Что нового ждет россиян в наступившем году?

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила и законы

12.01.2021 г. / Прочитано 317 / 1 комментарий

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила и законы. Их – много. Но немалая часть граждан – несмотря на сплошную «информатизацию» жизни — о них не знает. Восполняем пробел. Итак…

 

Пенсии, пособия, социальная поддержка

В 2021 году страховая часть пенсии для неработающих пенсионеров увеличится на 6,3 %. Это чуть выше ожидаемой инфляции (+4,2%). Прибавка к пенсии в абсолютном значении в среднем составит около 900-1000 рублей. Общая сумма пенсий подрастет до среднего размера в 17,4 тысячи рублей.

Хотя в Госдуму внесен проект закона о «разморозке» прибавки к пенсиям для работающих пенсионеров, ситуация, скорее всего, останется неизменной. Минфин РФ снова сообщил о нехватке на это денег в казне.

Кроме того, в апреле 2021 года на 2,6% будет проиндексирована социальная пенсия (граждане, у кого нет необходимого трудового стажа).

Меняется возраст выхода на пенсию. Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то с 2021 года это будет происходить на год позже. Реформа – продолжается…

О детском пособии. Оно для малышей в возрасте с 3 до 7 лет будет увеличено в 2 раза. Сейчас это — 50% от прожиточного минимума, а будет составлять — 100%. Напомним, что семьям, которые планируют рождение первого ребенка в 2021 году, помимо традиционных выплат, будет полагаться материнский капитал в размере 483 882 рублей. А если рождается второй ребенок — еще 155 550 рублей. Капитал на второго ребенка, если за первого еще не получали пособие — 639 431,83 рублей.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос на 5,5% и составит 12792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в среднем по РФ будет равен 11653 рублям (рост +3,7%). С этого года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а в процентах (42%) от средней медианной заработной платы за предшествующий год.

О новациях в ипотечном кредитовании на покупку жилья.

Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Это кредит под льготную ставку от 0,1% до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Кроме того, в Тульской области педагоги смогут воспользоваться льготной ипотекой. Максимальная сумма льготной ипотеки составляет 3,5 млн рублей, ставка — 5% годовых, максимальный срок ипотеки – до 30 лет.

 

Современные технологии в документообороте

Отныне гражданам России будут выдавать новые паспорта. Вместо бумажных книжечек будут пластиковые карточки с чипами, содержащими информацию о владельце. Документ старого образца также останется в силе, а сам переход будет происходить постепенно.

В 2021 году также ожидается вступление в законную силу поправок к Трудовому кодексу РФ, позволяющие активно и легально применять дистанционные способы осуществления трудовой деятельности. С 1 января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. Работодатели смогут перевести сотрудников на постоянную, временную или комбинированную «удаленку», ее условия должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении. При чрезвычайных ситуациях перевод сотрудников на дистанционную работу теперь возможен без их согласия, но только при условии предоставления всего необходимого оборудования. Переход на «удаленку» не может стать причиной понижения зарплаты, а уволить сотрудника на «дистанционке» можно, если он не выходит на связь более двух дней.

С 1 января впервые трудоустраивающимся гражданам будут оформлять только электронные трудовые книжки. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал государственных услуг.

Также изменился список профессий, ранее недоступных для женщин: он сократился с 450 до 100 наименований. Женщины, к примеру, теперь смогут работать машинистками электропоезда, дальнобойщиками, трактористами…

Медицинская справка стала электронной. По желанию пациента ему выдадут электронную справку, причем, запросить ее можно удаленно в личном кабинете на портале государственных слуг с помощью сервиса «Моё здоровье».

С 1 января в России заработала система прямых выплат по больничным листкам. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Новостройки оборудуют интеллектуальными счетчиками электроэнергии. Все многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета электрической энергии. Пользователь прибора не будет «списывать» и передавать данные, все это будет осуществляться в автоматическом режиме…

 

Новации в налоговой системе

Налоги для предпринимателей. С 1 января отменили специальный налоговый режим ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

Правительство РФ расширяет систему льготной поддержки предпринимателей из сфер деятельности, наиболее пострадавших от кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. В частности, ставка по льготным кредитам на пополнение оборотных средств и заработную плату снизят с 8,0% до 7,0% годовых.

