Почему я сделал прививку от COVID-19?
Прививка от COVID-19 – дело добровольное. Но глупо рисковать тем, что каждому дается только один раз – жизнью
18.06.2021 г. / Прочитано 348 / 13 комментариев
Мы с супругой не вакцинировались от коронавируса 15 месяцев. Не убеждали ни призывы врачей, ни передачи по ТВ, ни запреты на посещения общественных мест, ни разлука с детьми и внуками. Впрочем, не верили мы и рассказам про «отравленные» маски и «плохие» прививки. Просто сработал «российский характер»: склонность к выжиданию (не будем спешить) и надежда на «авось» (нас не коснется). Коснулось…
Верить – не верить?
«Потребительская паника» по поводу пандемии началась в марте 2020 года. Очереди в магазинах и аптеках, закупка туалетной бумаги, круп, соли-сахара, свечей, «чудо»-фруктов, лекарств. Впрочем, через пару недель ситуация стабилизировалась.
Мы – неработающие пенсионеры. Есть дом и сад. Подвал с запасами картофеля, моркови, капусты, лука-чеснока, салатов, компотов и солений. Из муки стали делать хлеб, из «покупных» курятины и говядины – колбасу. Реже выходили на улицу. Приобрели упаковки с масками и перчатками. Купили лекарства, которые нам нужны от хронических болезней.
И – «закупорились». Общение с детьми и внуками – по гаджетам. Работы в саду, краткие визиты в магазины, посещения аптек, больниц. Пережидали беду дома.
Еще раз ковид напомнил о себе прошлым летом. Ушли в мир иной от вируса сразу два приятеля из числа пенсионеров. Люди почти не болели. Горько, обидно. Нам не разрешили прийти на похороны. Особый санитарный режим…
Мы сами отказались от посещений кафе, театров, концертных залов, бассейнов. Там от потенциальных опасных контактов не убережешься. Да, маски обязательно нужно носить – большинство угроз они блокируют. Но полную гарантию дает только специальный медицинский «скафандр». Ходить в нем? Не смешно…
Меж тем, появилась вакцина «Спутник-V». В тот момент прививаться агитировали не слишком активно. Зато Интернет тут же заполнил поток страшных анонимных «фактов», «разоблачений», мнений «экспертов». Звучали жуткие истории о последствиях прививок: про «умерших докторов», «парализованных детях» (хотя их вообще не прививают!), «впавших в кому» беременных женщинах. Стали приходить электронные письма с советами «врачей», «инфекционистов», актеров. Суть – одна. Прививка – «ловушка», не делайте ее.
Только факты и личный опыт
У меня от многолетней работы в СМИ осталась привычка. Сенсационные факты – по возможности – проверять. Стал сопоставлять некоторые сведения о коронавирусе и прививках. С помощью Интернета, обзвона знакомых, коллег, бесед с медиками (есть такая возможность). И выяснил интересные моменты.
Несколько прошлогодних, одних и тех же по сути «чудо-рецептов» по лечению вируса приписывали разным «авторам» – докторам, академикам, народным целителям, иностранным «спецам». Сегодня эти рецепты забыты, над их составом медики смеются. А тогда…
Имена-фамилии российских докторов, «работавших» в Китае, США, Англии, Германии и вещавших про «свои» изумительные методики излечения, оказалась в половине случаев выдуманными. В других вариантах они существовали, но – упорно опровергали «авторство». Не говорили, не писали, подделка, не мое. Наконец, в нескольких Интернет-сообщениях авторство приписывали знаменитостям, которые много лет как покинули наш мир.
По поводу «умерших» от прививок, «впавших в кому», «ставших инвалидами». Не раз «ходил» на сайты больниц Московской области, столицы, Санкт-Петербурга, Пензы, Омска. Там, как сообщали анонимные «авторы», от прививок умерли пациенты, в том числе – доктора. Оказалось, что некоторые такие больницы просто не существуют. Нигде нет фамилий пострадавших. Не работали они там.
Звонил знакомым, которые присылали электронные письма о подобных трагедиях. Просил уточнить города, номера клиник, адреса, данные пострадавших. Ни одного конкретного ответа не получил. Или молчание, или раздражение: «какая разница», «тебе зачем?», «это был другой город».
Дважды «уткнулся» в Тулу. Один раз – как бы интервью про «плохие свойства» российских прививок от имени «главного специалиста». Названа несуществующая должность, размещено фото неизвестной нам медицинской «звезды», а также – ее фантазийные фамилия и имя. Второй случай – «трагедия» из-за прививки от ковида в «тульском городе Плавинск». Такого города у нас нет!
Кончилось тем, что почитал русскоязычные сайты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), а также ряда наших и иностранных информагентств. Раздел «медицина», тема – ответы на вопросы о COVID-19. В том числе – по поводу негативных «фейков» (ложных сообщений).
Если кратко, получается так.
Названы все вакцины, включая четыре российских. И все рекомендуют к применению. Смертельных или «травматических» случаев от них в большинстве стран мира (включая Россию) не зарегистрировано. Уровень случаев тромбоза после таких уколов – не выше, а в 8 раз (!) ниже, чем при обычном лечении. Видимо, потому что не прививают детей и людей, страдающих хроническими болезнями. В конце статей – дипломатичные просьбы не верить слухам…
Наконец, опросил по телефону и через электронные письма семерых ровесников, которые сделали прививку. Четверо из них не имели негативных ощущений. Двое – легкое недомогание в течение суток. Еще один человек – два дня небольшой температуры. Сейчас все они чувствуют себя отлично.
