По возведению жилья щекинцы – среди лидеров

В Щекино – 160 новых строений, включая один многоквартирный дом

24.01.2022 г. / Прочитано 300 / Комментариев нет

В Щекино – 160 новых строений, включая один многоквартирный дом

Общий объем введенного в эксплуатацию нового жилья в Тульской области за период январь–ноябрь 2021 г. составил 778,5 тысяч квадратных метров. Лучший результат за последние семь лет, а темпы роста – плюс 48% к данным за аналогичное время в 2020 году. Что вывело наш регион на приличное седьмое место (из 18-ти) в рамках Центрального федерального округа (ЦФО). Напомним, что в предыдущие пять лет мы располагались на 10-12-х позициях. И только в 2015 году – на шестом месте.

Лидерство в рамках области по-прежнему удерживает «Большая Тула», где сдано 482 тыс. квадратных метров новой жилплощади. Причем, 332 тыс. «квадратов» – это на территории «старого» города. А остальные 150 тысяч – вокруг него, в поселениях бывшего Ленинского района.

Второе место занял небольшой по населению и средний по территории Заокский район – 100,2 тыс. кв. м.

Кому-то это покажется неожиданным, но здесь имеется своя специфика. Территория граничит с Московской областью, и большинство новых домов (а также капитальных дач, получивших статус жилья для постоянного пользования) принадлежит жителям столицы и Подмосковья. Тоже понятно: и к Москве близко, и хорошая экология.

Далее – с показателями застройки в пределах от 20 тыс. до 44 тыс. кв. м – следуют города Новомосковск и Алексин, а также Ясногорский район. Эти территории, кстати, тоже достаточно интенсивно освоены приезжими дачниками.

На шестом месте в Тульской области – Щекинской район. Общий показатель – 16,0 тыс. кв. м (+18% к данным за 2020 год), из которых 14 тыс. «квадратов» пришлось на долю населения, возводящего своими силами индивидуальные дома-коттеджи, как правило, двух-трехуровневые. Общий расклад такой: всего – 160 новых строений, включая один многоквартирный дом.

Еще пара любопытных фактов. Если учет вести только по объему сданных в эксплуатацию площадей, то на долю жителей-частников приходится 484,0 тыс. квадратных метров новых квартир и домов. Или – 62% от всего объема. Получается, что остальные 38% застройки – за счет профессиональных строительных организаций. Маловато…

Однако если ситуацию оценивать по числу построенных квартир и отдельных домов-коттеджей, картина меняется. Всего в области построено около 8,6 тыс. квартир и коттеджей. Из них чуть более 3,5 тысяч строений – вклад населения. Или – 42%. А вот остальные 58% – заслуга фирм и организаций. Уже лучше.

Такая разница в картине оценки объясняется средними размерами отдельных квартир и домов. Так, частники строят солидные и сплошь двух-трехуровневые коттеджи общей площадью в 120-170 кв. м каждый. А вот в многоэтажных домах, которые возводят строительные компании, большинство – это двух– и трехкомнатные «единицы жилья» общей средней площадью по 50-75 кв. метров.

Не забудем также, что рядом с коттеджем, как правило, имеется еще и частный участок в 6-20 «соток». А потому общая сумма «освоения» подобного типа застройки выливается в 8-20 млн рублей и в 3-6 лет интенсивной работы. Квартиры же в многоэтажках, в среднем, покупают за 4-7 млн рублей. «Доводят до ума» за полгода и – живут. Правда, в 75% случаев такие покупатели берут в банках ипотечные кредиты, за которые расплачиваются по 12-17 лет. Сложный механизм, но многие десятки тысяч туляков им пользуются, выплачивают долги.

В общем, если улучшать жилищные условия относительно недорого, то это – многоэтажный дом в городе/поселке. А если сугубо «индивидуально», с повышенным комфортом – это частный коттедж на лоне природы, с собственным садом, прудом и прочими красотами…

Итак, щекинцы – в числе областных лидеров по застройке жилья. То есть у народа в нашем районе все же имеются определенные суммы денег для строительства, и в основном – именно собственными силами! Ибо в виде коттеджей у нас в прошлом году было построено 14,2 тысяч кв. м (159 индивидуальных домиков), а многоэтажный дом с 30-36 квартирами – «родился» один.

Поздравляем новоселов-земляков. Мы вернулись к показателям по жилищному строительству к данным в докризисный (и доковидный) период. Причем, несмотря на серьезный рост цен на землю, инженерные сети и стройматериалы…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!