Безработица пошла на спад

С октября в Тульской области идет динамичное снижение безработицы

04.02.2021 г. / Прочитано 82 / Комментариев нет

1 февраля на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ситуацию на рынке труда.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что с апреля по сентябрь прошлого года был отмечен рост безработицы. Но уже с октября началось ее динамичное снижение.

На сегодня численность безработных составляет 15 тыс. человек – это в полтора раза меньше, чем в сентябре (22,7 тыс. человек). Уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,8% до 1,9% рабочей силы.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с показателем напряженности на рынке труда (число незанятых граждан на 1 вакансию). На 1 февраля текущего года этот показатель составил 0,8. То есть количество вакансий существенно превышает число безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости.

Андрей Филиппов отметил, что в прошлом году центр занятости предоставил 270 работодателям субсидии в размере порядка 30 млн рублей. Средства пошли на возмещение затрат, связанных с выплатой заработной платы более чем 1000 сотрудников, принятых на работу с 1 мая по 1 ноября 2020 года из числа безработных граждан.

Министр подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поставил задачу восстановить численность занятого населения в регионах до значений 2019 года. Минтруд России определил каждому субъекту РФ целевые показатели по восстановлению занятости.

Для Тульской области – это 763 382 человека.

В регионе утвержден комплекс мер по решению этой задачи в этом году. Среди них:

– содействие трудоустройству граждан;

– замещение жителями области освобождаемых рабочих мест, на которые ранее предполагалось привлечение иностранных работников;

– проведение обучающих мероприятий и ярмарок вакансий;

– вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и содействие им в создании собственного бизнеса, грантовая поддержка фермеров и развитие сельской кооперации;

– заключение договоров между работодателями Тульской области, профессиональными образовательными организациями и студентами, учащимися колледжей, техникумов и училищ по подготовке специалистов для предприятий региона;

– организация стажировки выпускников;

– снижение неформальной трудовой занятости.

«Исполнение поручений Президента России для нас в приоритете. С учетом географии, а также индустриального, промышленного и туристического потенциала у нас есть все, чтобы перевыполнить установленный показатель. Важно комплексно подходить к исполнению поручения. Учитывать методические рекомендации федерального центра по стабилизации ситуации на рынке труда, активизировать взаимодействие предприятий региона и вузов в рамках трудоустройства выпускников», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!