Лето красное, побудь со мной!

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Щекинском районе

11.08.2022 г. / Прочитано 1316 / Комментариев нет

Первомайский пруд соответствует требованиям санитарных правил

Лето – это любимое время года детворы, да, пожалуй, и многих взрослых. Изобилие свежих фруктов, овощей, поездки «на природу», купания в водоемах, загар и яркие эмоции!

Как провести оставшиеся летние недели с наслаждением и пользой для здоровья? На какие факторы обращать внимание? Какова сегодня санитарно-эпидемиологическая обстановка в Щекинском районе? Кто даст профессиональный ответ на эти актуальные вопросы?

Корреспонденты «Щекинского химика» встретились с главным государственным санитарным врачом по городу Щекино и Щекинскому району, Белевскому, Одоевскому, Плавскому, и Тепло-Огаревскому районам, начальником Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ириной Дашкиной.

 

Чтобы летом не было расстройства

Ирина Дашкина ответила на вопросы корреспондентов «Щекинского химика»

– Именно лето, щедрое на ягоды и фрукты, является благоприятной средой для размножения микробов. А вместе с тем, риск возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Но ведь лето – это период, когда совсем нет времени для расстройств, особенно – кишечных.

Что делать или, наоборот, – не делать, чтобы уберечь себя и детей от опасности заболевания?

Для того, чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо, в первую очередь, как это ни тривиально звучит, соблюдать правила личной гигиены. Хорошей привычкой должны стать регулярное мытье рук и обработка их антисептиком. На природе пьем только бутилированную воду!

Не носим в сильную жару с собой молочные и скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи едим только мытые, а вот от уличной еды и открытых напитков, вообще, лучше отказаться.

Отрадно, что массовых отравлений за этот летний период в районе зафиксировано не было. Но осторожность соблюдать – не помешает!

 

Щекинцы! Купаемся смело

– Неприятный сюрприз могут принести неорганизованные купания в незнакомых водоемах. Напомним, что в качестве мест отдыха нужно выбирать только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями глав администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Это значит, эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информировании населения о качестве воды. Особое внимание стоит обращать на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.

В этом году санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных правил получили 41 зона рекреаций в Тульской области, среди них – пять в Щекинском районе. Это – зона рекреации на реке Воронка «Парк-отель «Грумант», Щекинский район, д. Грумант (ООО «Сфера), пляж на пруду в парковой зоне рабочего поселка Первомайского, Щекинское водохранилище г. Советск, зона отдыха «Старина» на пруду в с. Малые Озерки Щекинского района.

 

О ком трудно забыть…

– Это – о клещах, сезон активности которых длится с наступления теплой погоды в апреле вплоть до конца октября…

В Тульской области сохраняется неустойчивая эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей. Ежегодно фиксируется большое количество случаев присасываний клещей.

Все мы любим ходить в лес за грибами, за ягодами или же просто для прогулок. Но ведь именно посещение леса увеличивает риск присасывания клещей. При его укусе мы рискуем заразиться опасными заболеваниями — клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом или другими инфекционными заболеваниями.

По данным мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами, Щекинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в период с апреля по июль текущего года зафиксировано 153 случая присасывания клещей, из них – только 33 клеща были отправлены на лабораторные исследования. Это только те случаи присасывания клещей, когда человек обратился в медицинское учреждение.

Наибольшее количество случаев присасывания зафиксировано в деревне Ясная поляна, парке «Лесная поляна», щекинском городском парке, Первомайском парке, на придомовых территориях по улицам Химиков и Строителей в рабочем поселке Первомайском, на Кочаковском кладбище. Потому на всех этих территориях проведены акарицидные (противоклещевые) обработки.

Есть в этом году в Щекинском районе и случаи лабораторного подтверждения у присосавшихся клещей вирусов, вызывающих боррелиоз и анаплазмоз.

Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов следует соблюдать меры личной профилактики.

Но если клещ все-таки присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие инфекций с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Самостоятельно удаленного клеща нужно доставить на исследование в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области, расположенную по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, д. 114.

 

Ежик бывает кусачим

В Щекино мужчину насмерть загрызли собаки?– За летний период на территории Щекинского района от укусов животных пострадало 87 человек, из них: 56 случаев – укусы неизвестными (бродячими) животными.

Дикая норка! Ежик! Восторг и интерес у детей. Детвора пыталась покормить лесных жителей. Однако встреча с дикими животными окончилась печально – сразу несколько укусов.

Попытки потрогать диких животных могут грозить опасными инфекциями. В результате укуса, или просто при контакте кожных покровов человека со слюной больного животного, или при нанесении царапин человеку передается вирус бешенства. А бешенство – это острая вирусная зоонозная инфекция, которая характеризуется симптомами поражения нервной системы и без проведения своевременного лечения может закончиться летальным исходом.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, остаются профилактические прививки. Вакцина против бешенства сегодня имеется в Щекинской районной больнице.

Так что лучше поберечься и не стоит забывать о мерах безопасности при общении с животными и во время путешествий.

 

О вирусе оспы обезьян

– По поводу разлетевшейся в мае этого года по всему миру новости о распространении редкой зоонозной вирусной инфекции, оспы обезьян, щекинцы могут особенно не тревожиться.

В России на данный момент известно лишь об одном заболевшем обезьяньей оспой. Это молодой человек, вернувшийся из путешествия в Португалию. Всех контактировавших с них людей уже установили, они находятся под медицинским наблюдением. Ситуация – на строгом контроле специалистов-эпидемиологов.

Роспотребнадзор принимает все необходимые меры для исключения возможности завоза инфекции. Сегодня во все регионы нашей страны направленны тест-системы для выявления оспы обезьян, изготовленные российским центром «Вектор». Именно благодаря такой системе и выявили единственный на сегодняшний день случай заражения данной инфекцией.

