Новые тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля 2022 года в Тульской области произошло ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги

08.07.2022 г. / Прочитано 167 / Комментариев нет

С июля за ЖКУ платим больше

С 1 июля 2022 года в Тульской области произошло ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги. Об этом сообщил председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин. Тарифы изменены согласно действующему законодательству во всей стране. Российское правительство утвердило для нашей области предельный (максимальный) средний индекс платы жителей по полному набору коммунальных услуг на уровне +4,9%. Реальный размер изменения тарифов в регионе не превышен.

По разным видам платежей ситуация такова.

Тарифы на электроэнергию и газ – единые по всей Тульской области.

По оплате электрической мощности тариф вырос на 5%. Особо отметим: для жителей сельских поселений и горожан, которые используют электроплиты и электроотопительные установки, сохранен понижающий коэффициент к тарифам – 0,7. Тем самым, они платят по тарифу, который на 30% ниже общего показателя.

На +3% изменился тариф на газ. Все его составляющие – оптовая цена газа, тариф на его транспортировку и плата за снабженческо-сбытовые услуги – утверждены на федеральном уровне.

Стоимость услуг по вывозу мусора по обеим зонам обслуживания региональных операторов изменился в среднем на +3,7%.

На +3,9% и +5,9% пересмотрены тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение установлены для каждой снабжающей организации, исходя из себестоимости услуги. В среднем по региону оплата за тепло изменилась на +5,6%.

Причем, в двух случаях тарифы на тепло – снижены. Так, для потребителей в Ясногорске этот показатель – минус 6%. Что связано с вводом в эксплуатацию новой котельной с улучшенными параметрами. И на 16,5% снизятся тарифы на услугу теплоснабжения для жителей тульского ЖК «Солнечный». Их подключили к системе теплоснабжения новых домов, вырос полезный отпуск тепла…

В пояснении областного комитета по тарифам отмечается, что пересмотр тарифов услуги в сфере ЖКХ связан с повышением стоимости природного газа и электрической энергии, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, снижением объемов поставляемых ресурсов и реализацией инвестиционных программ. Напомним также, что – согласно региональному законодательству – жители региона могут получать субсидию по тарифам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов на оплату указанных услуг в совокупном доходе семьи.

Добавим: средний уровень изменения тарифов по всему набору коммунальных услуг в Тульской области составил +3,9%. Это – ниже упомянутого федерального предельного уровня роста тарифов и практически вдвое меньше темпов потребительской инфляции. Тем самым, доля расходов туляков на оплату коммунальных услуг от их общей суммы доходов (а средняя зарплата в реальном исчислении выросла с начала года на 3,2%), как минимум, не увеличилась.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!