С 2021 года собственникам недвижимости разрешается не уплачивать НДФЛ при продаже жилой недвижимости, если она была в собственности дольше 3 лет (вместо 5). При этом у собственника не должно быть другой недвижимости или доли в ней.

С 2021 года появится прогрессивная шкала налогообложения для лиц, зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год. Предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода. Законом предусматриваются следующие размеры налоговой ставки НДФЛ: 13%, если сумма доходов за налоговый период составляет менее или равна 5 миллионов рублей; 650 тысяч рублей и 15% суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей.

Также начнет действовать налог на процентный доход по вкладам более 1 миллиона рублей. Им будут облагаться проценты со всех счетов вкладчика.

Начинает действовать расширенный список важнейших лекарств. С 1 января вступило в силу распоряжение правительства о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он расширен почти до 800 наименований. Эти препараты должны быть в достаточных объемах во всех аптеках. На них также могут применяться меры государственного регулирования (сдерживания) по ценам.

 

Об эпидемии

С 2021 года вакцина от коронавируса доступна всем бесплатно. Сейчас «Спутник V» прививают определенным категориям граждан: врачам, военным, людям, находящимся под угрозой в связи с близкой работой с коронавирусными больными.

Далее прививать будет все категории россиян. Причем – добровольно и бесплатно. Цель – достичь уровня «коллективного иммунитета» (как с гриппом). Его показатель – до 60-65% населения нужно привить, а еще 15-20% россиян, согласно данным ВОЗ, либо уже имеют врожденный иммунитет к этой болезни, либо приобрели его, переболев ковидом в «неявной» форме.

Пока, согласно самым приблизительным данным, иммунитет по всем видам причин имеет не более 12-15% россиян. В частности, прививки сделали всего несколько тысяч туляков. То есть работа по преодолению пандемии за счет достижения «коллективного иммунитета» будет продолжаться, скорее всего, весь текущий год…

 

О тарифах и ценах

Ожидается очередное увеличение стоимости коммунальных услуг. В среднем цены на коммунальное обслуживание (свет, газ, вода, канализация, вывод мусора и пр.) вырастут на 3,5%-4,0%. Также с 1 января возобновляется практика начисления пени, штрафов и неустоек за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Весь 2020 год штрафы не взимали по причине эпидемии.

Осенью 2020 года был принят закон о повышении акцизов на алкоголь и сигареты на 20%. Ожидается, что сигареты подорожают на 20 рублей за пачку. Цены на алкогольную продукцию вырастут на 4% в связи с поддержкой развития виноделия в России.

Минимальная розничная цена на водку повысится с 230 до 243 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра, то есть на 5,7%. А на коньяк и шампанское вырастет на 3% — до 446 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра и до 169 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра соответственно.

Также с 2021 года весь алкоголь, который реализуется в России, продается с единой маркировкой – федеральными спецмарками «Гознака».

С 1 января вступил в силу закон, который разрешает частным фермерских хозяйствам и ИП реализовывать произведенное ими из собственного винограда вино в объеме не более 15 тыс. декалитров в год.

Кроме того, увеличивается максимальный срок действия лицензий на производство, хранение и поставку вин и игристых вин из российского винограда с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения с 5 лет до 15.

В 2021 году расширится список торговых сайтов-агрегаторов, обязанных принимать к оплате карты национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир». В период с 1 марта до 30 июня 2021 года под действие закона попадут площадки с объемом выручки более 30 млн рублей, а с 1 июня порог выручки снизится до 20 млн рублей.

Наконец, с 1 июля 2021 года «дистанционное» (электронное) перечисление пенсий и других пособий в нашей стране будет осуществляться только на карту «Мир». Сроки для этого несколько раз переносили, но теперь ЦБ РФ и Пенсионный Фонд объявили дату конечной…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 14.01.2021 в 15:07

    Как всегда! Ничего нового! Цель: загнобить народ и стрясти с него копейку!!! Добрались до вкладов уже! А новостей про ограничение бюджета на содержание дормоедов в правительстве вообще никогда не было!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!