Спрос превышает предложение
За год безработных туляков стало на 12 тысяч меньше
18.11.2021 г. / Прочитано 576 / 2 комментария
Агентство РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата составило рейтинг регионов РФ по уровню безработицы. Тульская область – с показателем доли неработающих людей в 3,6% от всего экономически активного населения – вошла в перечень 20-ти регионов страны с минимальной безработицей. При этом среднее время поиска работы у нас – 6 месяцев, а в целом по России – на один месяц дольше…
Самый низкий уровень безработицы – в Санкт-Петербурге (1,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (2,0%), Москве (2,5%). Но в 8-ми регионах уровень безработицы превышает 10%. Это – регионы Северного Кавказа.
Наибольший уровень доли незанятых трудом людей среди субъектов Центрального федерального уровня – 5,6% – в Ярославской области. В большинстве других областей показатель безработицы колеблется в пределах 3,3-3,8%. Это – заметно ниже среднего по РФ уровня в 4,6%.
На поиск работы во втором квартале 2021 года у россиян уходило 6,9 месяца. При этом почти 23% безработных искали работу 12 месяцев и более, зато треть соискателей находили ее менее, чем за три месяца…
О принципах составления рейтинга. Число «лишних людей» определяется по методике МОТ (Международной организации труда), путем опроса населения. Как правило, такие данные на 10-20% завышают реальную безработицу. Но это в разы точнее, чем данные служб занятости, куда в нашей стране обращается лишь пятая часть тех, кто ищет работу.
Сравнивались данные августа 2021 года с тем же периодом годовой давности. Для Тульской области это означало снижение общего числа людей, находящихся в поисках работы, с 40 до 28 тысяч человек. Нынешний показатель вернулся к уровню 2019 года. Напомним, что в период первой и второй волн пандемии реальная безработица в Тульской области увеличилась до 43 тысяч человек, а число тех, кто пошел в службы занятости и получал пособия – до 18 тысяч. Сегодня цифры – гораздо скромнее. Докризисные…
Любопытно, что за последние 12 месяцев общая потребность в кадрах на крупных и средних субъектах экономики региона выросла с 24 до 30 тысяч человек. И Тульская область в данном случае занимает 3-е место в ЦФО, уступая по дефициту рабочей силы столице и Московской области (2 года назад мы были на 6-й позиции).
Формально у нас сегодня требуется на работу людей больше, чем ее ищут. И, по принципам арифметики, всех безработных можно вроде бы устроить трудиться. Однако в реальности действует фактор несовпадения дефицитных профессий, куда людей не хватает, с профилем специальностей у тех, кто занят поиском работы. Это – ярко выраженная «структурная безработица».
До 70-75% свободных вакансий у нас – сфера промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и медицины. Чаще всего здесь требуются квалифицированные рабочие и средний персонал (медсестры в больницы, прорабы на стройки и т.п.). Плюс – инженеры-«технари». Работу же в 60-65% случаев ищут представители торговли, а также юристы, экономисты и прочие «офисные» специалисты с высоким уровнем образования. Долго не могут найти работу вчерашние школьники без опыта трудовой деятельности и туляки либо вообще без профессионального образования, либо с наличием специальностей, которые в данный момент в экономике не востребованы.
И еще раз – о нынешней официальной безработице (число туляков, обратившихся в службу трудоустройства). Она – мизерна. Менее 6 тысяч человек, или – 0,7% от общей численности населения старше 15 лет.
Примечательно, что на двух территориях региона безработицы, по сути, нет. Так, в Туле число претендентов на работу на треть меньше свободных вакансий. А в Щекинском районе количество незанятых трудовых мест почти в 4 раза выше официального количества тех, кто ищет работу.
Этот эффект – за счет потребностей в кадрах крупных и средних предприятий, где реализуются инвестиционные проекты по расширению производств. Компания «Щекиноазот» в данном случае – в числе региональных лидеров по числу создаваемых новых рабочих мест…
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- На предприятиях, в организациях и фирмах Тульской области – около 40 тысяч вакансий
- Сотрудники «Щекиноазота» приняли участие в «Дне карьеры-2022»
- В Центре занятости населения Щекино состоялся открытый отбор соискателей вакансий, заявленных работодателями района
- С начала 2022 года в беззаявительном порядке в Тульской области назначено 564 пенсии по инвалидности
2 комментария
Ну вы забыли указать, что «этот эффект» имеет место быть из-за отсутствия достойной заработной платы
просто 10 тысяч человек свалили в маскву за достойной себе заработной платой