Как не ошибиться в выборе профессии?

Куда пойти работать в условиях пандемии коронавируса

28.01.2021 г. / Прочитано 171 / Комментариев нет

Промышленная химия – одна из быстро развивающихся отраслей. Потребность в квалифицированных кадрах растет с каждым днем

Наши школы работают, часть – в режиме «удаленки». И к этому уже все, похоже, привыкли. Так дети учились в последнюю четверть прошлого учебного года, так сейчас заканчивают первую половину текущего периода. В техникумах и вузах – картина аналогичная. Пандемия. Многие родители – в грусти: новая система дает школярам и студентам, по их мнению, «пониженный» уровень знаний. Это непривычно. Технически сложно. Исчез фактор живого общения – и с педагогами, и с друзьями по учебе. А перед выпускниками замаячил вопрос: куда идти учиться? Почти везде – «удаленка». И – статьи в СМИ про безработицу и нестабильность…

 

Особенности тульского рынка труда

Не будем тревожиться за ситуацию с кадрами в целом по стране и в других регионах РФ. Хотя бы потому, что Тульская область имеет ярко выраженные отличия по кадровому вопросу от Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Калининграда, Воронежа и еще доброй сотни российских городов.

Главная наша особенность – промышленная ориентация экономики края оружейников. На химию, металлургию, машиностроение, пищевую отрасль и на все то, что именуется «реальным сектором», производством. Оказывается, 45% валового регионального продукта у нас дает промышленность. Это – самый высокий показатель в России! В Москве, к примеру – 13%. Остальное – торговля, банки, развлечения, медицина.

Таких «явно промышленных» регионов, как тульский, в стране – не более двух десятков. На втором месте – Липецк (42%). С небольшим отставанием далее следуют Омск, Екатеринбург, Калуга, Владимир, Самара, Череповец. В большинстве же других городов царствует экономика в виде торговли иноземными товарами, развлечения, туризм, рестораны, кое-где – добыча газа и нефти. В целом по РФ доля промышленности в валовом внутреннем продукте – 24% (а 40 лет назад было 54%).

Естественно, кадровые потребности Тулы и Москвы резко отличаются. Там востребованы повара, официанты, экскурсоводы, торговцы, банкиры, модельеры, стилисты, дизайнеры. У нас – инженеры всех профилей: химия, металлургия, оборонка, пищевики, энергетики.

Еще – врачи, крестьяне, рабочие-станочники, сварщики, трактористы, литейщики. Немного – экономисты и юристы…

Расклад в цифрах таков. Все население области – 1,45 млн человек. Из них могут работать – 790 тысяч. Но 100 тысяч трудятся вне пределов области. В основном, в Москве и поблизости от нее. Кем они работают, как, сколько получают, где живут, какие платят налоги – мы не знаем. Лишь предполагаем, что это – медики, строители, шахтеры, дорожники, аграрии, инженеры.

Еще 50 тысяч трудятся в области, но – неофициально. Не регистрируются, не платят налоги и социальные взносы. Их называю самозанятыми, приглашают «выйти из тени», но они не всегда хотят. Им в «подпольном обличии» – нравится. Быть садовниками, «домашними» медиками и педагогами, стилистами, фотографами и пр.

Остальные 640 тысяч работают официально. Из них в промышленности – 150 тысяч. В торговле – 120 тысяч, а 10 тысяч – в банках. Плюс, по 20-25 тысяч трудоспособного населения – это крестьяне, строители, энергетики. Есть еще дорожники, коммунальщики, учителя, врачи и т.п. Наконец, чиновники. Официально их около 6 тысяч …

Отметим, что еще почти 30 тысяч работников – граждане других стран. Трудовые мигранты. Половина из них – около 15 тысяч человек – из Украины. Еще есть белорусы и молдаване. И порядка 10 тысяч – из Средней Азии, Кавказа, Китая и Вьетнама.

Безработных – реально – год назад было 30 тысяч. Сейчас – 40 тысяч. На треть больше. Но уровень в процентах (5,1%) – ниже, чем по стране (6,5%). Наконец, еще около 45 тысяч туляков работают в сокращенном режиме – по три-четыре дня в неделю.

Важный нюанс. Только официальная потребность в кадрах тульских предприятий и компаний – 20-25 тысяч «пустых» вакансий (реально нужно еще больше). На 80% это – рабочие профессии. Немного – простые виды труда (грузчики, подсобники). И много – сложные (операторы автоматизированных химических комплексов или станков по обработке металлов, энергетики, литейщики)…

 

Про «вечные профессии» и очное обучение

Информация для родителей старшеклассников, которым пришла пора выбирать вузы и техникумы. По поводу использования «удаленной» формы обучения. В ближайшем будущем будут работать обе: «старая», очная, где преподаватель и студенты встречаются лично, и новая, где они общаются по видеосвязи посредством Интернета. В каком соотношении? По-разному. Но многим родителям кажется, что личное общение – все-таки лучше.

