Собрать ребенка в школу можно. Но влетит это «в копеечку»…

Семьи с детьми начали получать единовременную выплату для подготовки к школе

06.08.2021 г. / Прочитано 1015 / 5 комментариев

Со 2 августа российские семьи с детьми начали получать единовременную выплату – по 10 000 рублей на ребенка – для подготовки к новому учебному году. Деньги выделяют на каждых сына-дочь в возрасте от 6 до 18 лет. Приятно, что родители могут распоряжаться средствами господдержки, не дожидаясь середины августа (изначально старт выплат был запланирован на 16 августа 2021).

 

Своевременные деньги

Нынешняя выплата имеет ряд особенностей.

Во-первых, она – как бы целевая («школьная»). Но фактически – это не так.

Да, сумма приурочена к началу нового учебного года. И возраст детей-получателей поддержки именно «школьный», с 1-го класса по 11-й. Огромное спасибо Президенту и правительству страны, которые нашли средства для финансовой поддержки всех семей с обучающимися детьми. Нужная и своевременная помощь.

Однако на самом деле выплату можно потратить на что угодно. На одежду и обувь для посещения школы, учебные принадлежности, компьютеры, гаджеты. Или – на погашение кредита, покупку продуктов питания, туристической путевки. Отчета об этом никто не требует. Каждая семья сама решает, куда «вложить» полученные деньги.

И это – правильно. Иногда хороший отдых для ребенка в канун начала учебного года – ох, как важен и нужен…

Вторая особенность выплат – деньги дают всем детям данной возрастной категории, без учета доходов семьи. Не нужно ничего считать, брать справки о заработках, куда-то их предоставлять. Все данные – известны.

Это – 20,4 млн человек в целом по стране и около 155 тысяч детей – в Тульской области. Да, родители подтверждают намерение получить деньги путем написания обращения в соответствующие структуры. Тем не менее, необходимые для этого цифры в полном объеме сосредоточены в ПФР (Пенсионный Фонд России) и Минтруде РФ.

Технических проблем с выплатой быть не должно. Деньги люди начали получать на две недели раньше, чем было намечено изначально. Отлично.

 

Еще три приятных «денежных» факта.

В стране и в Тульской области стартует выплата еще двух «родительско-детских» льгот. Это – поддержка одиноких мам (предполагается, что в регионе таковых – около 24 тысячи человек, и половина из них заявления уже подали). Плюс – ежемесячная выплата беременным женщинам с доходом менее суммы прожиточного минимума при своевременной (ранней) постановке на учет (тут обратились почти 2200 тулячек). Еще раз уточним: тут платить будут каждый месяц, а не один раз. Суммы – меньше, чем 10 тысяч. Но – в масштабах года – вполне серьезные.

А еще до 31 августа 2021 года родители могут купить для ребенка путевку в детский оздоровительный лагерь и вернуть половину ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк получают на карту «Мир». Тоже – приятно…

 

Хватит ли 10 тысяч?

Ответ на такой вопрос в каждом случае – свой. У некоторых часть денег даже останется. У других – нужно в два-три раза больше.

Относительно легче тем, у кого дети и внуки идут во второй-четвертый классы. Малыши в этом возрасте растут не слишком быстро. Часть одежды-обуви будет использована из прежних запасов. Как и школьные принадлежности.

А вот родителям девочек в 12-13 лет и мальчиков – в 14-15 – сложно. Тут одежду и обувь придется менять чуть ли не дважды в год. Ребята и девчата растут в это время очень заметно.

Но самые «дорогие» наследники – потенциальные выпускники. В 15-17 лет дети – настоящие взрослые люди со своими взглядами на моду, прически (а они – тоже часть расходов), украшения. И компьютеры – не самые скромные…

Год назад социологи проводили традиционные опросы родителей о суммах «школьных» затрат перед новым учебным периодом. Аккуратно отодвигаем в сторонку данные по Москве и Санкт-Петербургу.

А вот данные – по провинции (и по Туле, в том числе).

В младшие классы средняя сумма расходов на «одеть-обуть» и «упаковать» принадлежностями – 6-8 тысяч. Вполне укладываемся в выделенную льготу.

Средние классы – с 5-го по 8-й – нужно 12-15 тысяч. Почти совпадение.

Ну, а старшеклассникам – от 24 до 35 тысяч. Выплата здесь, конечно, окажется не лишней. Но – не всегда решающей частью расходов.

О росте цен. Есть такой момент. Но пока – в пределах инфляции. Во всяком случае, темпы подорожания школьной одежды и обуви в нашей области с начала года – в рамках 1-5%. Не критично.

Ибо в этой части товара есть особенность. Его – очень много. И если продавец вдруг резко (раза в полтора) повысит цену на хороший костюмчик или платье для школы, родители покинут магазин и купят нечто очень похожее на рынке. Да, фирменный костюм можно будет носить три-четыре года, а покупку с рынка – всего год. Но зачем дольше? Дети ж растут!

 

О некоторых «финансовых неожиданностях»

Выплаты, с одной стороны – неплохо: растут объемы продаж, новые заказы получат производители детских товаров, электронных средств связи.

Но, с другой стороны, не забудем про «рыночный фактор».

В нашей области за пару-тройку недель августа у населения на руках окажется почти 1,6 миллиарда «дополнительных» рублей. И потратить их люди могут на что угодно. Или – отдать на хранение в банки. Купить доллары, золото. Наконец, спрятать дома «под подушку». Масса вариантов.

