«Схожу в ТЦ за 300 рублей»

Введение QR-кодов для посещения общественных мест продиктовано коронавирусом

25.11.2021 г. / Прочитано 462 / Комментариев нет

Введение QR-кодов для посещения общественных мест продиктовано ростом заболеваемости коронавирусом

Какое время – такие и профессии. В России в неспокойные пандемийные времена вдруг появились новые сферы деятельности и профессии. Например, контролеры по проверке кодов и документов для входа в торговые центры и прочие общественные пространства. Услуги предлагают няни для прогулок с детьми, подростками в развлекательных заведениях. Курьеры – доставщики покупок. Есть предложения от «моделей» для примерки вместо вас одежды.

Нам также предлагают варианты компактных брелков и бейджей с упакованными в них «носителями» QR-кодов – от кусочков плотной бумаги в ламинате за 100 рублей до пластика-металла с лазерной гравировкой за 1000. Умещаются в дамской сумочке или в виде браслета на руке…

И ветры пандемии Тульскую область, увы, нас не минули.

Есть рекламные объявления на сайтах, где публикуют вакансии, по Туле, Новомосковску, Узловой и ряду других городов области о наборе сотрудников с вдруг возникшим функционалом. Пока, в основном, требуются «считыватели» QR-кодов в крупные торговые центры.

На фоне коронавирусных ограничений предприимчивые туляки нашли еще один новый способ заработка. Жители региона, имеющие QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании, предлагают непривитым помощь в покупке товаров.

Мы нашли на популярном ресурсе несколько объявлений из разряда «покупатель с QR-кодом». Некая дама была готова сходить за вас в ТЦ за 300 рублей. За аналогичную сумму предлагал свои услуги и туляк-мужчина. Расценки не бьют по карману: всего три сотки – и полный обход торгового центра по необходимым вам магазинам обеспечен.

А вот услуги новомосковца за тот же род деятельности тянул на 500. Считаем такую цену выше рыночной – ведь о дополнительных опциях при походе в ТЦ ничего не сообщалось.

Щекинский район в этих новациях тоже проявил себя, правда, не сильно. Мы отыскали лишь одно объявление в вакансии контролера QR-кодов в крупном ТЦ.

А социальные, увеселительные и спортивные учреждения, рестораны-кафе обходятся кадрами из «внутренних резервов». Да и в ТЦ за покупками народ ходит самостоятельно.

Стоит отметить, что спрос на подобные профессии во многих российских регионах есть. Впрочем, зарплата – за исключением Москвы и ещё нескольких крупных городов – скромная. От 12 до 20 тысяч рублей в месяц.

Причем, во многих случаях претендентам на новую должность добавляют «сопутствующий» функционал. Например, охранник + «считыватель» кодов + парковщик. За те же деньги. Понятно, что спокойной работы не ожидается. Её режим – стандартный: либо 2 раза через 2 дня по 12 часов, либо – каждый день по 8 часов с двумя выходными.

Никаких особых требований. Богатырского сложения и спортивного прошлого от соискателя не требуется. Образования – тоже. Обучающие курсы – тоже нет. Оружие не положено. Люди старше 45-50 лет (при наличии хорошего здоровья) тоже могут обращаться.

О должностных обязанностях будущих работников в объявлениях о вакансиях – увы, ничего нет. Как им вести себя в случае, если потенциальные посетители будут пытаться устроить скандалы при отсутствии у них QR-кодов и паспортов (а такие сюжеты в наших ТЦ уже происходят), не слишком ясно. Вежливо отвечать? Да, конечно. А если возбужденные старушки будут махать руками и сумочками? Каждый раз звать полицию? «Весёлая» работа получится…

О динамике распространения новых профессий.

Здесь трудно сказать. Пока спрос есть только на тех, кто проверяет коды на входе, но что будет дальше – не ясно, все зависит от остроты ситуации по коронавирусу.

Остальные направления из нашего списка – больше скепсиса, чем серьезного разговора. Вряд ли кто-то сможет за вас провести примерку одежды или обуви. Будет ли спрос на нянь, предлагающих сводить детей в кино, театр, музей, цирк или другие заведение, где взрослому необходимо предъявлять код о вакцинации. Доверять малышей совершенно незнакомым людям? Конечно, нет.

Про перспективы в целом. Скорее всего, новые профессии долго не проживут. Хотя бы потому, что число привитых туляков постоянно растет. И через какое-то время мы снова сможем спокойно ходить в ТЦ, спортзалы, салоны красоты, рестораны и кафе, путешествовать в поездах и летать на самолетах. Без дополнительных «контролеров».

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!