Для борьбы со вспышками важнейшее значение имеют меры эпиднадзора и оперативное выявление новых случаев заболевания, чем и занимаются органы Роспотребнадзора.

Первый случай заражения человека данным вирусом был выявлен в Великобритании 7 мая. Инфицированный тогда вернулся из Нигерии, где характерно распространение вируса оспы обезьян. Именно страны Западной и Центральной Африки являются очагами его распространения.

Передается этот вирус контактным и воздушно-капельным путем от животных к человеку с симптомами, очень похожими на те, которые наблюдались в прошлом у больных натуральной оспой, хотя клинически менее тяжелыми.

К 20 мая в Великобритании было зафиксировано уже 20 случаев заболевания. Затем вирус обнаружили в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других странах. На сегодня заболевших оспой обезьян во всем мире насчитывается более 28 тысяч человек.

Несмотря на то, что завоз редкого вируса маловероятен, нам всем нужно быть внимательнее за гриппоподобными респираторными симптомами как у себя, так и окружающих, не забывать про ношение масок в местах сильного скопления людей, мытье и обработку рук противовирусными антисептическими средствами. Особое внимание необходимо сконцентрировать во время отдыха и путешествий: именно там можно подхватить болезнь от животных-носителей – приматов и грызунов.

 

И снова – о нем, о COVID-19

– Если в 2021 году эпидемиологическая ситуация в регионе, к сожалению, была неблагополучная, то в течение текущего периода она оценивается как стабильная, на уровне среднестатистических цифр.

Однако, за последние недели июля в Тульской области и, в том числе, в Щекинском районе, отмечается рост заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Так, на 29-й неделе 2022 года в регионе по сравнению с 28 неделей рост отмечался на 30%, а на 30-й – на 95%, 754 зарегистрированных случаев. А наибольший рост заболеваемости отмечается среди детей от года до шести лет и среди взрослого поколения старше 65 лет. Наибольший удельный вес приходится на взрослое население (более 80% случаев).

В Щекинском районе в настоящее время уже зарегистрировано более десяти случаев заболеваний среди школьников. Хорошо, что до школы еще есть время, и дети успеют выздороветь, что не позволит распространиться этой инфекции среди участников образовательного процесса.

В сентябре в школах формируются новые коллективы, педагоги, сотрудники, дети возвращаются из поездок, лагерей… Именно этот месяц и является показательным по регистрации инфекционных заболеваний, в том числе, – COVID-19. В новые коллективы может попасть человек, находящийся в инкубационном (скрытом) периоде, в связи с чем возможен занос инфекции. Конечно, мы не можем этого избежать, но в наших силах предотвратить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 – путем развертывания всего объема профилактических и противоэпидемических мероприятий. Этим занимается Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Серьезный и ответственный подход поможет сдержать вспышки распространения инфекционных заболеваний.

В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с целью недопущения случаев заболеваний среди работников организаций региона Роспотребнадзором сейчас вводятся новые профилактические мероприятия и усиливается контроль за их проведением. Данные мероприятия определены СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.027-22 от 28.02.2022 «Особенности проведения противоэпидемиологических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон».

Учитывая чрезвычайную актуальность проблемы защиты населения Тульской области от COVID-19, в целях снижения рисков распространения данной инфекции в трудовых коллективах, руководствуясь ст. 51 ФЗ «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999, организациям рекомендуют проводить следующие мероприятия:

– Сохранение не менее 80% коллективного иммунитета против COVID-19, путем организации иммунизации против новой коронавирусной инфекции;

– Информирование работников о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, о правилах личной и общественной гигиены (режим регулярного мытья рук, обработки кожными противовирусными антисептиками);

– Организация «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела;

– Контроль за состоянием здоровья работников, своевременная изоляция людей с признаками ОРВИ;

– Организация мест для обработки рук противовирусными антисептиками при входе на предприятие;

– Регулярные влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

– Проведение дезинфекции всех контактных поверхностей с кратностью обработки каждые 2-4 часа;

– По возможности обеспечения бактерицидными облучателями воздуха рециркуляторного типа помещений с постоянным нахождением работников.

На сегодня ужесточили ограничения в медицинских учреждениях. Здесь требуются не только термометрия, «входной фильтр», но и ношение защитных медицинских масок, соблюдение социальной дистанции…

 

Кстати, о вакцинации

Именно эта тема стала ключевой на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина 1 августа.

По словам главного санитарного врача Тульской области Александра Ломовцева, основным средством профилактики новой коронавирусной инфекции остается вакцинация. Активизация этой работы необходима для поддержания коллективного иммунитета на уровне не менее 80%. Именно это рекомендуют органы исполнительной власти предприятиям и организациям нашего региона. На сегодняшний день соблюдение этих рекомендаций носит необязательный характер, но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в Тульской области меры будут ужесточены.

Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 остаются наиболее эффективными мерами борьбы с распространением данного инфекционного заболевания.

Отметим, что профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Минздрава РФ от 06.12.2021 №1122н.

Помимо мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 руководителям организаций также рекомендовано провести иммунизацию против гриппа А, с которым область столкнется в этом сезоне. Прививочную кампанию планируется начать уже 1 сентября, поскольку поставки вакцины в наш регион запланированы на конец августа.

 

И все же…

Лето – прекрасное время, когда необходимо поправлять здоровье, укреплять иммунитет, переходить на здоровый образ жизни. Наслаждайтесь солнечными ваннами, заплывами в чистой воде, прогулками на свежем воздухе… Но не теряйте бдительность! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Любовь ГЛАДКИХ
Фото Максима РОЩИНА и Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!