Тульские аграрии – снова в числе лучших в России

Область обеспечивает свои потребности по сельскохозяйственным культурам на уровне 120-250% от объемов потребления

11.11.2021 г. / Прочитано 541 / Комментариев нет

Сотрудники «Щекиноазот» собрали урожай картофеля

Урожай картофеля

Весенне-осенний сезон по выращиванию и уборке в Тульской области множества видов культур в сфере растениеводства завершен. В хозяйствах и на элеваторах сортируют и досушивают последние сборы зерна, укладывают на хранение поздние сорта плодов, овощей и картофеля. Остальные 95-97% от общего объема выращенного – уже на месте, а многие – оперативно проданы в переработку или потребителям…

Главный вывод: несмотря на серьезные трудности климатического характера (холодная и «мокрая» весна, периоды обильных дождей и, наоборот, засухи летом, а также осень с резким чередованием теплой и холодной погоды), результаты по основным культурам нашей зоны достигнуты хорошие. Да, от показателей сезона 2020 года есть отставание на 10-15%, но не забудем, что прошлый год в этом плане был рекордный за последние полвека. Повторить сборы в 2,6 млн тонн зерна или 630 тысяч тонн картофеля – очень сложно.

Но мы по-прежнему остались в числе лидеров в сфере растениеводства по нашим традиционным культурам как в рамках ЦФО, так и в целом по России. Область обеспечивает свои потребности по зерну, картофелю, овощам, корнеплодам, картофелю, плодам нашего традиционного садоводства на уровне 120-250% от объемов потребления.

Напомним, что в конце ХХ века (70-90-е годы) наш регион был зависим от завоза аналогичных видов продукции из других областей РФ и из-за заграницы на 30-90%. При этом за 40 лет число работников на селе снизилось в 3-4 раза, а урожайность по основным культурам выросла в 2-3 раза. Техника поменялась кардинально, качество обработки почвы и ухода за растениями – тоже.

Вот некоторые показатели работы тульских крупных, средних и малых хозяйств (без учета вклада населения, данные по которым будут только к концу года) на начало ноября 2021 года по данным портала «Спецагро.Ру» и Минсельхоза РФ.

Зерна собрано 2,2 млн тонн, из них пшеницы – 1,65 млн тонн. Потребности региона в этом виде продукции – на хлеб, выпуск кормов для животных, семена и страховой запас – 850-950 тысяч тонн. Значит, остальные 1,3-1,4 млн тонн пойдут на продажу. В том числе – на экспорт. Что позволит нашим аграриям седьмой год подряд работать с устойчивой прибылью.

Отдельно – про семена зерновых культур. Их нам нужно – с запасом – 70 тысяч тонн. Уже лежат в закромах – сухие, отличные по качеству – 62 тысячи тонн. Без сомнения, добавят еще, сколько нужно. И даже больше. Есть, откуда взять…

Таким образом, туляки по общему объему собранного зерна – на 8-м месте из 18-ти в ЦФО, и на 18-м (из 85-ти) – в России. То есть – сохранили свои позиции в рейтинге по итогам 2020 года. А 40 лет назад мы были устойчиво на 65-70-м местах. И «хлебное» зерно вообще не выращивали, а закупали в Краснодаре и Ставрополе. И в США. Есть, с чем сравнивать.

Особо отметим такую культуру, как гречиха. В федеральных СМИ до сих пор нередко появляются тревожные статьи про её «неурожаи» и прочие беды. Причем, гречиха изображается, как один из основных продуктов питания россиян. Без неё, мол, пропадем!

Да, она занимает заметное место в нашем рационе. Но всё-таки, не главное. Для сведения: этой крупы ежегодно в расчете на одного человека в России (и в Тульской области) потребляется по 3,0-3,5 кг. Для сравнения: хлеба мы едим по 100-120 кг, картофеля – 80-90, овощей – 50-70, плодов – 40-50, риса – 15-20, сахара – по 35-40 кг в год. Меньше гречихи кушаем только перловки. Тем не менее, она тоже нужна, ибо – полезна.

В Тульской области уже собрано и заложено на хранение 13 тысяч тонн гречихи. Потребности туляков в этой крупе на год – не более 6-7 тысяч тонн. Так что гречиха с Алтая (основной её производитель в стране) не потребуется. Своей продукции хватает. В рамках 18-ти субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) по гречихе мы занимаем 3-ю позицию после Курска и Орла, а в масштабах России – на почетном 7-м месте. И – двукратный запас…

Картофеля наши хозяйства и фермеры собрали 480 тысяч тонн. Это – второе место и в стране, и в ЦФО! Впереди – только брянские коллеги. Мы производим втрое больше, чем можем скушать! И являемся одними из основных поставщиков этой культуры для производителей продуктов «быстрого питания», чипсов, сухого картофельного пюре и другой еды (для пищевых предприятий как в нашей области, так и в столице). В скором времени эти показатели ещё более вырастут: к нам приходят инвесторы из Канады, мировые лидеры в сфере производства картофеля типа «фри», будут строить крупное предприятие.

Впрочем, по итогам года в число лидеров могут добавиться картофелеводы из Татарстана, Белгорода и Воронежа. Но это – за счет вклада тамошних дачников и селян. Тех, кто кормит этим продуктом себя. У туляков такие данные невысоки, но мы всё равно, даже при таком подсчете, остаемся одним из пяти главных обладателей звания «самые крупные картофельные поля» в России…

Рапс. Если кто не знает – «одомашненная» сурепка. В относительно недалёком прошлом – сорняк. Теперь – еда. Из неё производят растительное масло, которое с удовольствие потребляют в Европе (в пять раз больше, в расчете на одного жителя, чем в России), а также – в виде отличной добавки для кормов крупному рогатому скоту. Все это иностранцы с удовольствием покупают в нашей стране, где туляки – снова одни из лидеров.

Показатель нынешнего года в Тульской области – 153 тысячи тонн семян рапса. Место №3 в ЦФО (после Орла и Брянска) и позиция №8 в стране. Достойно.

Про наше многолетнее прозвище «Тула – овощной огород Москвы». Остаемся в таком статусе и сегодня. Всего собрано 42 тысячи тонн овощей – огурцов, томатов, моркови, капусты, свеклы, кабачков и множества всякой зелени. Зримо больше, чем мы кушаем. Это – 4-я позиция в ЦФО (после Подмосковья, Белгорода и Воронежа) и 17-е место в стране. Главные поставки – на Север РФ и в Москву.

О вкладе крестьян Щекинского района. Точные данные будут известны чуть позднее, но уже понятно, что мы – в числе пяти ведущих «аграрных» территорий (из 24-х) Тульской области. Как обычно, наше хозяйства – среди лидеров и передовиков…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!