От «потребительского ажиотажа» к разумному питанию

«Покупательские» настроения россиян в апреле-мае 2022 года заметно изменились

30.06.2022 г. / Прочитано 770 / Комментариев нет

Молоко подорожало на 12-15%

«Покупательские» настроения россиян в апреле-мае 2022 года заметно изменились. Кратковременный всплеск продаж сменился их падением, в апреле стало понятно: народ снова экономит на еде и ширпотребе. Вплоть до рекордного (семикратного!) падения объемов реализации новых автомобилей и уменьшения потребления отдельных продуктов питания на 15-30%. Люди понесли сэкономленные деньги в банки, пытаясь сберечь свои семейные финансовые «подушки безопасности»…

 

Официальная цифирь. Позитивная

Вот некоторые данные о доходах, расходах и уровне жизни туляков в недалеком прошлом и сравнение с днем нынешним.

Во времена социализма наши денежные доходы формировались из трех главных источников. Около 72% — зарплата на работе, 23% — социальные выплаты от государства (пенсии, пособия, стипендии) и 5% — «прочие» доходы (дачи, личные хозяйства).  К 2007 году эта схема «подросла». Зарплата – 45-48%, социальные выплаты – 19-22%, «прочие» доходы (дачи и «серые» заработки) – 10-15%. Появились новые виды доходов. От предпринимательства – 10-12% и доходы от собственности (сдача жилья в наём) – 3-5%.

А вот какова ситуация сегодня. Официальная зарплата – 60-63%. Социальные выплаты – 27-29%. Предпринимательство – 4-5%. Доходы от собственности – 3-4%. И «прочие» доходы – 2-3%.

Обратите внимание, как прибавились за 15 лет социальные дотации из бюджета. Сказался рост детских и прочих пособий, помощь семьям и бизнесу во время пандемии, дополнительные выплаты пенсионерам. И официальные заработки увеличились. Зато предпринимательство стало чуть ли не убыточным занятием. А также сдулись почти до нуля «прочие» доходы…

О разделении населения на «бедных» и «богатых». В кризисные 90-е годы до 40% туляков получали доходы, ниже прожиточного минимума. А реальная безработица достигала 36% от всего взрослого населения! Понятно, что немалое число туляков трудились в «теневой» экономике. Но все равно жили бедно.

Сейчас 9% жителей имеют доходы на каждого члена семьи свыше 65 тысяч рублей в месяц. А 10% наших земляков – по 45-65 тысяч. Это – две «зажиточные» группы населения. Более всего – 49% жителей области – вошли в среднюю группу с душевыми доходами по 25-45 тысяч рублей в месяц. Каждая четвертая семья зарабатывает по 15-25 тысяч рублей. И ниже прожиточного уровня в 12 тысяч рублей – 8% туляков.

Нынешняя доля реально безработных – 3,4% экономически активного населения (30 тысяч человек). А число требуемых работников во всех отраслях региональной экономики – 30-38 тысяч мест. Паритет. В Щекинском же районе свободных вакансий и вовсе в 6 раз больше тех, кто ищет работу. Кто хочет – найдет себе денежное занятие…

В рейтинге за 2021 год по уровню среднего благосостояния семей туляки – на 34-м месте в стране (из 85-ти) и – на 7-й позиции в Центральном федеральном округе (из 18-ти). Достойно. В семье с двумя детьми – после уплаты необходимых затрат – остается по 29 тысяч рублей, с одним ребенком – по 40 тысяч. Да, это вдвое ниже, чем в столице или «газовых» субъектах, но – в полтора-два раза выше уровня Калмыкии, Бурятии, Тывы и еще двух десятков регионов.

По уровню средней зарплаты за май-2022 (почти 50 тысяч) туляки – на 4-й позиции в ЦФО и на 34-м месте в России. Снова — приличный результат.

