По уровню семейного благосостояния щекинцы – крепкие «середняки»

В Тульской области средний показатель денежного остатка для семьи с двумя детьми – 25,0 тысяч рублей

03.07.2021 г. / Прочитано 494 / 11 комментариев

Семья

Агентство РИА «Рейтинг» на днях опубликовало рейтинг 85 субъектов РФ по показателю «благосостояние средней стандартной семьи» за 2020 год. В данном случае определялась сумма денежных остатков у работающих родителей с двумя несовершеннолетними детьми после вычета из их дохода минимальных жизненно необходимых затрат. Туляки оказались на 36-м месте в РФ и на 7-м – в ЦФО. Неплохо. И вот – почему…

В лидирующей группе рейтинга – представители нефтегазодобывающих регионов и столица. Первое место – Ямало-Ненецкий автономный округ, после минимальных жизненно необходимых затрат потенциальный остаток – 105,4 тысяч рублей. Вторая строчка – Сахалин (75,3 тысячи), третья – Москва (73,4 тысячи). Далее – Чукотка (68,1), Магадан (65), Санкт-Петербург (64,8 тысяч).

В числе отстающих – пять регионов с суммой менее 10 тысяч рублей.

Получается, что здесь почти все семьи с несовершеннолетними детьми не могут прожить без дополнительных выплат от государства. Это – Алтайский край (9,8 тысяч рублей), Псковская область (7,8), Чечня (5,8), Ивановская область (4,9) и Кабардино-Балкария (2,4).

В Тульской области средний показатель денежного остатка для семьи с двумя детьми – 25,0 тысяч рублей. Больше, чем у нас, суммы среди 18 субъектов Центрального федерального округа – в столице, Подмосковье, Калужской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областях. Мы – седьмые. От Калуги отстаем на 5 тысяч, от Воронежа и Липецка – на 2-3 тысячи. Аутсайдеры в ЦФО – Тамбов, Кострома и Брянск, показатели остатков в 11-13 тысяч рублей. Вдвое меньше, чем у туляков…

Теперь – о внутриобластном распределении степени благосостояния. РИА «Рейтинг» такие данные не приводит, но есть цифры Росстата. Средние доходы семей в Туле в среднем в 1,3–1,6 раз превышают показатели в таких районах, как Арсеньевский, Одоевский или Каменский. Город-герой по уровню доходов – самый богатый региональный «субъект». Среди лидеров по суммам домашних бюджетов – Щекинский, Ясногорский и Узловский районы, а также города Новомосковск, Ефремов и Алексин.

Таким образом, средняя щекинская семья с двумя несовершеннолетними детьми, после расходования минимальных жизненно необходимых затрат имеет на руках, чаще всего, 20-25 тысяч рублей в месяц. Если же рассматривать семьи с одним ребенком (такие расчеты в рейтинге тоже приводятся), у наших земляков-родителей остается по 36,2 тысяч рублей.

Но, как обычно, эти данные – достаточно условные.

Во-первых, разные семьи имеют разные суммы доходов, и средний показатель здесь – как правило, в 70-75% случаев – не совпадает с реалиями. Мы сегодня по доходам – слишком разные.

Во-вторых, основа для расчетов – «жизненно необходимые затраты» – привязана к сумме официального прожиточного минимума. А он, увы, заметно отстает от действительных расходов.

Наконец, статистический ценовой индекс инфляции тоже нередко отстает от действительного роста цен на продукты питания, предметы быта, расходы на обучение, отдых и лечение детей. Тем более, сейчас, в условиях пандемии, когда резко выросли траты на покупку средств связи, гаджетов, компьютеров…

Тем не менее, результаты рейтинга для туляков и щекинцев – в сравнении со многими другими регионами страны – позитивные. Мы – в первой половине списка, как в ЦФО, так и в целом по России. Да, наши показатели – почти втрое ниже, чем в Москве и «нефтегазовых» регионах-лидерах. Но они же – в два-три раза выше, чем в субъектах РФ, расположенных в нижней части таблицы.