Казалось бы, в масштабах области, не слишком большая сумма. Обычные суммарные затраты на розничные покупки у нас составляют 24-28 миллиардов рублей в месяц. А тут – прибавка в «какие-то» 6-9%. Однако…

Бизнес в таких случаях всегда реагирует мгновенно. «Упреждающе».

Так, к примеру, было, когда всем пенсионерам дали на руки единовременно по 5 тысяч рублей. Семь лет назад эту прибавку на 80% «съели» подросшие цены на еду. И – никто не виноват. Мол, сработал фактор спроса.

Аналогично случилось год назад, когда ставки по ипотечным кредитам в рамках госпрограммы снизили до 3,5-4,5%. Расчеты показывали, что финансовые возможности россиян в части покупки жилья вырастут в 2020 году на 15-30%! В реальности те же туляки (взяв кредитов на 25% больше прежнего) роста своих возможностей не ощутили вообще! Купили жилья столько же.

А потому что цена одного «квадрата» в это же время увеличилась в нашем регионе и в стране на 35-40%. Дополнительные «ипотечные» деньги оказались в руках продавцов недвижимости, производителей стройматериалов, в банках…

Надзирающие органы до сих пор разбираются – был ли сговор, росли ли цены «объективно». Кого наказывать? И за что?

Но это уже неинтересно. Дело – сделано. Львиная доля предполагаемой льготы для получателей ипотеки «не сработала». Зато квадратный метр нового жилья в нашей области за год в среднем вырос в цене с 63 до 82 тысяч рублей.

Вот вам и «рыночный фактор»…

 

Не ждать, а покупать!

И что же делать, чтобы не потерять часть полученных средств от роста цен?

Ответ понятен: покупать все нужное для школы немедленно. Не тянуть до конца августа. И – не дожидаясь получения льготы. Взять что-то из собственных денежных запасов. Потом компенсируете.

Помните несколько простых принципов для таких покупок.

Ничто из них не приобретается надолго. Максимум – на год. Даже компьютер или телефон-гаджет. Все равно появятся новые модели. Лучше и даже дешевле. И одежду-обувь дитя «перерастет». Поэтому – если нет второго ребенка, кому это через год передать – не проявляйте излишнюю щедрость. Будьте разумны.

Избегать покупки «крайних» по цене товаров. Явные дешевки быстро сломаются (порвутся, протрутся и пр.).

Но и андроид с «навороченной» камерой за полсотни тысяч рублей – не разумно. Потеряет, отнимут, устареет. Берите товары в средней категории цен.

Если не разбираетесь в теме – спросите у профессионалов. Только не у продавцов на рынке или «менеджеров зала» в магазинах. Им главное – продать. Можно, конечно, посмотреть советы в интернете. Только – без фанатизма. Учитывайте разные точки зрения. Однако лучше всего – найти хороших педагогов, стилистов, компьютерщиков-программистов, медиков, тренеров. В общем, специалистов. У них и спросить…

Ребенок должен выглядеть стильно, красиво. Но – не вызывающе или кричаще. Во всем должна быть мера. Малиновые волосы у девочки привлекут к ней внимание. Как и прическа «налысо». Но вы уверены, что ей это именно в таком виде нужно? Как и мальчику кольца в ушах?..

В школе дети, прежде всего, учатся. Много сидят на уроках. Значит, одежда и обувь должны быть удобными, комфортными. И крепкими. Есть же перемены для шалостей.

Красота и практичность должны в облике школьника сочетаться, «дружить». Это зависит во многом от взрослых членов семьи. Думайте и действуйте!

Успешных покупок, уважаемые папы-мамы, бабушки-дедушки!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Орнитолог Федя - 06.08.2021 в 16:43

    Я бы на эти 10 тыщ накупил золота. слитков шесть…

  • Петр - 06.08.2021 в 17:41

    «можно потратить на что угодно. На одежду и обувь для посещения школы, учебные принадлежности, компьютеры, гаджеты» — Абрамов в своем репертуаре. Ты хоть знаешь сколько стоит комп, Абрамов? Дают 10 тыс. рублей, не баксов.

  • Абрамов - 08.08.2021 в 05:17

    Нормальный комп. — это 50-60 тыров. Хороший — под сотню. Терпимый, на распродаже — 30-35. А мне родич сделал пргрейтг прежнего компа. 15 тыров, и отлично работаю на удалёнке. Но 10 тыров здесь все равно не лишние. Не так ли, Петя?..

  • Петр - 08.08.2021 в 11:27

    Так ли, так ли. Ты лучше расскажи, сколько долларов и золота купил на эти 10 тыс. Мы все тут хотим знать путь к финансовой состоятельности.

  • Абрамов - 08.08.2021 в 16:07

    У меня дети — слегка под 40. Есть внуки. Учатся в школах. Мальчика (выпускной класс) снарядили за 60, девочку — за 35 тыров. Мы подарили немалую часть этих сумм. И ничуть не жалеем — ребята учатся хорошо, есть успехи в спорте. А мы свою финансовую независимость делали лет 20-40 назад. И пока ее удерживаем. Долго рассказывать. Два вуза, трудились с супругой на заводах. Я подрабатывал в трех местах. Не олигархи. Но дом, машины, всякое имущество — имеем вполне достойный объем. Нам хватает. И никому не завидуем.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!