Тульская область наращивает объемы экспорта. И химия – его основа

Основу тульского экспорта составляют химия, металлы, продукция оборонно-промышленного комплекса, продовольственные товары, машиностроительная продукция

22.07.2021 г. / Прочитано 230 / Комментариев нет

Тульский кремль

Об этом 21 июля на брифинге для СМИ сообщил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Президентом России Владимиром Путиным поставлена стратегическая задача – нарастить объемы экспорта к 2030 году на 70%. Правительство региона предоставляет предпринимателям широкий набор инструментов поддержки по линии различных ведомств и институтов развития. Благодаря этому по итогам 2020 года объем экспорта Тульской области превысил 3 млрд долларов США.

«Положительная динамика продолжает сохраняться – по данным таможенной статистики по итогам 5 месяцев текущего года общий объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,7 % и составил почти 1,4 млрд долларов США. По данному показателю Тульская область занимает 6 место в ЦФО», – отметил Вячеслав Романов.

Основными торговыми партнерами Тульской области в этом году стали Объединенные Арабские Эмираты, США, Китай, Беларусь, Турция, Польша, Эстония, Казахстан, Иордания и Чехия.

Основу тульского экспорта составляют химия, металлы, продукция оборонно-промышленного комплекса, продовольственные товары, машиностроительная продукция.

В рамках регионального проекта «Промышленный экспорт» минпромторг региона может содействовать предприятиям в заключении соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) с федеральным ведомством. Программа предоставляет доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на создание экспортоориентированного производства в России и/или за рубежом, постэкпортное финансирование и международный факторинг, форфейтинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.

Тульская область с опережением графика внедряет региональный экспортный стандарт 2.0, разработанный в соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт». В регионе создан Экспортный совет при Губернаторе для координации действий и оперативного решения задач развития экспорта региона.

Для оказания содействия в выходе на внешние рынки в регионе работает специализированный институт развития – Центр поддержки экспорта . В режиме единого окна предприниматели могут получить целый комплекс мер поддержки.

Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил информационную систему «Одно окно» на платформе «Мой экспорт», благодаря которой экспортеры могут получить спектр услуг в удобном онлайн-формате. В скором времени экспортеры смогут получать в цифровом виде ряд разрешительных документов.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!