Собрать ребенка в школу можно. Но влетит это «в копеечку»…
Семьи с детьми начали получать единовременную выплату для подготовки к школе
06.08.2021 г. / Прочитано 1077 / 5 комментариев
Со 2 августа российские семьи с детьми начали получать единовременную выплату – по 10 000 рублей на ребенка – для подготовки к новому учебному году. Деньги выделяют на каждых сына-дочь в возрасте от 6 до 18 лет. Приятно, что родители могут распоряжаться средствами господдержки, не дожидаясь середины августа (изначально старт выплат был запланирован на 16 августа 2021).
Своевременные деньги
Нынешняя выплата имеет ряд особенностей.
Во-первых, она – как бы целевая («школьная»). Но фактически – это не так.
Да, сумма приурочена к началу нового учебного года. И возраст детей-получателей поддержки именно «школьный», с 1-го класса по 11-й. Огромное спасибо Президенту и правительству страны, которые нашли средства для финансовой поддержки всех семей с обучающимися детьми. Нужная и своевременная помощь.
Однако на самом деле выплату можно потратить на что угодно. На одежду и обувь для посещения школы, учебные принадлежности, компьютеры, гаджеты. Или – на погашение кредита, покупку продуктов питания, туристической путевки. Отчета об этом никто не требует. Каждая семья сама решает, куда «вложить» полученные деньги.
И это – правильно. Иногда хороший отдых для ребенка в канун начала учебного года – ох, как важен и нужен…
Вторая особенность выплат – деньги дают всем детям данной возрастной категории, без учета доходов семьи. Не нужно ничего считать, брать справки о заработках, куда-то их предоставлять. Все данные – известны.
Это – 20,4 млн человек в целом по стране и около 155 тысяч детей – в Тульской области. Да, родители подтверждают намерение получить деньги путем написания обращения в соответствующие структуры. Тем не менее, необходимые для этого цифры в полном объеме сосредоточены в ПФР (Пенсионный Фонд России) и Минтруде РФ.
Технических проблем с выплатой быть не должно. Деньги люди начали получать на две недели раньше, чем было намечено изначально. Отлично.
Еще три приятных «денежных» факта.
В стране и в Тульской области стартует выплата еще двух «родительско-детских» льгот. Это – поддержка одиноких мам (предполагается, что в регионе таковых – около 24 тысячи человек, и половина из них заявления уже подали). Плюс – ежемесячная выплата беременным женщинам с доходом менее суммы прожиточного минимума при своевременной (ранней) постановке на учет (тут обратились почти 2200 тулячек). Еще раз уточним: тут платить будут каждый месяц, а не один раз. Суммы – меньше, чем 10 тысяч. Но – в масштабах года – вполне серьезные.
А еще до 31 августа 2021 года родители могут купить для ребенка путевку в детский оздоровительный лагерь и вернуть половину ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк получают на карту «Мир». Тоже – приятно…
Хватит ли 10 тысяч?
Ответ на такой вопрос в каждом случае – свой. У некоторых часть денег даже останется. У других – нужно в два-три раза больше.
Относительно легче тем, у кого дети и внуки идут во второй-четвертый классы. Малыши в этом возрасте растут не слишком быстро. Часть одежды-обуви будет использована из прежних запасов. Как и школьные принадлежности.
А вот родителям девочек в 12-13 лет и мальчиков – в 14-15 – сложно. Тут одежду и обувь придется менять чуть ли не дважды в год. Ребята и девчата растут в это время очень заметно.
Но самые «дорогие» наследники – потенциальные выпускники. В 15-17 лет дети – настоящие взрослые люди со своими взглядами на моду, прически (а они – тоже часть расходов), украшения. И компьютеры – не самые скромные…
Год назад социологи проводили традиционные опросы родителей о суммах «школьных» затрат перед новым учебным периодом. Аккуратно отодвигаем в сторонку данные по Москве и Санкт-Петербургу.
А вот данные – по провинции (и по Туле, в том числе).
В младшие классы средняя сумма расходов на «одеть-обуть» и «упаковать» принадлежностями – 6-8 тысяч. Вполне укладываемся в выделенную льготу.
Средние классы – с 5-го по 8-й – нужно 12-15 тысяч. Почти совпадение.
Ну, а старшеклассникам – от 24 до 35 тысяч. Выплата здесь, конечно, окажется не лишней. Но – не всегда решающей частью расходов.
О росте цен. Есть такой момент. Но пока – в пределах инфляции. Во всяком случае, темпы подорожания школьной одежды и обуви в нашей области с начала года – в рамках 1-5%. Не критично.
Ибо в этой части товара есть особенность. Его – очень много. И если продавец вдруг резко (раза в полтора) повысит цену на хороший костюмчик или платье для школы, родители покинут магазин и купят нечто очень похожее на рынке. Да, фирменный костюм можно будет носить три-четыре года, а покупку с рынка – всего год. Но зачем дольше? Дети ж растут!
О некоторых «финансовых неожиданностях»
Выплаты, с одной стороны – неплохо: растут объемы продаж, новые заказы получат производители детских товаров, электронных средств связи.
Но, с другой стороны, не забудем про «рыночный фактор».
В нашей области за пару-тройку недель августа у населения на руках окажется почти 1,6 миллиарда «дополнительных» рублей. И потратить их люди могут на что угодно. Или – отдать на хранение в банки. Купить доллары, золото. Наконец, спрятать дома «под подушку». Масса вариантов.