И – еще один важный момент. Такие рейтинги составляют 11 лет подряд. Есть динамика процесса. Туляки здесь постоянно занимают места с 29-го по 38-е по стране и позиции 5-8 – в составе ЦФО. Опять – в первой половине списка.

Вывод: мы – не просто крепкий, а устойчиво-стабильный в социально-экономическом отношении регион.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

11 комментариев

  • Серёга Маклауд - 03.07.2021 в 23:54

    Ну как обычно, лишь бы что-нибудь написать и это будет условно и далеко от действительности!

  • Местный - 04.07.2021 в 00:01

    То есть это считается нормальным, когда величина прожиточного минимума «заметно отстает от действительных расходов»?..

  • эгоист - 04.07.2021 в 11:55

    хотите дам бесплатный совет, как не испытывать материальных трудностей? (щас навлеку на себя гнев женщин. ну и пусть) не женитесь! и тем более не рожайте. живите в свое удовольствие, путешествуйте, общайтесь с друзьями, пейте пиво, меняйте женщин, ездите на рыбалку и охоту когда вздумается. жизнь одна.

  • 3 - 04.07.2021 в 13:38

    Ясно, щекинцы едят голубцы.

  • Мораль - 04.07.2021 в 14:02

    Эгоист, какой-то блядский подход. Не находите?

  • эгоист - 04.07.2021 в 17:47

    заебись подход! goodникаких шуб, пеленок, выносов мозга, измен…
    только наслаждение от жизни.

  • Аффтор - 05.07.2021 в 06:20

    Эгоисту. У меня был приятель, который жил в свое удовольствие. Хорошо жил, за счёт женщин, которых он менял каждые полгода. А в 48 лет случился инсульт. Квартиру сразу отдали жулики «родичи», а мужика — в интернат. Там через два года и сгнил. Вы об этом мечтаете???

  • Аффтару - 09.07.2021 в 20:44

    не хотел спорить)) говорят, в спорах рождается истина. на самом деле ничего в них не рождается!)))
    каждый останется при своём, а я навлеку на себя еще больше женской агрессии))
    ладно, еще пару постов Андрею накатаю) а то никто не пишет.

  • Аффтару - 09.07.2021 в 20:44

    ну хорошо, давайте изменим ситуацию с Вашим приятелем.
    итак, ваш приятель в юности женился, сделал пару детей, мальчика и девочку. всю жизнь он вкладывается в семью, почти не думая о себе. кое-как сводя концы с концами. ибо кредиты, ипотека…
    к 48 годам его дочь уже вышла замуж и родила. сын-студент, тоже встречается с девушкой и брак их не за горами. ну жене, представим, лет 40-45. на три-восемь лет моложе нашего героя.
    и вот ему стукнуло 48… и вдруг инсульт.
    первый год жена будет постоянно по мере возможности с ним. и дети буду по мере сил помогать.
    проходит пара лет. улучшений нет. деньги на лечение утекают стремительно. супруга уже не может постоянно с ним находиться, т.к. нужно работать. нужны средства, а до пенсии еще далеко. дети заняты обустройством своих семей. плюс учеба, работа, развлечения. сидеть рядом с папой и кормить с ложечки уже некому. тренировки и массажи в прошлом. и вот однажды жена на нервах заявляет, пойми меня, дорогой, я устала. мне всего 45. я все-таки женщина. мне нужен мужчина. а жизнь проходит. и эта жизнь одна.
    так что интернат ему светит в любом случае.
    а теперь скажите мне, что лучше? так как описал выше? или прожить ярко лет 50, живя в свое удовольствие, путешествовать по миру, не думая о расходах на завтра. тем более, что после пятидесяти человек уже не живет, а скорее — доживает.

    если честно, я вашему знакомому завидую. wink

  • Аффтор - 14.07.2021 в 06:09

    Спорить, действительно, бесполезно. Сторонник мужского счастья — обычный человек-пустоцвет. После него останется горстка пепла для удобрения. Ни детей, ни добрых дел. Это его выбор. Образ жизни примата. После на хоть потоп. Говорить о счастье отцовства бесполезно. ПУСТОЦВЕТ. Сорняк…

  • Философ - 14.07.2021 в 10:13

    Каждому свое, тут нет правильного рецепта

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!