В тренде промышленного развития страны

В Туле на заседании комиссии Госсовета РФ «Промышленность» под председательством Алексея Дюмина обсудили развитие российской химической индустрии

30.08.2021 г. / Прочитано 411 / Комментариев нет

Официальный ввод М-500 в эксплуатацию намечен на осень

Основной вопрос – развитие химии

27 августа Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов. Представители федеральных министерств, руководители крупнейших промышленных холдингов и объединений, а также другие члены комиссии представили свои предложения и инициативы по поддержке промышленности.

Основной вопрос повестки заседания – развитие химической индустрии в стране.

Игорь Левитин отметил высокую значимость декарбонизации и развития экологичных технологий в промышленности. Для этого в стране имеются все необходимые ресурсы, механизмы внедрения новых практик сейчас разрабатываются.

Помощник Президента также подчеркнул важность задачи по увеличению объема инвестиций в регионы на 70% к 2030 году, которую поставил Президент.

Юрий Борисов приветствовал членов комиссии и отметил, что вопросы повестки дня имеют высокую актуальность.

Алексей Дюмин отметил важность соответствия технологий, применяемых в химической промышленности, высоким экологическим стандартам.

«Для России как страны, активно поддерживающей мировые экологические инициативы и соглашения, вопрос декарбонизации становится актуальным как никогда.

Особенно с учетом введения новых трансграничных пошлин и сборов, а также мировых тенденций по сокращению выбросов углерода. Об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин», — сказал Алексей Дюмин.

Участники комиссии обсудили вопросы развития водородной энергетики. Создана дорожная карта, которая будет дополнена концепцией развития водородной энергетики, утвержденной Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Алексей Дюмин отметил, что Тульская область – индустриальный регион, где на компактной территории исторически развивались три базовые отрасли – оборонно-промышленный комплекс, химия и металлургия.

 

Поддерживая инвестиции

Также участники мероприятия обсудили вопрос стимулирования инвестиционной деятельности в промышленности. Финансовой основой для поддержки инвесторов станет новый механизм заключения соглашений по поощрению капиталовложений. Предлагается также донастроить такие механизмы, как Соглашение о защите и поощрении капиталовложений и Специальный инвестиционный контракт.

«Ключевым драйвером для привлечения инвестиций в ближайшие годы, безусловно, должны стать инновационные высокотехнологичные проекты. Правительство России предоставило регионам широкий инструментарий, позволяющий обеспечить синергетический эффект научных разработок и реального производства. В частности, активно создаются научно-образовательные и инновационные научно-технологические центры», — отметил Алексей Дюмин.

Губернатор выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, Правительству РФ и лично Юрию Борисову за поддержку проекта по созданию в регионе инновационного научно-технологического центра «Композитная долина».

Глава региона отметил, что Президент России поставил задачу по наращиванию объема выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК до 30% к 2025 году и до 50% — к 2030. Один из инструментов ее решения – привлечение льготной финансовой поддержки. Алексей Дюмин подчеркнул, что предложения по использованию бессрочных облигаций и средств ФНБ для финансирования проектов – серьезное подспорье для выполнения поставленных задач.

«Прозвучавшие сегодня предложения и инициативы по поддержке отечественной промышленности необходимо направить на проработку и согласование с профильными министерствами и ведомствами», — подытожил Алексей Дюмин.

 

«Щекиноазот»: высокие технологии + экологичность

Вид на промплощадку «Щекиноазот»

«Щекиноазот» в своей стратегической программе развития традиционно придерживается концепции совершенствования промышленных технологий, повышения экологичности установок, а также идеи диверсификации производства и расширения продуктовых линеек.

Спектр продукции предприятия, помимо основных видов – метанола и капролактама, достаточно велик. А с ростом объемов метанола, который произойдет с пуском завода Метанол-500, расширяются и возможности выработки продуктов с высокой добавочной стоимостью. Третье по счету производство метанола построено, как и два предыдущих, по передовым технологиям давнего партнера, датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе». Третий метанол – так привычно называют новую установку, которая вот-вот вступит в строй действующих.

Переход на выпуск и реализацию на рынке не сырья, а готовой продукции становится для российских производителей все более актуальным и выгодным.

С каждой последующей установкой метанола «Щекиноазот» внедряет все более совершенные технологии. На М-500 применяется «Технология получения метанола методом парового риформинга с применением высокоактивных катализаторов и каталитической очистки дымовых газов от окислов азота».

Особенность данной технологической схемы в том, что она обеспечивает значительное сокращение газовых выбросов по сравнению с аналогичными технологиями, обладает максимальными по сравнению с конкурирующими производствами энергоэффективностью и эффективностью по углероду, при низком потреблении основного сырья – природного газа.

А уникальная технология очистки дымовых газов «DeNOx» после печи риформинга на М-500 приведет к существенному сокращению воздействия на окружающую среду, так, снижение выбросов оксидов азота составит 74 %.

Сокращение газовых выбросов в совокупности с низкими расходными нормами основного сырья позволит эффективно эксплуатировать промышленную установку не менее 30-ти лет.

Компания уделяет большое внимание путям снижения эмиссии парниковых газов, поэтому осуществляется постоянный поиск низкоуглеродных и «зеленых» технологий. При дальнейшем замещении электроэнергии на «зеленую» и использовании экспорта теплоэнергии, итоговый показатель может быть снижен у М-500 до 0,4 т СО2 экв/т, что почти вполовину меньше нежели у ближайших конкурентов, лидеров российского рынка.

Также планируется внедрить на установке метанола М-500 систему улавливания двуокиси углерода (для получения дополнительного продукта), что на 90% снизит углеродный след от выработки метанола и приблизит уровень эмиссий к показателям лучших мировых производителей в этой области.

Официальный ввод М-500 в эксплуатацию намечен на осень, и на установке сегодня наращивают темпы пусконаладочные процессы, строители спешат закончить все работы.

Стоит напомнить, что пуск третьего метанола выведет предприятие с общим объемом годового выпуска в полтора миллиона тонн на уверенную позицию лидера по этому продукту. В результате реализации проекта АО «Щекиноазот» станет крупнейшим производителем метанола в России, опередив на российском рынке ближайших конкурентов. К 2023 году прогнозная доля АО «Щекиноазот» на российском рынке метанола составит 27%.

Ответственность перед государством, потребителями, обществом за обеспечение максимального уровня безопасности производства, минимизацию воздействия на окружающую среду, должный уровень жизни людей – наши безусловные приоритеты.

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!