Готовимся к новым победам!

Студентам ЩПК скоро предстоит демонстрационный экзамен

26.03.2021 г. / Прочитано 123 / Комментариев нет

Лабораторные работы в ЩПК проводятся по высоким стандартам WorldSkills

В Щекинском политехническом колледже – горячая весенняя пора: химическая олимпиада на призы компании «Щекиноазот», подготовка к грядущему демонстрационному экзамену и к отборочным соревнованиям WorldSkills Russia.

 

Впереди демэкзамен

И снова мы – в лаборатории Щекинского политехнического колледжа. Сегодня здесь – студенты, обучающиеся на 2 курсе специальности «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)», у них по стандарту в программе – рабочая профессия «Лаборант химанализа».

– Они только приступают к освоению практической части курса по химии, до этого изучали теорию, – поясняет преподаватель Марина Беляева. – Привыкают к дисциплине труда в лаборатории, получают первые навыки. Неудивительно, что и руки еще не так ловко обращаются с лабораторной посудой и реактивами. Но опыт – дело наживное…

Марина Беляева

Комментарий сопровождает звук разбившейся пробирки, подтверждающий слова педагога. Марина Викторовна, убедившись, что никто не поранился, строго сообщает, что «бой посуды на экзамене – минус баллы»!

Ребятам совсем скоро предстоит демонстрационный экзамен – как квалификационный, и они к нему серьезно готовятся. Сейчас изучают титриметрический метод анализа, определяют концентрацию щелочи по концентрации соляной кислоты…

– Затем задания будут усложняться, – говорит педагог. – При подготовке к демэкзамену мы берем задачи, которые были ранее на этих испытаниях, и отрабатываем. И лабораторные работы мы стараемся делать так, как того требуют стандарты WorldSkills, то есть основы профессиональных навыков на производстве.

 

Мастерство молодых

Присмотревшись к лицам ребят, замечаем, что среди новичков в лаборатории есть, хотя и юный, но уже достаточно опытный лаборант, чье профессиональное мастерство отмечено медальоном в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»… Анастасия Нестеренко в прошлом году очень достойно выступила среди сильнейших юниоров страны и вошла в пятерку лучших в своей компетенции.

И вот сейчас сосредоточенно погружена в работу, ловко управляется с оборудованием, успевая по ходу давать пояснения менее опытным подругам…

Теперь Настя готовится к отборочному туру чемпионата WorldSkills Russia среди юниоров в Ярославле, который пройдет в апреле.

 

…и опытных профессионалов

Дарья Новикова

И сама Марина Викторовна тоже собирается на отборочный чемпионат, в компетенции «Лабораторный химический анализ. Навыки мудрых» принимают участие педагоги и мастера производственного обучения возрастной категории 50+. Прошлой осенью на V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») педагог ЩПК Марина Викторовна Беляева была удостоена золотой медали и диплома 1 степени…

А первое место в основной возрастной категории (16-22 года) тогда завоевала первокурсница Дарья Новикова, бывшая победителем в юниорской категории в 2018 году… И теперь, уже студентка 2 курса, Дарья поедет на чемпионат в Ярославль. За новыми победами!

Она настроена весьма серьезно. Готовится к предстоящим испытаниям, много времени проводит в лаборатории…

– Очень нравится химия, особенно практическая часть! Так интересно! И очень хочется увидеть, какой изнутри завод «Щекиноазот». Это удастся в следующем году, на производственной практике, жду с нетерпением. В Зале трудовой славы я уже бывала, там вручали подарки от компании. Было очень приятно, надеюсь попасть туда снова…

 

На «домашней» олимпиаде

Недавно девушка одержала очередную победу – в олимпиаде по химии, которая ежегодно весной проходит в колледже под эгидой «Щекиноазота». Победителям и призерам, лучшим участникам традиционно вручаются призы от компании – к профессиональному празднику работников химической промышленности. Пусть ребята почувствуют себя будущими химиками!

Второе место среди участников олимпиады–второкурсников заняла Юлия Харитонова, группа 2ТОС, отставшая от Дарьи Новиковой всего на полтора балла. Третье место разделили Елизавета Гаврилина из той же группы и София Истратова, будущий технолог композиционных материалов.

…На олимпиаду мудрые педагоги ЩПК подбирают разного уровня задачи, так, чтобы каждый студент мог уйти с чувством удовлетворения, радости от участия, с желанием пробовать силы снова и снова.

Есть среди заданий и тесты, есть такие задания, что знакомы ребятам по ЕГЭ и ОГЭ, а есть – и посложнее, где нужно написать решение, прийти к результату.

– Для участия в олимпиадах в колледже отбираются студенты 1 и 2 курсов, показавшие хорошие знания по химии в течение года, – продолжает Марина Викторовна. – Особенно присматриваемся к первому курсу, ребятам с хорошими фундаментальными знаниями, теории, с тем, чтобы далее развивать их практические навыки. Ведь у нас по лабораторному химическому анализу – не только WorldSkills, у нас еще – Всероссийская олимпиада профмастерства. На данной олимпиаде – несколько туров, есть и практические, и теоретические туры. Словом, есть где развернуться и чем мотивировать ребят на профессиональное развитие и дальнейшее обучение.

Первые шаги и первые серьезные успехи в химии они делают в родном колледже, на этой «домашней» олимпиаде.

Максим Ильичев

Корреспондентам «Щекинского химика» выпала приятная миссия первыми сообщить Максиму Ильичеву о его победе. Признается, что не ожидал такого успеха на олимпиаде…

Максим – первокурсник, учится на специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Химия, прямо скажем, в приоритете не для всех автомехаников, но, как выяснилось, знает он ее хорошо, победил с большим отрывом даже от представителей специальности «Химическая технология органических веществ». Конечно, у ребят еще все впереди, только первый курс все-таки!

– Задания были и полегче, знакомые по школьной программе, и трудные. Спасибо Марине Викторовне, она готовила нас к олимпиаде, решали с ней вместе разные задачи. Поэтому мне было не так уж сложно, только самые последние номера были трудными, – размышляет Максим.

Учиться в колледже ему нравится. Нравится группа, говорит, хорошие педагоги и что теперь у него – 24 новых друга! Специальность выбрал, потому что любит автомобили, хочет научиться разбираться в конструкциях, уметь ремонтировать, стать настоящим мастером. В апреле собирается пойти учиться вождению автомобиля. Победа в химической олимпиаде – его первая, и потому – самая запоминающаяся победа!

Второе место среди первокурсников занял Михаил Сиднихин, будущий технолог, на третьем – Валерия Андреева со специальности УКП.

Поздравляем победителей и призеров! Всем участникам олимпиады желаем глубокого освоения непростой, но очень интересной науки – химии, успешного применения в будущем полученных знаний и умений.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!