Храним в банках 155 тысяч рублей. Но не каждый житель об этом знает…

Реальная сумма реального тульского банковского вкладчика – 200-230 тысяч рублей

12.08.2021 г. / Прочитано 737 / 3 комментария

Реальная сумма реального тульского банковского вкладчика – 200-230 тысяч рублей

Эксперты РИА «Рейтинг» составили рейтинг регионов РФ по банковским вкладам населения. Так, «средний» москвич хранит 970 тысяч рублей, один житель Чечни или Ингушетии – в 100 раз меньше, 10-12 тысяч. Идущие на втором месте жители Санкт-Петербурга – вдвое «беднее» лидеров, хранят по 490 тысяч. Туляки, расположившись на 31-й позиции (из 85-ти), отдали банкам по 155 тысяч. Но самое интересное в том, что 60-70% жителей страны, видя эти цифры, категорически с ними не согласны. Они – либо явно «богаче», либо – наоборот…

По мнению экспертов, кардинальное отставание остальной России от Москвы обусловлено высокой концентрацией там состоятельных граждан. В целом в столице проживает около 10% населения страны, но в части сбережений она «отнимает» треть банковских вкладов. И половина вкладов в Москве сформирована относительно небольшой группой богачей. А у нескольких миллионов обычных москвичей сбережения составляют примерно 400-500 тысяч рублей на вкладчика. Как и в Питере…

В первую десятку рейтинга входят также Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Мурманская область и Ненецкий автономный округ. Это – север, море, нефть и газ. В данных регионах среднедушевые депозиты – от 250 тысяч до 365 тысяч рублей.

Нижняя часть списка – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Тыва и Бурятия. Чаще всего – по 10-50 тысяч на вкладчика…

 

Про Тулу

Центр России. Лидеры – столица и Подмосковье (здесь – 240 тысяч). Далее – Воронеж, Белгород, Ярославль, Калуга, Владимир. Тула – на среднем 9-м месте в ЦФО из 18-ти.

А вот наши показатели, в сравнении с данными по России.

Типичная «тульская» сумма вклада – 155 тысяч (по РФ – 230 тысяч). Прирост банковских накоплений туляков за 2020 год +7,1% (в стране +9,2%). Доля валюты в банковском вкладе у нас – 9,1%, средний показатель – 20,7%. И – отношение размера суммы депозита к показателю среднедушевого дохода – в 5,2 раза (в России – в 6,5 раз).

Таким образом, по суммам банковских вкладов мы – консервативный (не верим валюте) и небогатый, но – крепко-средний регион. Суммы росли быстрее, чем показатель инфляции (+5,8%). В реальном исчислении наши вклады увеличились.

В то же время реальные доходы всего населения Тульской области за год упали почти на 3,0% (как и в целом по стране). Однако мы стали отдавать банкам на хранение больше денег, чем прежде. Парадокс? Ведь еда стала дороже! Значит, по вопросу «вкусно покушать» мы сегодня – экономим. И эту экономию несем в банки. Иметь денежный запас – важнее наличия красной икры в холодильнике. Такое интересное у нас «финансовое мышление».

Еще один любопытный факт. По статистическим данным, зарплата на крупных предприятиях (химия, металлургия, оборонка, пищевая отрасль, энергетика) выросла в реальности на 2-5%. Но в малом бизнесе (торговля, сервис, туризм, транспорт) – падение на 12-18%. То есть треть работающих туляков получают денег чуть больше, чем год назад. А треть – заметно меньше.

О степени объективности оценки банковских вкладов.

Главный минус – их считают на душу ВСЕГО населения. То есть включают младенцев и детей до 16 лет. Однако вкладов у них на самом деле нет. А также еще 35-38% взрослых туляков, у которых – согласно социологическим опросам – тоже нет банковских накоплений. Ноль рублей, ноль копеек.

Тем самым, реальная сумма реального тульского банковского вкладчика (коих в полтора раза меньше всего взрослого населения) – 200-230 тысяч рублей.

Однако посмотрим на те же суммы чуть иначе. Средний банковский «семейный вклад» на двоих небедных супругов-туляков из расчета их реальных вкладов: 230х2=450-480 тысяч рублей. Тот же вклад из расчета средних душевых вкладов на аналогичную небедную семью из трех человек (с учетом одного ребенка): 155х3=450-480 тысяч.

