудников компании «Щекиноазот». Дети с большим интересом принимают участие в занятиях, которые проводят спикеры, поэтому эту практику организаторы будут развивать.

 

Для юных исследователей

Помимо увлекательного профориентационного «химического» курса, Центр детского творчества проводит много мероприятий, связанных с ранней профориентацией детей, околонаучной деятельностью. День изобретателя, День науки – то, что ежегодно в календаре центра. С этого сезона появилась возможность принять участие в таких интересных мероприятиях не только у семиклассников, но и у детишек младшего возраста. В ходе занятий педагоги Центра детского творчества увидели, что малыши не меньше школьников, а порой – даже более, проявляют интерес к естественным наукам.

Так в ЦДТ решили расширить возрастные рамки «Химии без формул» и сделать спецкурс по химии доступным даже маленьким щекинцам. Занятия проведут в формате познавательного интенсива.

При поддержке компании «Щекиноазот» Центр детского творчества создает Лабораторию занимательных наук и открывает курс «ДЕТИ ПРО»: химию, биологию, экологию.

В новом учебном году сразу три группы юных исследователей от шести до десяти лет отправятся в большое путешествие в мир естественных наук. Интересные опыты и эксперименты вовлекут деток в чудеса окружающего мира. Ребята будут познавать природу и ее явления, законы химии и биологии.

Изучать сложные законы гораздо интереснее и веселее в команде единомышленников, в ходе опытов и интерактивных занятий. Именно поэтому занятия в Лаборатории занимательных наук будут проходить в игровой форме.

В ближайшее время в Щекино на ул. Емельянова, 20 откроется комната школьника, где будет работать уникальная Лаборатории занимательных наук.

Изучать мир химии, биологии и экологии здесь будут порядка 45 щекинских детей. Занятия – два раза в неделю. Их продолжительность определит возраст детей.

Педагоги ЦДТ говорят, что курс будет не только познавательным и развивающим, но и однозначно – очень интересным и даже веселым.

Записать детей на курс «Химия без формул» или «ДЕТИ ПРО» можно до 15 сентября.

Любовь ГЛАДКИХ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!