Тульский «инвестиционный климат» – один из лучших в России

«Щекиноазот» – один из самых крупных инвесторов в Тульской области

24.07.2020 г. / Прочитано 196 / Комментариев нет

Реализация инвестиционного проекта ОАО «Щекиноазот – строительство нового производства метанола М-500

На прошедшем в июле под председательством Президента РФ Владимира Путина заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) глава государства подчеркнул, что совместная работа регионов и АСИ позволяет оказывать поддержку предпринимательству, формировать благоприятную деловую среду. Результатом этой работы служит ежегодный Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Федерации.

В работе совещания принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

 

Лидеры федерального масштаба

Благодаря системному подходу к улучшению инвестиционного климата Тульская область в течение последних лет входит в число регионов-лидеров с уровнем повышенной комфортности для ведения бизнеса. В этом году регион занял 3-е место в рейтинге, поднявшись сразу на 3 строчки в сравнении с прошлым годом. Так высоко в данном рейтинге наша область еще не была. Начав 9 лет назад с 10-й позиции из 85-ти, туляки постепенно – в 2019 году – дошли до 6-го места. И вот – новый успех.

«Мы имеем очень хорошую обратную связь с предпринимателями, инвесторами, которые пришли в регион и реализуют как большие инфраструктурные проекты, так и проекты малого и среднего бизнеса», – прокомментировала позицию Тульской области генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

А. Дюмин отметил, что тульский регион активно участвует в реализации инициатив Агентства и нередко выступает «пилотным» регионом. «За прошлый год мы существенно прибавили в стройке, финансовой и налоговой поддержке и регистрации прав. Это не осталось незамеченным инвесторами. Объем инвестиций в регион в 2019 году составил около 178 млрд рублей, рост почти на 9%. Доля инвестиций в ВРП – 27%. А всего с 2016 года в Тульскую область инвестировано около 600 млрд рублей», – отметил А. Дюмин.

Он поблагодарил В. Путина, Правительство РФ и С. Чупшеву за быстрые и нужные меры поддержки. Благодаря им в Тульской области около 900 компаний получили льготное и беспроцентное кредитование на восстановление деятельности и выплату зарплат на сумму около 1,7 млрд рублей. Кредитными каникулами воспользовались более 500 предпринимателей на сумму 3 млрд рублей. Субсидии на зарплату получили 11 тысяч предпринимателей, а 19 тысяч освобождены от уплаты налогов за второй квартал.

Он отметил, что Агентство за последние годы существенно нарастило направления своей активности. С рабочей группой АСИ прорабатывается реализация новых проектов: в социальной сфере, молодежной политике, туризме. Что, по словам главы региона, отвечает не только запросам жителей, но и интересам инвесторов.

«В прошлом году на стратегической сессии АСИ в рамках Петербургского экономического форума мы говорили о том, что бизнес сегодня идет туда, где созданы комфортные условия для жизни людей. Это касается и социальной сферы, и качества среды. Совместная работа регионов и АСИ в этом направлении позволит достичь еще более убедительных результатов», – подытожил А. Дюмин.

В Тульской области реализуется 115 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд рублей

Заместитель председателя правительства региона Григорий Лаврухин недавно заявил, что в 2019 году было заключено 39 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 115 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию около 6100 рабочих мест.

Всего же в Тульской области реализуется 115 инвестиционных проектов. В общей сложности это более 500 млрд рублей и более 17800 рабочих мест. Причем 6 крупных инвестиционных проектов на сумму более 22,5 млрд рублей уже завершены, что позволило создать более 2000 новых рабочих мест. До конца года планируется завершить еще 12 инвестпроектов с общим объемом инвестиций около 9 млрд рублей и созданием более 900 рабочих мест. Более половины проектов, завершаемых в 2020 году, ориентированы на экспорт в страны Азии и Евросоюза.

Поясним, что здесь упомянуты и проекты, которые реализует ОХК «Щекиноазот». Наша компания – один из самых крупных инвесторов в Тульской области, о чем неоднократно заявлял и губернатор Алексей Дюмин, и гости федерального уровня из Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

У нас организована системная работа по привлечению и сопровождению инвесторов, а также по совершенствованию инвестиционного климата.

Ключевая роль отводится целевым моделям упрощения ведения процедур бизнеса. Сейчас в Тульской области 4 из 12 целевых моделей полностью внедрены, еще 8 – в стадии реализации. Внедрение таких моделей позволило сократить сроки процедур подключения к электрическим сетям со 124 до 80 дней, получения разрешения на строительство и территориальное планирование – со 140 до 72 дней, регистрации права собственности – с 6 до 3 дней.

Особое внимание уделяется строительству инфраструктуры. Организовано тесное взаимодействие с ключевыми ресурсоснабжающими организациями и профильными федеральными ведомствами. В регионе создано более 90 площадок с инфраструктурой площадью более 3000 га.