Наконец, совокупный рейтинг по качеству жизни в разных регионах страны за 2021 год. Здесь учтено много показателей: от обеспеченности жильем, учебой, работой до – состояния системы здравоохранения, жилищно-коммунальной и дорожной сферы. Мы – на 20-й позиции в РФ и на 8-м месте в ЦФО. Далеко не худшие…

 

Реалии жизни. Разные

Про упавшие в 7 раз продажи автомобилей грустить не будем. Хотя бы потому, что – согласно данным отечественных сайтов – по количеству машин в расчете на каждые 100 семей, туляки занимают место во второй десятке по РФ! Москвичи — только на 23-й позиции. Понятно, что львиная доля наших «друзей на колесах» не первой молодости. Однако их – с учетом прилива в сферу продаж автомобилей «с пробегом» – хватит еще на приличное количество лет…

Формально объем розничной торговли с начала года почти не изменился. В январе и феврале туляки тратили на эти цели по 28-32 млрд рублей (половина суммы – на еду-питье, другая половина – на бытовые товары). И даже – в конце февраля и первой половине марта – продемонстрировали всплеск «потребительского ажиотажа», вызванного шумной компанией стран Запада по введению против России «особо жестких санкций». Но — опасения не сбылись и улеглись. И…

И вот – тенденции апреля-мая. Два месяца – продажи по 26-29 млрд рублей. Июнь, судя по всему, по итогу будет в тех же пределах.

Не очень большое снижение объема покупок. Однако, если «наложить» на эти данные показатели роста цен на ряд основных продуктов питания, то получается снижение числа покупок (в «штуках», килограммах, литрах и пр.) на 15-30%!

Вот несколько примеров из тульских магазинов и рынков в части продаж  продовольственных товаров.

Дорогая элитная рыба (форель и т.п.), а также икра – ныне не актуальные товары. Покупки близки к нулю. Как и разные копчености-разносолы из морепродуктов. Морские гребешки в соусе – не самое популярное блюдо у туляков.

В тренде – скромные хек, треска, навага, путассу, скумбрия, салака. А вот тунец (самая полезная рыба по наличию витамина D), тихоокеанская сельдь и японская иваси тихо перешли в разряд «роскошных» блюд. Более того: в ряде торговых объектов рыбные витрины «урезали» на треть. Спрос-то – упал…

В тот же разряд «изысканных блюд» перешли мякоть телятины, баранина на шашлык, грудка индейки, «мраморная» говядина, свиные стейки и копченые ребрышки. А качественные колбасы, ветчины и копчености продают по немалой цене за килограмм. Не очень понятно почему, но заметно взлетело в цене хорошее свиное сало «ароматного» посола. Кило за 600-800 рублей покупают слабо, но в цене продукт не падает.

Продавцы мясных отделов скучают. Хорошо берут суповые наборы из курятины и свинины, а также «акционных» цыплят и «печёночно-сердечные» наборы. Неплохо идет яйцо куриное. Местное, по умеренной цене.

Молоко подорожало на 12-15%. Сыр – хороший, твердый, ароматный – тянет на полторы и более тысяч рублей за килограмм. Покупатель — жмется. Есть сорта проще. Хотя именно по потреблению молочной продукции – включая само молоко, кефир, сметану и сыр – туляки выглядят на российском фоне слабо. Отстаем по потреблению на 20-30% от средних показателей. Понятно, что на это заметно влияет высокий процент пенсионеров во всем населении губернии (пожилым дорогостоящие покупки не всегда по карману), но и другие жители экономят на «молочке».

С размахом меняются цены на овощи, картофель, фрукты и зелень. Тут – резкие скачки верх и падение вниз. Зимой угадать тенденции невозможно, хотя, в основном, дорожает. Сегодня, когда наступило лето, а на прилавках появились краснодарские помидоры и картофель, тульские огурцы-лук-укроп, «ценовые» законы стали понятнее и приятнее. Теперь все это будет хоть немного дешеветь. Вплоть до сентября и даже октября.

И еще один признак по отношению к затратам на покупку еды. Визиты туляков в рестораны и кафе. Мы никогда не были здесь лидерами. Тем не менее, в январе-феврале 2022 года занимали в ЦФО среднее 8-е место по объему затрат в системе общепита. А в марте-апреле визиты в кафе и рестораны рухнули сразу на 20%. Май – еще минус 10%. Как итог – уже 12-я позиция в ЦФО.

