Праздник к нам приходит

Как идет подготовка к новогодним праздникам в Щекинском районе

10.12.2021 г. / Прочитано 1153 / 1 комментарий

Праздничное убранство площади Ленина в Щекино

Неизбежно и уверенно к нам приближается Новый год.

Каждый раз мы все с нетерпением ждем этого события.

С наступлением декабря в нашу жизнь приходят и предновогодние хлопоты, и особенное настроение. Сияние праздничных витрин магазинов, иллюминация города – все ярче. Елки на улицах уже зажгли свои гирлянды и ждут официального открытия, чтобы атмосфера чудес и волшебства накрыла нас окончательно и бесповоротно.

И еще одно чудо – снег. Радость для детей. Беда и хлопоты для коммунальщиков. На этой неделе снега случилось неожиданно много.

 

Ежегодные хлопоты

Снегоуборочная техника ООО «Москва» на дорогах города

Он пошел в ночь на седьмое декабря, накрыло и Тульскую область, и всю центральную часть России. Синоптики уже назвали этот снегопад рекордным для календарного начала зимы. Такое обилие снега в этот период в последний раз фиксировали более 70 лет назад, в 1949 году, кстати, также седьмого декабря. В прошлом году подобная высота снега появилась лишь к концу декабря.

И хотя синоптики предупреждали о сильном снегопаде, заснеженные улицы и дворы для многих, как это часто и бывает, стало неожиданностью.

Первыми на борьбу со стихией вышли коммунальные и дорожные службы Щекинского района.

На центральных улицах районного центра спецтехника работала уже ночью.

– Перед началом снегопада снегоуборочная техника вышла на маршрут. Она произвела предварительную обработку дорог противогололедными материалами, а уже с 2-х часов ночи плодотворно начали работать по расчистке снега, – комментирует директор МКУ «Щекинского городского управления жизнеобеспечения и благоустройства» Сергей Давыдов. – На улицах города зимой работают три комбинированных дорожных машины, шесть тракторов, 24 рабочих. Остановочные павильоны очищены, дороги освобождены от снега и обработаны от наледи, соответственно, заторов на автодорогах мы не наблюдаем, сообщил «Щекинскому химику» Давыдов утром вторника.

Заготовлено более 4,5 тыс. кубометров противогололедных материалов, 20%-ая пескосмесь, 80 т галита, а также 200 кубометров противогололедных материалов на тротуары…

Снег шел и в последующие дни этой недели – а значит уборка продолжается. Коммунальные службы оценивают свою работу удовлетворительно. Но у жителей есть вопросы.

В частности, о состоянии дворовых территорий. Некоторым щекинцам утром 7, 8 декабря пришлось «откапываться», вытаптывать тропинки от подъездов домов к расчищенным участкам тротуаров и дорог.

Стоит отметить, что многим жителям снегопад только добавил позитива, и они активно размещали у себя в соцсетях красивые фотографии заснеженного города.

 

Уборка в районе

Очистка и обработка противогололедными материалами остановочных павильонов

В зимний период 2021-2022 года на территории Щекинского района будут работать пять подрядных организаций и 36 единиц специальной техники.

Расчистку дорог в муниципальных образованиях Ломинцевское, Огаревское, Лазаревское и город Советск проводит ООО «Дизайн-Стиль», которое располагает двумя тракторами, погрузчиком и самосвалом «КамАЗ». Необходимое количество противогололедного материала имеется. Расчистку автодорог в муниципальных образованиях Яснополянское и Крапивенское ведет ИП А.В.Лазарев. В его распоряжении – два грейдера, три трактора, одна комбинированная дорожная машина и погрузчик, а также более 300 тонн противоголедного материала.

Уборкой дорог от снега в районном центре займется ООО «Москва»: три комбинированных дорожных машины, грейдер, восемь тракторов и более 1000 тонн противоголедного материала. В рабочем поселке Первомайский расчистку дорог от снега ведет ООО «Главмонтажстрой», в распоряжении которого – пять тракторов и грейдер.

В Щекино традиционно зимнее содержание автодорог и тротуаров обеспечивает МКУ «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства» – в северо-западном микрорайоне, подрядная организация ООО «Москва» – в «старой» части города.

Силами работников организаций также ведется очистка и обработка противогололедными материалами остановочных павильонов, лестничных сходов, пешеходных переходов.

Расчистку и обработку противогололедными материалами придомовых территорий обеспечивают управляющие компании и ТСЖ. Жители могут обратиться в свою управляющую компанию для проведения работ.

В Щекинском районе ежегодно организуется «горячая линия» по приему заявок на расчистку дорог: +7 (48751) 5-66-56.

 

Зимние узоры и тысячи огней

На главной площади Щекино уже установили «таежную» ель, закупленную на средства «Щекиноазота»

Обильный снегопад – это форс-мажор, а подготовка к Новому году – по расписанию.

Ничто так здорово не поднимает настроение, как предновогоднее оживление и суета, сверкающие витрины магазинов, нарядные елки, мигающие гирлянды и тысячи городских огней. Волшебство – везде.

