Страда – «на экваторе»

Урожай сегодня ниже, чем год назад. Но на жизнь хватит с избытком…

19.08.2021 г. / Прочитано 584 / Комментариев нет

Из-за жаркой погоды уборка зерна в этом году началась на 10 дней раньше

Уборочная страда на полях Тульской области близится к «экватору». Оперативные данные Минсельхоза РФ свидетельствуют: объемы сбора зерна и картофеля ожидаются меньше, чем в 2020 году. Однако они все равно перекрывают наши потребности, а по зерну заметно превосходят их. В целом же итоги-2021 в сфере растениеводства ожидаются и у нас в районе, и в целом по стране «крепко позитивными».

 

Вчера

Для объективности понимания ситуации напомним: в 2020 году наша область по ряду позиций показала рекордные итоги. Повторить их в условиях нынешней мокрой и холодной весны, а также непривычно жарко-сухого лета – вряд ли. Итоги год назад были уникальными.

В частности, данные по сбору зерна (более 2,5 млн тонн в «чистом» весе) в 2020 году оказались самыми мощными за все время существования губернии. То есть – за полтора века! Столько хлеба у нас не было никогда!

Аграрии Щекинского района в данном вопросе оказались в числе шести самых «зерновых территорий» области. А такие хозяйства, как колхоз имени Семенова и «Лазаревское» – в числе лидеров и рекордсменов по урожайности. Отлично.

Известно, что суммарные годовые потребности региона в зерне на все цели (хлеб, мука, макароны и лапша, семена, корм скоту, страховой запас) – примерно 900-950 тысяч тонн. Значит, остальные 1,6 млн тонн – на хранение и продажу. Это, кстати, оказалось главным вкладом в более чем 4 млрд рублей прибыли всей сферы АПК Тульской области.

 

Сегодня

В настоящее время, по данным сайта «СпецАгро.Ру» – по состоянию на 12 августа – тульские крестьяне убрали чуть более половины посевов под зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза и др.). Собран почти один миллион тонн. Урожайность – в пределах 37-39 центнеров с гектара.

Валовой сбор опережает данные на ту же дату 2020 года на 25% (оттого, что уборка – по причине жаркой погоды – началась на 10 дней раньше). А вот урожайность (хотя она и неплохая) все же отстает на 4-5 ц/га. И – осторожный прогноз на окончательную сумму сбора в объеме «…около двух миллионов тонн». Да, меньше. Но – двукратный запас! Вклад Щекинского района – в числе лучших.

Еще один позитивный факт: область собирается часть своего «лишнего» зерна отправить на экспорт. Прежде мы его продавали в столицу и другие регионы нашей же страны. Сейчас собираемся выйти на международный рынок. Будем надеяться, это даст дополнительные бонусы тульским аграриям…

 

Про рапс

Отдельно – про рапс. В 2020 году по сбору семян этой культуры мы заняли первое место в ЦФО и второе – в России. А также мы – среди пяти лидеров в стране по производству рапсового масла и жировых добавок для кормов крупному рогатому скоту. А они являются одними из основных видов сельхозпродукции, которую Тула поставляет на экспорт.

Сегодня работы здесь только разворачиваются. И туляки пока – на пятом месте и в ЦФО, и в РФ. Но урожайность – на 7-8% выше, чем год назад. Неплохо. Скорее всего, снова будем в лидерах. Плюс.

 

Картофель – запас прочности есть

Уборка картофеля только стартовала. Про объемы сбора говорить пока рано. Но в прошлом году туляки были вторыми в ЦФО и в числе пяти лучших – в масштабах России. Сейчас ситуация в данном вопросе – сложная. Жара и нехватка влаги сделали свое дело. Пока урожайность в Тульской области – по 210-220 центнеров клубней с гектара. Это – на 20-30% ниже, чем год назад. Солидное отставание.

Нет, свои потребности регион закроет. Запас прочности по производству в полтора раза все-таки, останется. Но удержатся ли нормальные розничные цены на картофель? И будет ли в хозяйствах в такой ситуации получена прибыль? Нет четкого ответа. Надеемся, что лучшие поля еще не убирали, погода не подведет, и ситуация улучшится…

 

Овощи-фрукты

Про овощи-фрукты. Уборка стартовала совсем недавно. То, что собирают – продают, запасы еще не закладывают. Тенденции по объемам и ценам не очень ясны. Мы – на 7-й позиции в ЦФО. Хотя обычно бываем на 5-й. Впрочем, время еще есть. Тут, видимо, повторятся итоги 2020 года. Без рекордов, но и без «провалов». Скорее всего, снова – на 5-м месте в ЦФО.

Позиции щекинских овоще- и садоводов здесь – традиционно крепкие.

 

Сады-огороды

И, наконец, – про урожаи с огородов населения деревень и дач горожан. По ним данные будут лишь в конце года. Как правило, здесь заметный «плюс» к данным по крупным и средним хозяйствам наблюдается только по ягодам и плодам. Возможно, в этом году прибавятся еще данные по моркови, свекле, луку-чесноку (народ отреагировал на удорожание этих видов овощей, сажать стали больше).

Но туляки – не жители Воронежской, Курской, Белгородской, Тамбовской областей, где многие селяне по-прежнему «основательно» содержат огороды и сады. У нас – промышленный регион, и большинство населения – горожане. На дачах выращивают, как правило, немного зелени и плодов-ягод для себя. Объемы производства картофеля, капусты, огурцов-помидоров стали меньше. Только чуть-чуть, для себя сажаем. Остальное – покупаем. Такова реальность…

Сергей ФИНСКИЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!