Про индекс «Оливье»

Изменение индекса цен по «Оливье», «Сельди в шубе» и общему набору праздничной еды – рекорд, начиная с 2014 года

24.12.2021 г. / Прочитано 360 / 1 комментарий

В этом году празничный стол обойдется,
по предварительной оценке, 7700 – 7900 рублей

Федеральные и региональные СМИ наперебой публикуют варианты «экономико-пищевых» индексов цен на основе порций «салатов Оливье», «сельди под шубой» и общего набора продуктов-разносолов на семейном новогоднем столе. Тенденция везде одна: нынешние вкусности обойдутся дороже, чем 12 месяцев назад. Рост цен – заметный!

Сначала – о сути методов расчета индексов «пищевых» цен. Берут, как бы, стандартную российскую семью из четырех человек: двое взрослых, двое – детей/подростков. И они потребляют продукты питания, согласно советам медиков. Рецепты «Оливье» и «Сельди под шубой» расписывают по отдельным составляющим, на которые «накладывают» текущие и прошлогодние средние цены. Как итог – две суммы: нынешняя и образца «декабрь-2020». Сравнивают, делают выводы.

Итак, рецепт «салата Оливье» от Росстата. Картофель, огурцы маринованные, зеленый горошек, морковь, куриные яйца, колбаса «Докторская», майонез и лук репчатый. Для «Сельди под шубой» добавляются сама селедка и свекла.

Отвергаем любые заимствования из уже опубликованных «расчетов» разного рода экспертов. От невероятных оптимистов, которые уверяют, что продукты за год подорожали всего на 6,5% (как и в прежние времена), до разоблачительных мнений о повышении продуктовых цен на рекордные 30-35%.

Смотрим данные Росстата. Для Тульской области – рост цен на все основные продуктовые товары +10,7%. А теперь – там же – показатели роста цен по отдельным видам «салатных» ингридиентов. Морковь – удорожание на 63%, картошка – на 41%, свекла – на 21%, на 14-17% – прибавка по колбасе, селедке, майонезу, луку. Но – на 7,5% стали дешевле яйца куриные и на 43% – огурцы.

Порционный вес каждого ингредиента знаем. Умножаем на цену и складываем. Итожим, анализируем.

Три года назад порция салата «Оливье» на тульскую семью из четырех человек стоила 324 рубля. В прошлом году – 362 рубля. Сегодня – 418 рублей. За 12 месяцев – плюс 15,5%, или – дополнительные 56 рублей.

Никак не +6,5%. Не +10,7%. Но – и не +35%.

Смотрим предварительные статистические данные по другим регионам России. На Чукотке и Камчатке семейная порция «Оливье» – в полтора раза дороже нашей. В Москве – на полторы сотни рублей. Вообще, Тула по дороговизне новогоднего салата оказалась на 36-м месте в РФ (из 85-ти). То есть мы – не сильно дорогой, а – вполне средний регион.

Цены на «сельдь под шубой». Три года назад порция на четверых туляков обходилась в 124, год назад – в 167 рублей. Сегодня – в 210. Плюс 25%, или – на 43 рубля дороже. Снова – очень средняя 34-я позиция в стране.

О стоимости общего набора еды на весь праздничный семейный стол. Тут – все, что мы съедаем и выпиваем в период с 31 декабря до 2 января включительно.  Мясо, копчености, рыба, икра, колбасы, картошка, грибы, консервы, водка, шампанское…

Три года назад тульская средняя статистическая семья укладывалась в данном случае в сумму 6234 рубля. Год назад добрались до отметки в 6700, сейчас – по предварительной оценке – остановимся на уровне 7700 – 7900 рублей (+15-18%).  Самая большая прибавка в расходах – по красной рыбе, икре, копченостям, зелени и некоторым фруктам-овощам.

Краткие общие выводы.

Изменение индекса цен по «Оливье», «Сельди в шубе» и общему набору праздничной еды – рекорд, начиная с 2014 года. И в стране, и у нас в области.

Но не забудем: в начале «нулевых» годов рост цен был гораздо заметнее. Однако справились с трудностями, не отказывая себе в любимых видах угощений.

А потому, следовать совету отдельных экспертов, которые призывают экономить за счет замены некоторых видов продуктов на дешевые, не нужно. Глупости получаются. Сначала уберем колбасу, заменив ее на отварную куриную грудку. Потом снизим содержание моркови отварной. «Минимизируемся» по свекле. Наконец, заменим селедку на салаку, мойву или даже кильку.

В итоге получим совсем другой вид закуски. Зачем портить привычный вкус?..

Не нужно нарушать традиции. Раз в году можно позволить себе употребить привычные классические варианты салатов и «шуб». А готовить их – в тазиках. Чтобы всем хватило.

С Новым годом, земляки!

 

 

Александр Абрамов

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Ёшкин кот - 24.12.2021 в 17:09

    Главное, чтобы костюмчик сидел! popcorm

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!