Прибыль субъектов экономики выросла

По уровню прибыльности Щекинский район – среди трех лучших территорий Тульской области

16.12.2021 г. / Прочитано 472 / Комментариев нет

Влияние на показатели нашего района оказала и химическая компания «Щекиноазот»

Согласно данным Туластата, суммарная прибыль (до налогообложения) крупных и средних субъектов экономики региона за период январь-сентябрь 2021 года составила 97,86 млрд рублей. Это – в 2,45 раз больше (!), чем было за 9 месяцев прошлого года. И это – 7-е место в масштабах Центрального федерального округа (из 18-ти).

Тем самым, экономика Тульской области не только вернулась к «доковидному» уровню суммарной прибыльности образца 2019 года, но и заметно превзошла его. Что уже положительно отразилось на объеме зачисляемых во все уровни казны налогов и сборов. Областной показатель за 9 месяцев 2021 года по налогам – 84,4 млрд рублей, из которых почти треть составили поступления именно налога на прибыль организаций и предприятий.

В разрезе территорий региона, где осуществляют свою деятельность самые мощные налогоплательщики нашей области, ситуация с уровнем прибыльности такова. Лидер – город Новомосковск: расположенные здесь субъекты экономики получили за январь-сентябрь текущего года прибыль в сумме 40,92 млрд рублей. На втором месте – город Тула: 28,9 млрд рублей. Третья позиция – Щекинский район: 13,76 млрд рублей. Далее – предприятия Ефремова: 7,38 млрд рублей прибыли.

Таким образом, на эти четыре территории региона (из 24-х) пришлось 91 млрд рублей прибыли, или – 92% всего суммарного показателя по Тульской области.

Одновременно с этим статистические органы опубликовали данные о зарплате в разрезе средних и крупных предприятия нашего региона за те же 9 месяцев 2021 года. Средний показатель за сентябрь составил 46,8 тысяч рублей. Это – 4-е место в ЦФО из 18-ти. Больше заработки только в столице, Подмосковье и Калужской области.

Лидер в масштабах региона – предприятия города Тулы, где средняя зарплата равна 51,5 тысяч рублей. Далее – Новомосковск и Богородицк. Щекинский район – на четвертом месте с суммой в 44,8 тысяч рублей.

Отметим, что сумма заработков в абсолютном значении за 9 месяцев текущего года увеличилась на 8,9%.

И еще один важный момент. В обоих случаях (по суммарной прибыльности предприятий и размеру зарплаты) главное влияние на показатели нашего района оказала химическая компания «Щекиноазот».

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!