Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли...

22.12.2020 г. / Прочитано 107 / 2 комментария

Красная икра давно стала одним из символов Новогоднего стола.  Бутерброды с красной икрой — любимая всеми закуска. Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, кижуч, нерка — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой и другими нутриентами, которые необходимым   для иммунитета, молодости и силы.

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры:

— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли

—  если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или она уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света. Икра в металлической  банке надёжно скрыта от посторонних взглядов,  и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.

— маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».  На правильной банке с хорошей лососевой икрой обязательно указан конкретный вид рыбы: кета, кижуч, горбуша, форель и так далее.

—  ищите икру, произведенную ближе к дате нереста.  Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы.

— обращайте внимание на место производства. Лучшая икра упакована сразу на месте нереста: икру добывают на Камчатке, на Дальнем Востоке или вблизи острова Сахалин. Все остальные места производства, указанные на банке, говорят о том, что икру добыли, затем заморозили, а потом уже расфасовали в другом месте

— проверьте состав. Чем меньше компонентов, тем лучше. В составе любого деликатеса всегда присутствуют 2 основных ингредиента: сама икра и соль. Если вы видите, что производитель добавлял растительное масло, это нормально, оно нужно для придания глянцевого блеска. Наличие консервантов также допустимо, самые распространенные – Е200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензонат натрия). Запрещена  к использованию пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

— если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится, а натуральная икра побелеет и опустится на дно

—   хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Срок хранения вскрытой упаковки не более 3 суток.

Надеемся, что наши рекомендации позволят вам выбрать вкусную, качественную, натуральную красную икру.

Щекинский территориальный отдел
Роспотребнадзора по Тульской области

 

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Дед Мороз - 23.12.2020 в 22:24

    Почему не написали, сколько можно съедать в сутки? Литр, два, три… Вот и ломай теперь голову. А вдруг понос прохватит.

  • Петр - 24.12.2020 в 15:45

    Выпуская подобные коммюнике Роспотребнадзор каждый раз демонстрирует свою ненужность и бесполезность как надзорного органа.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!