Зарплата: много не мало

Средняя сумма заработков у нас сегодня – практически 40 тысяч рублей в месяц

08.04.2021 г. / Прочитано 266 / 8 комментариев

Как прожить в условиях экономического кризиса

Зарплата

Росстат опубликовал подробный расклад по тульским средним заработкам в отдельных отраслях региональной экономики за 2020 год и первые месяцы 2021. При этом наши данные по ряду позиций отличаются от показателей по стране.

У туляков – свой перечень относительно «богатых» и «бедных» видов экономической деятельности. Эта информация любопытна многим: старшеклассникам, выбирающим профессию, родителям подростков, верящим рекламным статьям кадровых агентств, мало что имеющим общего с реалиями жизни.

Средняя сумма заработков у нас сегодня – практически 40 тысяч рублей в месяц.

В стране – за счет северных регионов и столицы – порядка 48 тысяч. Но наш показатель – на достойном 4-м месте в Центральном Федеральном округе из 18-ти. Больше – только в Москве, Подмосковье и в Калужской области.

Формально суммы зарплат у туляков за 2020 год увеличились за 3-5%. Реально их покупательная способность – с учетом темпов роста цен – упала на 2,6%. В России степень падения еще выше – минус 3,4%.

Кроме того, структура тульской экономики разнится с данными по стране. Так, в целом по России доля реального производства – «обрабатывающей сферы» (промышленность + энергетика и ЖКХ) в суммарном валовом продукте – 20%, главная же роль принадлежит полезным ископаемым типа нефти-газа-золота (более 40%), а также финансам (5%) и торговле (20%). У нас же на долю промышленности приходится 45% валового продукта (самый большой показатель в РФ), затем – торговля, транспорт и сельское хозяйство. У туляков нет лидеров по зарплате из числа сферы «добыча полезных ископаемых».

Удивительно, но именно по итогам 2020 года данный лидер в экономике Тульской области сменился. Долгие годы это были финансисты (банкиры) + страховщики. Однако на этот раз они с показателем средней зарплаты 65 тысяч рублей в месяц оказались вторыми. А первыми – работающие в сфере экономики ученые: кандидаты наук и профессора. У них средние ежемесячные заработки за прошлый год – 68 тысяч, за январь-февраль 2021 года – по 74 тысячи рублей.

Приятно. Но – есть нюанс. Всего в нашей области трудится около 795 тысяч туляков. Финансистов и страховщиков из них – немного, около 7,5 тысяч человек (1% от всей численности трудового населения), а занятых в экономической сфере научных сотрудников – менее 200 человек (микроскопические 0,02%). Чуть ли не меньше всех в масштабах ЦФО!

А теперь – обещанные «зарплатные» данные в разрезе основных отраслей и родов занятий туляков. Небольшое пояснение: это – средние арифметические показатели. Понятно, что заработок директора предприятия и уборщицы или главврача и санитарки больницы очень отличаются. И статистические средние данные – весьма условны. Но именно они позволяют разделить сферы тульской экономики по заработкам на «передовиков» и «не очень».

Итак, про хорошо обеспеченных работающих туляков. Это те, чьи заработки – выше 50 тысяч рублей в месяц. Помимо упомянутых банкиров, страховщиков и ученых мужей, это – предприятия и организации пяти сфер экономики: химия, металлургия, машиностроение + оборонка, энергетика и транспорт природного газа.

Благодаря чему весь Щекинский район с показателем почти в 50 тысяч – вместе с Тулой и Новомосковском – среди трех самых «богатых» территорий области.

Еще такие же заработки у производителей пива, водки и вина, некоторых видов молочной продукции, растительного масла и маргарина, части мясных изделий. Тут же – железнодорожники, специалисты по компьютерным технологиям, программисты, производители сложной электронной и электрической техники. Выпуск продукции из бумаги, производство и ремонт автомашин, переработка и хранение зерна, производство отдельных видов фруктов и овощей. Наконец, дипломированные доктора коммерческой части медицинских услуг, педагоги высших учебных заведений. Еще – чиновники, работники правоохранительных и надзирающих структур.

Заметьте: многие субъекты здесь – из числа реального производства. Нет активно рекламируемых на федеральном уровне элитных рестораторов, поваров, стилистов, а также крупных торговых компаний, фирм из сферы «веселья и отдыха».