Не только люди, но и города готовятся к встрече, пожалуй, самого долгожданного праздника – Нового года.

В Первомайском яркие новогодние иллюминации создают атмосферу сказки

На главной площади Щекино уже установили «таежную» ель, закупленную несколько лет назад на средства «Щекиноазота» у российского производителя искусственных елок и новогодней продукции. Высота красавицы, которую едва отличишь от настоящей ели, – 23 метра. Праздничное открытие главной елки города запланировано на 18:00 19 декабря, после чего начнется трансляция радиоконцертов.

Компания «Щекиноазот» сделала щекинцам настоящий сюрприз, подарив красивую елку, светодиодные инсталляции в виде «Подарка» и новогоднего «Шара», а также иллюминацию на улицах города.

Не отстает от Щекино по красоте новогоднего оформления и рабочий поселок Первомайский.

На площади Улитина тоже установили полюбившуюся жителям стильную елку. Колонны Дома культуры «Химик» и фасады ближайших домов украшены мерцающими огнями, в парке радуют глаз светодиодные инсталляции, а на въезде в Первомайский всех встречают модные и стильные композиции из елок. Яркие новогодние иллюминации создают атмосферу новогодней сказки. Прогулявшись вечером по улицам любимого города и поселка, можно зарядиться атмосферой праздника.

Открытие елки в Первомайском запланировано на 17:00 25 декабря.

 

Где купить живую елку?

Традиционно на территории города Щекино к Новому году начинают работу елочные базары.

Сейчас в районной администрации проводится открытый аукцион на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов, по итогам которого будут определены предприниматели, которые получат право осуществлять деятельность по продаже хвойных деревьев.

Елочные базары будут работать с 20 и по 31 декабря по следующим адресам: г. Щекино, ул. Юбилейная, д.19, ул. Колоскова/ул. Шахтерская, ул. Лукашина, д.2, ул. Лукашина/ул. Западная, ул. Советская, д.27, ул. Шахтерская, д.33.

 

Волшебство в Платоновском парке

Оружейная столица тоже готовится к Новому году – основательно и с удовольствием.

Каждый Новый год сотрудники тульского Платоновского парка, который находится под патронатом компании «Щекиноазот», стараются найти новый акцент в украшении излюбленного места отдыха туляков. Привнести изюминку, подчеркнуть природную необыкновенность этого места, найти ту гармонию, когда натуральное и рукотворное не конфликтуют, а правильно дополняют друг друга.

Так, в этом сезоне изменилось украшение детской спортивной площадки в парке. Два года она была подсвечена цветным «дождиком», который теперь «переместился» в зону катка, а на спортивной точке появятся красивые «снежинки» теплого белого цвета с окантовкой.

То, как была украшена колоннада Платоновского парка в прошлом году, очень понравилось жителям и гостям города. Поэтому оформление в виде сверкающий огней в этот раз оставили прежним.

В Платоновском парке завершается подключение гирлянд и украшение главной 11-ти метровой елки

Купол фонтана обычно подсвечивался внутренними штатными фонарями. Они давали красивый направленный свет. В этот раз на саму чащу добавили гирлянду-«бахрому», которая дает свечение и управляется с пульта. Теперь сотрудники могут менять сценарии свечения: зациклить любой вариант или же включить «переливание». Это очень эффектно!

Также в парке туляки вновь увидят иллюминации, напоминающие театральные кулисы, а на входных воротах – любимые «сосульки».

Вход на детскую площадку традиционно украшен яркими гирляндами. А на самой площадке вскоре установят 6-ти метровую елочку для детворы.

Все ротонды в парке тоже оформили гирляндами.

Аллея от парковки «отсвечивает» корпоративной символикой щекинского «Азота». Впервые более сорока деревьев здесь обвили гирляндами фирменного цвета «Щекиноазота».

– Платоновский парк, возрожденный компанией «Щекиноазот», за последние годы стал по-настоящему любимым местом отдыха туляков, а в новогодние праздники сюда приезжает и множество гостей города самого разного возраста, – рассказывает управляющая парковым хозяйством Ирина Сурова. – На этой неделе мы планируем завершить подключение всех новогодних украшений парка. Сейчас специалисты Щекинской городской электросети завершают подключение гирлянд и украшение главной 11-ти метровой елки. Совсем скоро наш парк засияет новогодними огнями…

Один вопрос пока остается открытым – это в связи с коронавирусными ограничениями формат уличных новогодних мероприятий. Будут или нет? Массово или не очень?

Здравый смысл и элементарная осторожность подсказывают нам, что больших компаний и скопления людей в любом случае лучше избегать.

А вот прогуляться с семьей по парку, посетить елку, порадоваться яркому оформлению территорий, покататься на лыжах, коньках – идея отличная. Наше настроение – в наших руках. А праздник обязательно наступит!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА и Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 10.12.2021 в 14:36

    Поди снегоуборочная техника ООО «Щёкино» в Москве!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!