Весна пришла. Пора на дачу

Какие работы можно провести на даче в весной

26.03.2021 г. / Прочитано 183 / Комментариев нет

Следует обрезать сухие и лишние ветки, провести весеннюю «корректирующую стрижку» деревьев и кустарника

Многие щекинцы обиделись на нынешнюю зиму. Холодно. Много снега. И что? Не помнят зимы 50-80-х годов прошлого века, когда снегом сараи и гаражи до крыши заносило! Дети с них на санках катались. Грузовики, оставленные на улице, по весне откапывали. Школяры – из-за морозов – регулярно отдыхали. Так что с погодой в этом году – все нормально. А весна пришла. К середине апреля снег сойдет. Пора на дачу. Народ по работе на земле соскучился…

 

Лопата, ножовка, метла

Даже не все дачники знают, что конец марта – первая половина апреля для многих садовых растений – самый опасный период. Во-первых, резкий перепад ночных и дневных температур. Оставшись без прикрытия снега корни деревьев и кустарников могут погибнуть. Во-вторых, яростное весеннее солнце. Есть риск ожогов стволов и побегов. В-третьих, вариант быстрого таяния снега, при котором на участке образуются промоины, ямы, «провалы». Плюс – опасность пострадать от снега и воды теплиц и иных садово-огородных конструкций.

Нужно прийти на участок. И сделать несколько видов работ.

Например, «пробить» небольшие канавки для ухода излишка воды. Накидать снег в бак – будет, чем поливать участок весной. То же самое сделать в теплицах – пусть почва намокнет и там. Очистить крыши парников от снега. Иначе могут быть проломы и ремонтные работы.

На оголенные участки газона, цветника и альпийской горки необходимо подкинуть снега, укрыв растения от заморозков и прямых солнечных лучей. «Притенить» от солнечных ожогов хвойные растения, для чего укутать их снизу светлой тканью.

В конце марта-начале апреля наступает время для «оздоровления» деревьев и кустарников.

Следует обрезать сухие и лишние ветки, провести весеннюю «корректирующую стрижку» деревьев и кустарника, побелить стволы, замазать садовым варом морозобоины и ранки, а также места спилов и погрызов.

Проверить ветки смородины и малины, сорвать крупные почки (в них, как правило, зимуют личинки вредителей). Необходимо опрыснуть растения ядохимикатами. Лучше всего – комплексными составами, их сегодня много в продаже. Уточним: никакого вреда для будущих плодов и ягод такая обработка не несет, наоборот – только пользу…

 

Некоторые другие работы

После того, как снег полностью сошел – нужно заняться растениями-многолетниками. Если у них начали выпирать корни и растение как бы приподнялись, следует замульчировать землю вокруг них перегноем или торфом. В это же время – провести работы с газоном. Приподнять полегшую траву садовыми граблями, очистить газон от опавших листьев и мусора. Снять укрывные слои из травы с других грядок. Все это – лучше тщательно сжечь за пределами участка в специальном металлическом ящике (по правилам пожарной безопасности). Золу можно внести в качестве удобрений.

Есть также вариант избавления от растительного мусора с помощью размещения его в компостную яму. Ее делают на краю участка, глубиной до полуметра, размером примерно 1,5-2,0 на 3-4 метров. За 3-4 года там образуется из мусора отличное удобрение – перепревшая до состояния перегноя мульча. Впрочем, можно из ямы через пару лет (когда она полностью заполнится мусором) сделать «высокую» грядку, нарастив края с помощью досок на 30-40 см над почвой, разместив сверху перегной из другого места…

Когда температура воздуха еще не совсем высокая (до начала вегетации растений) можно производить посадку и пересадку деревьев и кустарников.

Пока еще не начался новый рост у деревьев и кустарников, следует провести их обрезку.

Помните: нельзя обрезать в начале сезона деревья и кустарники, которые цветут весной или в начале лета на побегах предыдущего года (клематисы, сирень и др.).

Начало сезона является хорошим временем для размножения многих садовых растений: деление многолетников, черенкование смородины, крыжовника и прочих кустарников и деревьев. Многие садоводы в начале сезона также проводят прививку деревьев.

В солнечные теплые дни рекомендуется приподнять укрытия над гортензиями, розами, теплолюбивыми кустарниками, так как в это время могут начать развиваться различные плесневые грибы, что может привести к гибели растений.

После прекращения заморозков – обрезать отмершие верхние части побегов у роз. Укрытия с них снимают постепенно, кусты подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей, окучивают у основания стеблей. При угрозе ночных заморозков растущие побеги укрывают.

Как только подсохнет почва, а температура воздуха уже не опустится до -10 °С, кусты винограда можно раскрыть. Если он был укрыт торфом, хвоей или опилками, их убирают до набухания «глазков». В начале апреля в канавки вносят органические и минеральные удобрения, а потом присыпают землей. Также можно внести жидкую подкормку, совмещенную с поливом.