Действует комплексная система налоговых льгот для бизнеса и инвесторов. В прошлом году 26 компаний, завершивших свои инвестпроекты, получили более 1 млрд рублей налоговых преференций. По итогам прошлого года они уплатили 2,5 млрд рублей налоговых начислений в региональный бюджет.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Андрей Шестаков рассказал о работе автомобильного завода «Хавэйл», который открылся в июне прошлого года в индустриальном парке «Узловая». Сейчас на предприятии работают более 1 100 человек. С января по май 2020 года продано более 5 200 автомобилей. Компания приступила к проектированию нового завода по производству двигателей с предполагаемым объемом инвестиций более 17 млрд рублей и созданием более 300 рабочих мест.

Продолжается развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» и «Алексин». Сейчас свои инвестиционные проекты на них реализуют 12 резидентов: 8 на ТОСЭР «Ефремов» и 4 на ТОСЭР «Алексин». Привлечено уже более 500 млн рублей инвестиций и создано более 300 новых рабочих мест. К концу 2020 года планируется привлечь еще не менее 2,6 млрд рублей инвестиций и создать еще не менее 400 новых рабочих мест.

 

Из последних новостей

Стало известно, что канадская компания McCain (лидер мирового рынка по производству картофеля фри) создала структуру под строительство завода в особой экономической зоне «Узловая». Работа над проектом уже ведется. Об этом, в частности, пишет газета «Коммерсант».

Компанию привлекли низкие цены на картофель в России. Кроме того, McCain планирует снизить затраты на логистику (близость огромного рынка сбыта в МИДе столицы РФ и Московской области).

О готовности канадской McCain начать строительство своего первого завода по производству картофеля фри в РФ стало известно из данных ЕГРЮЛ. В июне McCain Foods Holland B.V. и McCain Europa B.V. учредили в городе Узловая Тульской области ООО «Маккейн Фудс Рус», среди видов деятельности которой – производство готовых продуктов и блюд, а также переработка картофеля.

Источник издания подтвердил, что McCain работает над проектом завода по выпуску картофеля фри, который предполагается разместить в ОЭЗ «Узловая». Среди условий для инвесторов – нулевые импортная пошлина и ставка НДС до 2065 года, а первые десять лет ставка налога на прибыль составляет 2%.

McCain — крупнейший в мире производитель картофеля фри. Основан в Канаде в 1957 году семьей Маккейн. Сегодня управляет 51 заводом в Канаде, США, Австралии, ЕС и пр. Глобальный оборот – около 10 млрд канадских долларов ($7,36 млрд). В России у компании есть дистрибуторское подразделение ООО «Маккейн Маркетинг (Рус)», которое в 2019 году получило 3,13 млрд руб. выручки и 286,85 млн руб. чистой прибыли. Также работает картофельное хозяйство ООО «Маккейн Агрикультура (Рус)».

О том, что McCain изучала возможность строительства завода по выпуску картофеля фри в РФ сообщалось и ранее. Но до создания проектной компании дела не дошли. В 2011 году речь шла о предприятии мощностью около 150 тыс. тонн продукции в Брянской области. Заткем от идеи отказались.

По прогнозам Euromonitor International, продажи переработанного картофеля в упаковке в российской рознице в 2020 году вырастут на 9,8%, до $46 млн. Крупнейший игрок с долей 20,6% – McCain. Но основной канал продаж продукта приходится на рынок общепита и этот сегмент остается ненасыщенным. По таможенным данным, в 2019 году Россия импортировала более 90 тыс. тонн обработанного картофеля. В McDonald’s заявили, что «приветствуют появление новых производств и расширение текущих».

 

Щекинский район не остается в стороне

Помимо компании «Щекиноазот», которая является в последние 15 лет одним из крупнейших инвесторов в масштабах Тульской области и всей химической индустрии России, Щекинский район в целом также входит в число пяти главных территорий по освоению инвестиций.

В частности, ряд наших хозяйств аграрного сектора оказались среди тех, кто существенно нарастил в последние годы производство свинины, говядины, молока и молочной продукции, картофеля, зерна и овощей. У нас также возводится мощный тепличный комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта.

В рамках стратегии развития поселка Первомайский, получившего статус моногорода, разработан план по привлечению новых инвестиций на этой территории. Успешно работают фирмы и компании в технопарке, расположенном на части территории ОХК «Щекиноазот».

Расширение Особой экономической зоны «Узловая» (по итогам 2019 года она вошла в тройку самых динамично развивающих ОЭЗ России) также благотворно сказывается на социально-экономическом положении в нашем районе. Так, ведется расширение ремонт и расширение автомагистралей, расположенных, в том числе, и на нашей территории. Представители щекинского бизнеса имеют возможность развивать сотрудничество с компаниями и предприятиями, работающими в составе ОЭЗ «Узловая». А также в нашем районе и областном центре.

И в завершении публикации – интересный факт, о котором не все знают. В нашем районе безработица – практически нулевая. Число заявок от работодателей на сотрудников тех или иных специальностей в несколько раз превышает количество тех жителей района, которые обращаются по поводу своего трудоустройства в службу занятости. Тот, кто желает, работу находит обязательно…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!