И четкий сигнал: туляки экономят на еде за счет выбора в пользу домашнего питания. Радует одно – это здоровью не вредит. Щи и котлеты в исполнении жены (мамы, тещи) – не хуже ресторанных «собратьев». Нередко – совсем наоборот.

 

Некоторые выводы. Тоже разные

Насчет «всеобщего голода» к марту-апрелю, который России обещали западные политики – полная чепуха. Ясно и понятно, что наша страна себя питанием обеспечивает полностью. На многие-многие годы вперед.

Тульская область – в том числе. А Щекинский район – в числе пяти территорий региона с самыми позитивными показателями по производству еды. Отличные данные по зерну, молоку, мясу, маслу, яйцу, картофелю, фруктам-овощам.

По поводу «безумного всплеска цен» (из той же «пачки» обещаний и угроз) – не смешно. Средняя инфляция до конца текущего года – по прогнозу Центробанка РФ – составит 14-16%. А по некоторым товарам широкого спроса (в том числе, по продуктам питания) – 20-25%. Однако через год показатели упадут до 8-9%, а в 2024 году вернутся к докризисным рубежам в 4-5%. Не сильно быстро, но бывало и значительно хуже. Выдержали.

Не забудем также, что реальная зарплата и доходы населения в настоящее время – в рамках данных за год – либо растут на 2-5%, либо – «удерживают» покупательную способность. Средние заработки в Щекинском районе – почти 50 тысяч. Социальные пособия не снижаются, а – совсем наоборот.

Аналогично – про «пустые полки» магазинов и «продуктовые талоны». Выдумки. В магазинах и на рынках – широчайший выбор товаров. Исчезновение из продажи отдельных видов импортных шипучих напитков и пирожков «быстрого питания» — переживем.

Тем не менее, отдельные негативные моменты в сегодняшней ситуации — есть.

Конечно, рост цен. Да, усилиями властей сдерживается резкое удорожание на «социальные» товары (хлеб, мясо птицы, отдельные виды молочной продукции, детское питание). Тем не менее, ряд товаров (смотри выше) подрос в цене ощутимо. Сказываются и санкции, и нарушения логистических цепочек по поставкам импорта.

Торговля этому, кстати, ничуть, не рада. Продажи падают, а прибавки в розничных ценах не компенсируют растущие расходы на транспорт и энергию. Ждем нового урожая. По прогнозам, зерна и картофеля, овощей должно быть больше, чем в прошлом году. Хочется в это верить.

Увы, наметился процесс снижения ассортимента продуктовых товаров в системе розничной торговли. Он – не принципиальный, вызван чаще всего «убытием» с прилавков слишком дорогих видов продукции. Но отдельные виды отечественной еды, пришедшие «взамен» импорта, пока уступают по качеству. Остается надеяться, что наши пищевики оперативно освоят производство высококачественной еды…

Не повышает настроения домохозяйкам и процесс «замены» отдельных видов пищевой продукции на более «простые» и дешевые аналоги. Хотя – и к такому виду экономии мы привычны.

А вот предсказания ряда экспертов (опиравшихся на результаты опросов) по поводу намерения дачников увеличить на своих участках посадки картофеля – не сбылись. Нет никаких заметных прибавок. Хотя дачи и личные хозяйства имеются у 65% тульских семей, используются они чаще всего, на 30-40% от «мощностей». И нередко — только для разведения цветов и лука-укропа. А также для субботних и воскресных пикников с шашлыками. Кстати, покупки алкоголя в Тульской области нынешней весной не снизились. Тоже – интересный факт…

И – главный вывод.

Питание туляков по-прежнему остается на уровне медицинских рекомендаций. А по хлебу (90 кг на человека в год), картофелю (80 кг), мясу (70 кг), растительному маслу (18 литров), рыбе и морепродуктам (20 кг) – почти столько же, сколько в большинстве европейских стран. Да, свой рацион мы слегка «откорректировали», но – без потери его качества и резкого изменения объемов.

Между прочим, туляки по-прежнему едят много сахара, сладостей и жирной пищи. И входят в перечень 20-ти российских регионов с самой большой долей полных жителей. Нам есть к чему стремиться. В части повышения стройности – тоже…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!