Методики разные, результат – один. Значит, конечные суммы – реальные?

Смотрим далее. И вводим «денежную» коррекцию на города и районы. Самые богатые жители – Тулы, здесь средний суммарный семейный вклад на двоих супругов – 650-800 тысяч. Щекинский район – в числе пяти территорий области с максимальными доходами. Наши небедные семьи хранят в банках в среднем по 400-550 тысяч. А вот в отдаленных районах показатель – или ноль, или 150-350 тысяч рублей…

 

Некоторые денежные хитрости

О том, почему до 60-70% туляков не согласны с такими суммами.

Потому что они – «средние». Ведь почти треть населения имеет банковские запасы около нуля. Впрочем, есть и те, у кого суммы заметно выше. Как факт – огромный разброс данных. И объективный «средний» показатель – фикция.

Еще один фактор. Наличные деньги, которые наши люди хранят дома. Их объем не знает никто. Но есть «косвенные» методы, которые позволяют экспертам-финансистам говорить, что эти суммы – в совокупности – лишь чуть меньше официальных банковских вкладов. Они – сопоставимы. Почти у каждого туляка дома – свой «персональный банк».

Почитайте криминальную хронику. У бабушки-пенсионерки мошенники выманили 800 тысяч. Одинокая женщина. Банковский вклад – мизер. Остальное – лежало дома. Другой одинокий ветеран «купил» у жуликов машину за 600 тысяч. Деньги тоже хранил дома. В третьем случае к ветерану пришли «социальные работники» и украли 700 тысяч…

А еще есть факторы «серых» зарплат и дорогих покупок. Тех же авто, наборов мебели, бытовой техники, ювелирных украшений. Даже с учетом банковских кредитов туляки периодически тратят на 15-20% больше денег, чем их зарабатывают или официально берут в долг. Откуда «лишние» средства? Верно – из домашних «схронов» и заработков, которых официально как бы нет.

 

Конечные итоги

До 20-25% туляков вообще не имеют «денежной подушки». Ни в виде банковских вкладов, ни в качестве домашних «заначек». Люди живут «с колес»: что заработали, то и тратят. Если произойдет ЧП типа «лишился работы», «заболел», семья не протянет и трех-четырех месяцев.

Спасение – в помощи родственников, друзей, в пиковой ситуации – займы в кредитных фирмах. Напомним: в половине российских регионов доля таких небогатых людей – еще выше, чем в Тульской области. Мы и тут – середняки.

Зато примерно 12-15% туляков имеют миллионные банковские счета, запасы в виде акций и облигаций, ценных коллекций предметов искусства, золота и бриллиантов, коттеджей и дорогих авто, играют на биржах, хранят часть денег за границей.

А вот присутствие «среднего класса» у нас почти не ощущается. Это – когда по 200-300 тысяч доходов в месяц на семью из трех человек. Нет пока многолетней экономической и финансовой стабильности.

Получается, что основная масса населения – до 40-55% – имеет доходы по 30-40 тысяч в месяц. Их заначки всех видов позволяют иметь в запасе до 500-800 тысяч рублей. Примерно половину они хранят в банках. При потере работы на полгода нормальной жизни хватит. И на поиск новой работы – тоже.

Но на постоянные поездки на отдых – нет. На платное обучение двоих детей в университетах – увы. На смену относительно хороших авто раз в три года – вряд ли. На покупку квартиры – тем более.

Однако именно так и живет половина туляков. С привычкой иметь запасы двух типов. Официальных – в банках финансовых и «личных» – в банках стеклянных…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Набиуллин - 12.08.2021 в 14:47

    Автор статьи пробовал с зарплатой 30-40 тыс. рублей накопить на банковском счете 500-800 тыс.рублей? Это сделать невозможно!

  • Лёха - 12.08.2021 в 20:46

    Так это же известный всем г-н Абрамов! Уже никто не обращает внимание на его «Правдивую» информацию!

  • Петр - 12.08.2021 в 22:40

    Ну и к чему это написано? Каждый считает деньги на своем банковском счету

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!