 

О подкормке растений

Отправляясь на дачу в конце марта – начале апреля, захватите мочевину. Это однокомпонентное азотное удобрение, оказывающее мощное действие на растения. И – по тонкой корочке льда на травке или почве разбросайте мочевину. Но если у вас на участке еще лежит снег, почва пока не готова к подкормкам. Иначе талые воды унесут удобрение. По сухой траве и почве – тоже малопродуктивно. Нужен тонкий слой утреннего льда. Разбросайте удобрение по этой корочке из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. метр.

Подкормка из мочевины показана абсолютно всем растениям: деревьям, кустарникам – ягодным и декоративным, цветам.

Азот растениям ранней весной нужен для того, чтобы ожить и начать вегетировать.

Мочевина прекрасно растворяется в холодной воде. Вы можете развести ее и при помощи опрыскивателя пройтись по голым веткам с еще не набухшими почками. Опрыскайте и почву под растениями. Такая обработка убьет многих вредителей.

Если на старых деревьях обнаружили мхи и лишайники, пройдитесь по ним раствором железного купороса при помощи кисти. На 200 граммов воды – 1 столовая ложка купороса…

 

Любителям собственной рассады

Особое признание дачникам, которые сами выращивают рассаду для дальнейшей посадки всевозможных растений на даче. Ящички с будущими помидорами, перцами, баклажанами, всякими ягодами, цветами и пряными травками стоят на подоконниках и балконах, подсвечиваются в темное время суток инфракрасными лампами, регулярно получают влагу с помощью капельных распылителей. Уже прошли процедуры пикирования (рассаживания) в более крупные ящички, уже пошире открывают днем окна, чтобы «закаливать» растения, не давать им слишком быстро стремиться в рост.

Ближе к 5-10 апреля, видимо, получится вывезти (выставить) ящички с рассадой в садовые теплицы, где температура днем будет 20-30, а ночью – с помощью дополнительного укрытия и согрева – плюс 12-15 градусов. Сначала – для «закаливания» рассады, затем – для высадки и получения раннего урожая тех же огурцов.

В принципе, люди, которые сами растят рассаду, все, что нужно – знают. Дадим лишь пару-тройку советов из личного опыта.

Когда у растения появится два-три настоящих листа, возьмите 1/5 часть чайной ложки препарата ХОМ (хлорокись меди) и разведите в 5 литрах воды. Раствором очень аккуратно пролейте почву в междурядьях, стараясь не попадать на сами растения. Это почти полностью защитит их от фитофторы. Наиболее подвержены болезни баклажаны и помидоры. Но и остальным растениям такая обработка будет полезна.

Можно вырастить рассаду садовой земляники и пересадить ее по две штуки в ящики-кашпо. Подвесьте их к потолку в парнике. Будет ранний урожай, а ягоды – удобно свисают прямо в руки.

Вспомним давнее прошлое, когда свежих овощей не хватало. Купим рассаду травы под названием «бораго» и высадим в почву сразу после схода снега, вместе с редисом. Трава вырастет быстро. Она – разновидность салата с пушистыми листьями и мощным ароматом свежих огурцов. Изумительные блюда получаются!

И – как убыстрить посадку мелких семян. Покупаем рулон дешевой туалетной бумаги. Режем на полоски длиной 1 метр и шириной – 2,5 сантиметра. Далее – с помощью мучного клейстера и пинцета – клеим на них семена растений. Расстояние между ними: для редиса – 2-3 см, редьки «дайкон» – 4-5, свеклы – 5-8, моркови – 4-6, любистока и корневого сельдерея – 5-7 см. Сушим ленты и скручиваем в рулончики.

Будущая посадка займет считанные минуты. Процарапал в почве дорожку, полил слабым раствором марганцовки, разложил полоски с семенами, прикопал. Все! Будущие растения – на равных расстояниях, не нужно потом «прореживать», немалая экономия семян и времени…

А те, кто сам не хочет или не может растить рассаду – купите. Желательно – в крупных торговых центрах или специализированных магазинах, где есть продавцы-консультанты. Или – прямо в хозяйствах, с грядки.

Покупка на обочине дороги или на ярмарке-базаре «у бабушки» – не слишком хорошая затея. Тем более – через интернет: тут нередко встречаются мошенники. Не верьте рекламе про 5-7 урожаев в год картофеля или грибов-ягод, про чудо-удобрение, повышающее урожаи овощей в 2-3 раза. Чепуха! У нас и двух урожаев получить нельзя.

И аккуратнее – про всякого рода агрономические новации типа «органическое земледелие». Мол, не нужны удобрения, нет надобности копать землю, все просто кидаем в кучу растительного и пищевого мусора, применяем чудо-препарат для высокой урожайности и – сидим, отдыхаем. Курим бамбук. Все растет само.

Увы, сказка о Емеле и щуке, так и остается сказкой. Не будет чуда…

Успехов вам! Не откладывайте визиты на дачу, время приятных садово-огородных хлопот наступило!

Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!