Казалось бы, в масштабах области, не слишком большая сумма. Обычные суммарные затраты на розничные покупки у нас составляют 24-28 миллиардов рублей в месяц. А тут – прибавка в «какие-то» 6-9%. Однако…
Бизнес в таких случаях всегда реагирует мгновенно. «Упреждающе».
Так, к примеру, было, когда всем пенсионерам дали на руки единовременно по 5 тысяч рублей. Семь лет назад эту прибавку на 80% «съели» подросшие цены на еду. И – никто не виноват. Мол, сработал фактор спроса.
Аналогично случилось год назад, когда ставки по ипотечным кредитам в рамках госпрограммы снизили до 3,5-4,5%. Расчеты показывали, что финансовые возможности россиян в части покупки жилья вырастут в 2020 году на 15-30%! В реальности те же туляки (взяв кредитов на 25% больше прежнего) роста своих возможностей не ощутили вообще! Купили жилья столько же.
А потому что цена одного «квадрата» в это же время увеличилась в нашем регионе и в стране на 35-40%. Дополнительные «ипотечные» деньги оказались в руках продавцов недвижимости, производителей стройматериалов, в банках…
Надзирающие органы до сих пор разбираются – был ли сговор, росли ли цены «объективно». Кого наказывать? И за что?
Но это уже неинтересно. Дело – сделано. Львиная доля предполагаемой льготы для получателей ипотеки «не сработала». Зато квадратный метр нового жилья в нашей области за год в среднем вырос в цене с 63 до 82 тысяч рублей.
Вот вам и «рыночный фактор»…
Не ждать, а покупать!
И что же делать, чтобы не потерять часть полученных средств от роста цен?
Ответ понятен: покупать все нужное для школы немедленно. Не тянуть до конца августа. И – не дожидаясь получения льготы. Взять что-то из собственных денежных запасов. Потом компенсируете.
Помните несколько простых принципов для таких покупок.
Ничто из них не приобретается надолго. Максимум – на год. Даже компьютер или телефон-гаджет. Все равно появятся новые модели. Лучше и даже дешевле. И одежду-обувь дитя «перерастет». Поэтому – если нет второго ребенка, кому это через год передать – не проявляйте излишнюю щедрость. Будьте разумны.
Избегать покупки «крайних» по цене товаров. Явные дешевки быстро сломаются (порвутся, протрутся и пр.).
Но и андроид с «навороченной» камерой за полсотни тысяч рублей – не разумно. Потеряет, отнимут, устареет. Берите товары в средней категории цен.
Если не разбираетесь в теме – спросите у профессионалов. Только не у продавцов на рынке или «менеджеров зала» в магазинах. Им главное – продать. Можно, конечно, посмотреть советы в интернете. Только – без фанатизма. Учитывайте разные точки зрения. Однако лучше всего – найти хороших педагогов, стилистов, компьютерщиков-программистов, медиков, тренеров. В общем, специалистов. У них и спросить…
Ребенок должен выглядеть стильно, красиво. Но – не вызывающе или кричаще. Во всем должна быть мера. Малиновые волосы у девочки привлекут к ней внимание. Как и прическа «налысо». Но вы уверены, что ей это именно в таком виде нужно? Как и мальчику кольца в ушах?..
В школе дети, прежде всего, учатся. Много сидят на уроках. Значит, одежда и обувь должны быть удобными, комфортными. И крепкими. Есть же перемены для шалостей.
Красота и практичность должны в облике школьника сочетаться, «дружить». Это зависит во многом от взрослых членов семьи. Думайте и действуйте!
Успешных покупок, уважаемые папы-мамы, бабушки-дедушки!
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Специалист по обучению персонала ОТОиПК АО «Щекиноазот» Елена Махова встретилась с одиннадцатиклассниками щекинского Лицея №1 и школ №13 и 1
- Для старшеклассников химико-технологических классов компания «Щекиноазот» провела «химическую вечеринку»
- На еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили цифровизацию школ
- В средней школе № 11 города Щекино прошла профориентационная встреча учащихся 10-11 классов
5 комментариев
Я бы на эти 10 тыщ накупил золота. слитков шесть…
«можно потратить на что угодно. На одежду и обувь для посещения школы, учебные принадлежности, компьютеры, гаджеты» — Абрамов в своем репертуаре. Ты хоть знаешь сколько стоит комп, Абрамов? Дают 10 тыс. рублей, не баксов.
Нормальный комп. — это 50-60 тыров. Хороший — под сотню. Терпимый, на распродаже — 30-35. А мне родич сделал пргрейтг прежнего компа. 15 тыров, и отлично работаю на удалёнке. Но 10 тыров здесь все равно не лишние. Не так ли, Петя?..
Так ли, так ли. Ты лучше расскажи, сколько долларов и золота купил на эти 10 тыс. Мы все тут хотим знать путь к финансовой состоятельности.
У меня дети — слегка под 40. Есть внуки. Учатся в школах. Мальчика (выпускной класс) снарядили за 60, девочку — за 35 тыров. Мы подарили немалую часть этих сумм. И ничуть не жалеем — ребята учатся хорошо, есть успехи в спорте. А мы свою финансовую независимость делали лет 20-40 назад. И пока ее удерживаем. Долго рассказывать. Два вуза, трудились с супругой на заводах. Я подрабатывал в трех местах. Не олигархи. Но дом, машины, всякое имущество — имеем вполне достойный объем. Нам хватает. И никому не завидуем.