По уровню семейного благосостояния щекинцы – крепкие «середняки»
В Тульской области средний показатель денежного остатка для семьи с двумя детьми – 25,0 тысяч рублей
03.07.2021 г. / Прочитано 536 / 11 комментариев
Агентство РИА «Рейтинг» на днях опубликовало рейтинг 85 субъектов РФ по показателю «благосостояние средней стандартной семьи» за 2020 год. В данном случае определялась сумма денежных остатков у работающих родителей с двумя несовершеннолетними детьми после вычета из их дохода минимальных жизненно необходимых затрат. Туляки оказались на 36-м месте в РФ и на 7-м – в ЦФО. Неплохо. И вот – почему…
В лидирующей группе рейтинга – представители нефтегазодобывающих регионов и столица. Первое место – Ямало-Ненецкий автономный округ, после минимальных жизненно необходимых затрат потенциальный остаток – 105,4 тысяч рублей. Вторая строчка – Сахалин (75,3 тысячи), третья – Москва (73,4 тысячи). Далее – Чукотка (68,1), Магадан (65), Санкт-Петербург (64,8 тысяч).
В числе отстающих – пять регионов с суммой менее 10 тысяч рублей.
Получается, что здесь почти все семьи с несовершеннолетними детьми не могут прожить без дополнительных выплат от государства. Это – Алтайский край (9,8 тысяч рублей), Псковская область (7,8), Чечня (5,8), Ивановская область (4,9) и Кабардино-Балкария (2,4).
В Тульской области средний показатель денежного остатка для семьи с двумя детьми – 25,0 тысяч рублей. Больше, чем у нас, суммы среди 18 субъектов Центрального федерального округа – в столице, Подмосковье, Калужской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областях. Мы – седьмые. От Калуги отстаем на 5 тысяч, от Воронежа и Липецка – на 2-3 тысячи. Аутсайдеры в ЦФО – Тамбов, Кострома и Брянск, показатели остатков в 11-13 тысяч рублей. Вдвое меньше, чем у туляков…
Теперь – о внутриобластном распределении степени благосостояния. РИА «Рейтинг» такие данные не приводит, но есть цифры Росстата. Средние доходы семей в Туле в среднем в 1,3–1,6 раз превышают показатели в таких районах, как Арсеньевский, Одоевский или Каменский. Город-герой по уровню доходов – самый богатый региональный «субъект». Среди лидеров по суммам домашних бюджетов – Щекинский, Ясногорский и Узловский районы, а также города Новомосковск, Ефремов и Алексин.
Таким образом, средняя щекинская семья с двумя несовершеннолетними детьми, после расходования минимальных жизненно необходимых затрат имеет на руках, чаще всего, 20-25 тысяч рублей в месяц. Если же рассматривать семьи с одним ребенком (такие расчеты в рейтинге тоже приводятся), у наших земляков-родителей остается по 36,2 тысяч рублей.
Но, как обычно, эти данные – достаточно условные.
Во-первых, разные семьи имеют разные суммы доходов, и средний показатель здесь – как правило, в 70-75% случаев – не совпадает с реалиями. Мы сегодня по доходам – слишком разные.
Во-вторых, основа для расчетов – «жизненно необходимые затраты» – привязана к сумме официального прожиточного минимума. А он, увы, заметно отстает от действительных расходов.
Наконец, статистический ценовой индекс инфляции тоже нередко отстает от действительного роста цен на продукты питания, предметы быта, расходы на обучение, отдых и лечение детей. Тем более, сейчас, в условиях пандемии, когда резко выросли траты на покупку средств связи, гаджетов, компьютеров…
Тем не менее, результаты рейтинга для туляков и щекинцев – в сравнении со многими другими регионами страны – позитивные. Мы – в первой половине списка, как в ЦФО, так и в целом по России. Да, наши показатели – почти втрое ниже, чем в Москве и «нефтегазовых» регионах-лидерах. Но они же – в два-три раза выше, чем в субъектах РФ, расположенных в нижней части таблицы.
И – еще один важный момент. Такие рейтинги составляют 11 лет подряд. Есть динамика процесса. Туляки здесь постоянно занимают места с 29-го по 38-е по стране и позиции 5-8 – в составе ЦФО. Опять – в первой половине списка.
Вывод: мы – не просто крепкий, а устойчиво-стабильный в социально-экономическом отношении регион.
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
11 комментариев
Ну как обычно, лишь бы что-нибудь написать и это будет условно и далеко от действительности!
То есть это считается нормальным, когда величина прожиточного минимума «заметно отстает от действительных расходов»?..
хотите дам бесплатный совет, как не испытывать материальных трудностей? (щас навлеку на себя гнев женщин. ну и пусть) не женитесь! и тем более не рожайте. живите в свое удовольствие, путешествуйте, общайтесь с друзьями, пейте пиво, меняйте женщин, ездите на рыбалку и охоту когда вздумается. жизнь одна.
Ясно, щекинцы едят голубцы.
Эгоист, какой-то блядский подход. Не находите?
заебись подход!
никаких шуб, пеленок, выносов мозга, измен…
только наслаждение от жизни.
Эгоисту. У меня был приятель, который жил в свое удовольствие. Хорошо жил, за счёт женщин, которых он менял каждые полгода. А в 48 лет случился инсульт. Квартиру сразу отдали жулики «родичи», а мужика — в интернат. Там через два года и сгнил. Вы об этом мечтаете???
не хотел спорить)) говорят, в спорах рождается истина. на самом деле ничего в них не рождается!)))
каждый останется при своём, а я навлеку на себя еще больше женской агрессии))
ладно, еще пару постов Андрею накатаю) а то никто не пишет.
ну хорошо, давайте изменим ситуацию с Вашим приятелем.
итак, ваш приятель в юности женился, сделал пару детей, мальчика и девочку. всю жизнь он вкладывается в семью, почти не думая о себе. кое-как сводя концы с концами. ибо кредиты, ипотека…
к 48 годам его дочь уже вышла замуж и родила. сын-студент, тоже встречается с девушкой и брак их не за горами. ну жене, представим, лет 40-45. на три-восемь лет моложе нашего героя.
и вот ему стукнуло 48… и вдруг инсульт.
первый год жена будет постоянно по мере возможности с ним. и дети буду по мере сил помогать.
проходит пара лет. улучшений нет. деньги на лечение утекают стремительно. супруга уже не может постоянно с ним находиться, т.к. нужно работать. нужны средства, а до пенсии еще далеко. дети заняты обустройством своих семей. плюс учеба, работа, развлечения. сидеть рядом с папой и кормить с ложечки уже некому. тренировки и массажи в прошлом. и вот однажды жена на нервах заявляет, пойми меня, дорогой, я устала. мне всего 45. я все-таки женщина. мне нужен мужчина. а жизнь проходит. и эта жизнь одна.
так что интернат ему светит в любом случае.
а теперь скажите мне, что лучше? так как описал выше? или прожить ярко лет 50, живя в свое удовольствие, путешествовать по миру, не думая о расходах на завтра. тем более, что после пятидесяти человек уже не живет, а скорее — доживает.
если честно, я вашему знакомому завидую.
Спорить, действительно, бесполезно. Сторонник мужского счастья — обычный человек-пустоцвет. После него останется горстка пепла для удобрения. Ни детей, ни добрых дел. Это его выбор. Образ жизни примата. После на хоть потоп. Говорить о счастье отцовства бесполезно. ПУСТОЦВЕТ. Сорняк…
Каждому свое, тут нет правильного рецепта