Нет – по причине отсутствия этих сфер деятельности в нашей области – авиаторов, моряков, рыбаков, нефтяников…

Вторая условная группа представителей отраслей тульской экономики с достойными средними заработками в 35-49 тысяч рублей в месяц. Это – фирмы по добыче полезных ископаемых (соль, щебень, песок, гипс), основная часть аграрного сектора (животноводство и растениеводство), оптовая и крупная розничная торговля. А также производство хлеба, муки, основной части мясомолочной, овощной и другой пищевой продукции. Сфера жилищного и промышленного строительства, ремонт и содержание дорог, сфера ЖКХ, такси и прочие автотранспортные услуги. Медицина на уровне докторов крупных больниц. Выпуск текстильной продукции, резины, пластмасс. Частные – домашние – педагоги.

Третья подгруппа фирм и компаний, имеющих показатели средних заработков в размере 25-34 тысяч рублей. По нынешним ценам – достаточно скромные суммы.

Это – средние по объемам торговые фирмы, компании по сделкам с недвижимостью (риэлторы), педагоги школ, техникумов, колледжей, детских садов, средний и младший медицинский персонал в бюджетных объектах здравоохранения и санаториях. Плюс – учреждения культуры, спортивные фирмы, сфера красоты. Управляющие компании из области ЖКХ, ремонт жилья, бытовой техники и автомобилей, телефония, связь, туризм, развлечения. Изготовление мебели.

Наконец, самые слабые заработки среди субъектов тульской экономики. Менее 25 и даже 15 тысяч рублей в месяц. Рыночная и уличная торговля, маленькие «внутридомовые» и сельские магазины, ларьки и торговые палатки. Рестораны, кафе, столовые. Гостиницы, музеи, библиотеки, сельские учреждения культуры, бассейны. Молодые педагоги, почтальоны, работники ряда социальных учреждений. Пошив обуви, одежды, белья. Производство лекарств…

Краткий вывод. Надежнее и выгоднее трудиться в реальном производстве и – на крупных производствах. Специфика тульской экономики.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

8 комментариев

  • Местный - 08.04.2021 в 23:18

    Интересно, а какие средние зп именно на Азоте? Среди всех и отдельно по категориям: начальство, специалисты, рабочие… И какая фактическая минимальная там зп?

  • Веселый и отдохнувший - 09.04.2021 в 11:37

    Ну да ну да… На больших заводах и в оборонке руководителей больше чем рабочих стало. А зарплаты у них шестизначные. Вот поэтому средняя з/п больше 50 тыс. А рядовой инженер/рабочий как получал чуть больше двадцатки, так и получает.

  • Серёга Маклауд - 09.04.2021 в 19:43

    А где мой комент?????? Удалили шоль?? Аааа…. Правда глаза колит!

  • Серёга Маклауд - 09.04.2021 в 19:44

    Про то какая з/п на Азоте, вон, удалили всё!

  • Петр - 09.04.2021 в 22:17

    Зарплаты никогда не хватает

  • Ын - 13.04.2021 в 16:17

    Зарплата простого рабочего и начальника это пропасть бездонная, и как считается средняя зарплата? Рабочий Иван получает 20 тыс в месяц, а его начальник Иван Иванович 100 тыс в меся считаем по формуле: 20 000 + 100 000= 120 000 / 2(кол-во) работников = 60 тыс руб в месяц, только кому хорошо от этой средней зарплаты? явно не рабочему цеха Ивану! За то показатели голословные для прессы у каждог региона

  • Петя - 14.04.2021 в 22:00

    Ивану — Иваново, Иванычу — Иванычево.

  • Витя - 15.04.2021 в 08:51

    если рядовой рабочий не доволен зарплатой и жизнью — почему он не учится не не развивается? или не становится лучшим в своей профессии, чтобы стать штучным специалистом? потому что проще всего пукать на диване и поновить все и вся, примеривая роль жертвы. А не менять свою жизнь к лучшему до тех пор, пока она не начнет устраивать. в конце концов, начальник и отвечает за все. так что не надо завидовать. Оторвите задницы и и идите арбайтен. глядишь, лишний рубль к рукам и прилипнет.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!