Как это было
Полгода назад заболел близкий родственник. COVID длился 31 день. В «среднетяжелой» форме. Жил один в отдельном доме по соседству. Мы готовили и передавали еду. Ездили за лекарствами. Встречали Скорую, провожали медиков к нему и обратно.
Восемь суток, пока длилась «острая» фаза, по очереди с супругой постоянно дежурили у дверей, общались с больным через окно. Не спали по ночам. Потом ему стало легче. Выздоровел. Работает. Похудел на 12 кг. Ему – слегка за 30. Пока прививка ему не нужна.
А три месяца назад ушел в мир иной один хороший человек. Только что достиг 60-летия, работал, занимался спортом. Прививку не делал, отшучивался – мол, меня болезнь не тронет…
После этого случая решили – нужно себя обезопасить. Хочется детей и внуков в нормальной обстановке видеть. На концерты ходить, в театры. В бассейн и спортзал. Хватит играть с пандемией в «рулетку». Без защиты – «проиграем».
Прививку делали в нашем же поселке, где есть фельдшерский пункт. Записались по телефону, пришли в назначенный день. Было семь человек. Врач осмотрел, расспросил о состоянии. Прочитал небольшую лекцию про болезнь и прививку. Всем сделали уколы (их перед этим привезли в термическом контейнере из больницы). Полчаса посидели – вдруг будут негативные ощущения? Нет, все нормально.
Через 21 день процедуру повторили. Те же семь человек. Еще через пять дней с женой съездили в Тулу, сдали анализы на наличие/отсутствие антител. Прежде сдавали два раза, был отрицательный итог. Антител не было. Если что – мы беззащитны перед ковидом.
Теперь – антитела есть. Полгода или 9 месяцев (в зависимости от анализов) будем чувствовать себя надежнее, чем прежде…
Я никого ни в чем не убеждаю. Прививка – дело добровольное. Но глупо рисковать тем, что каждому дается только один раз – жизнью. Это не компьютерная игра, где можно «перезапуститься». Не получится.
…В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века по миру прокатилась пандемия нового в тот момент «гонконгского» гриппа. Тоже была довольно высокая смертность. Вакцину создали через полгода. Но пока наладили выпуск, массово применили ее, за четыре года на планете умерло около 4-5 млн человек. И чаще – пожилого возраста. Тоже болтали про искусственное происхождение вируса. Но в 90-х годах вопрос окончательно «закрыли»: слух не подтвердился.
А к середине 70-х от вируса «А2-Гонконг» вакцинировалось большинство населения планеты. Теперь это – просто насморк и несколько дней на бюллетене. Все.
Что нам мешает повторить свой же опыт?..
Записаться на вакцинацию можно одним из следующих способов:
– на портале Госуслуг gosuslugi.ru и на сайте doctor71.ru;
– по телефонам единого центра записи на прием к врачу 8 (800) 450-33-03 и 8 (4872) 33-83-77;
– по телефону единого контактного центра медучреждений, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации от COVID-19. В Щекинском районе запись открыта по телефону единого контактного центра медучреждений: 8 (48751) 2-03-71.
Работники компании «Щекиноазот» могут привиться в поликлинике предприятия.
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Алексей Дюмин подписал Указ, приостанавливающий все коронавирусные ограничения в регионе
- За прошедшую неделю зарегистрирован 451 случай заболевания COVID-19, что на 33% ниже уровня предыдущей недели
- В Тульской области обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе
- Самоизоляция для невакцинированных людей старше 60 лет теперь носит рекомендательный характер
13 комментариев
я прививку делать не буду. помолюсь и меня никакая напасть не возьмет
«На Бога надейся, А сам не плошай».
И вообще, прививка делается не только для себя лично, но и для своего окружения, общества. Где гарантия, что заболев, вы не заразите своих близких, которые могут тяжело перенести заболевание или вообще не перенести? Или, к примеру, у вас нет противопоказаний к прививке, но вы решили не делать её и от вас заразился тот, кому нельзя делать прививку… И заранее не сказать, как перенесет эту болезнь каждый конкретный человек…
много текста. ниасилил
Ха! Добровольное…. Ага! Как же!!!…. Ну ну!….
Было бы добровольное то не заставляли бы под «угрозой» руководства расправой на премию или ещё чего!
Грусть-печаль, если это так на самом деле. Манипуляции посредством премии… Хотя организации, которые не выполнят план по вакцинации, вроде как должны большие штрафы платить за это… А премии выплачивают по результату работы и при благоприятной экономической ситуации в организации в целом.
Ты что Маклауд, себя бессмертным возомнил?
Может и возомнил. Никто ж не запрещает
все пошли и привились. достал этот ковид. надоело бояться. жизнь мимо
да щас прям, разбежались
Где можно привиться? Никакой информации. Хоть в Москву езжай… Там на каждом углу (как говорят в новостях) можно привиться, и без многолюдной очереди. так. человек 6 -8 стоят…
Похоже на заказуху)
Вася, на пеньках прививаться нельзя! Только в поликлинике. Врач должен посмотреть вашу мед. карту. Нет ли противопоказаний.