Пока главный принцип здесь, определяющий формат обучения, – острота ситуации по COVID и зависимость от пандемии. Победим COVID-19, и каждый вуз будет вправе сам решать эти вопросы. Пока не победили – есть инструкции Роспотребнадзора и Министерства просвещения и науки РФ. Причем, для ряда профессий вписано условие, что часть занятий должна проходить только в «живой» форме. Без таких практических занятий дипломов студентам не видать.

Например, медицина. Не может студент стать врачом или медсестрой, не тренируясь в реальности по уколам, перевязкам, операциям, проведению реанимационных мероприятий и т.п. Или – по своим профессиям – инженеры-химики, энергетики, агрономы и зоотехники. Они обязаны уметь работать на настоящих установках и оборудовании, а не только «играя» на компьютерах!

Наконец, обладатели оборонных инженерных профессий, что особенно актуально для Тульской области. Как их пускать на работу в цех по снаряжению ракет взрывателями, порохами, динамитом? Нетрудно догадаться, что будет с теми, кто видел все это только на картинках, а тут начнет трогать руками…

Общий подход понятен. Практические занятия в реальном исполнении касаются всех профессий, связанных, чаще всего, с реальным производством, контактом с техникой и людьми.

Инженер-химик, зубной врач или конструктор ракеты без реальной практики не обойдутся.

Ну, а юрист, экономист, финансист или будущий «помощник-консультант» могут решать вопросы через Интернет. Хотя лучше, чтобы и они периодически занимались с преподавателями «вживую». Иначе не смогут нормально общаться с клиентами, коллегами и руководителями.

Естественно, практически все профессии сегодня требуют приличных знаний по электронике, искусственному интеллекту, программированию и прочим «математическим» и «компьютерным» наукам. Не сможет инженер выполнить чертеж новых деталей, узлов или машины без помощи 3D программ. Проработать новую технологию. Сделать операцию с использованием современных инструментов и диагностических систем. Должен уметь. И сегодня, по сути, он получает образование по двум направлениям – конструирование «железа» и программирование (чертежей и технологий).

Такие сложные знания придется обновлять постоянно. Всю жизнь. Объясните это, пожалуйста, детям, уважаемые родители. Иначе успеха в профессии не добиться. А грузчики и разнорабочие будут не нужны. Их со временем заменят роботы…

Итак, в Тульской области явный приоритет – реальному сектору экономики. Промышленности, сельскому хозяйству, жилищному и дорожному строительству, добыче полезных ископаемых, транспорту. Конечно – обязательным услугам: медицине, торговле (вскоре, в рамках интернет-магазинов), бытовому обслуживанию, педагогике и воспитанию.

А вот банки, скорее всего, на 90% станут «безлюдными». Многие чиновники рано или поздно в «живом» виде – исчезнут. Юристы, экономисты, бухгалтеры – тоже.

Да, останется туризм, спорт, развлечения. Не производство, но – нужная и живая работа. Однако ее зависимость от кризисных явлений – как видно на примере пандемии – велика.

В кризис люди могут отказаться от львиной доли таких услуг. А вот от еды-питья, лекарств, врачей – нет. От света, газа, воды, тепла – тоже. «Вечные» профессии. Да, сложные. Но – востребованные и уже сегодня – хорошо оплачиваемые.

Еще важный момент нынешней ситуации. По линии ООН, Международной организации труда и научно-исследовательских корпораций дано немало прогнозов. По части последствий пандемии для экономики. Много страхов про туризм, рестораны и увеселения. Хотя в разных странах обстановка не одинакова. Но в большинстве (в том числе – в России) офисы и магазины пустеют. Кризис.

Но в отношении реального производства (промышленности и сельского хозяйства) вывод экспертов другой. Практически везде эти сферы производства устояли, сохранили позиции и показывают устойчивый рост. В том числе – в Тульской области. Индекс промышленного производства за 2020 год – 115-118%, на селе – 112%. Укрепляются заводы – машиностроительные, оборонные, химические. Появляются новые производства.

Отметим, что в нашем районе благодаря реализации стратегии развития «Щекиноазота» ситуация на рынке труда – уникальная. Потребности в кадрах – много выше, чем безработица! Вакансий – больше, чем людей, которые ищут работу! И если не лениться, осваивать новые профессии – занятие с достойной зарплатой найдется всегда.

Так что делайте выводы, уважаемые родители, старшеклассники и все, кто находится в поисках надежной, интересной и востребованной работы…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!