Производство свинины в области с начала 2020 года выросло вдвое

Производство свинины в Тульской области с начала 2020 года выросло вдвое

18.06.2020 г. / Прочитано 254 / Комментариев нет

Племенное хозяйство «Лазаревское»

Как сообщает Туластат, за 4 месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено 57,6 тысяч тонн молока (индекс к данным за аналогичный период 2019 года – 101,9%), 53,1 тысяча тонн мяса (108,2%) и 156,0 млн штук яйца куриного (106,1%).

При этом производство мяса птицы (курятина и индюшатина) осталось неизменным – 38,2 тысяч тонн, а производство свинины выросло в 1,9 раз (до 8,9 тысяч тонн), говядины и телятины – на 22,2% (до 3,3 тысяч тонн). Напомним, что на территории региона уже несколько лет реализуется в сфере АПК полтора десятка крупных инвестиционных проектов, в том числе – в сфере животноводства. За 12 месяцев поголовье крупного рогатого скота (дойные коровы, а также бычки и телята на откорме) увеличилось на треть, а число свиней – почти в четыре раза! Последний показатель – самый высокий в масштабах России.

Полвека назад в области было свыше 400 тысяч свиней, из них почти половина – на личных подворьях населения деревень и пригородных поселений. К 2011 году этот показатель снизился до 120 тысяч. Затем случилась африканская чума свиней, и животных в области осталось менее 60 тысяч. Полтора года назад это число увеличилось до 85 тысяч, сейчас их – уже более 320 тысяч. В нашем регионе, в рамках инвестиционных проектов, возведено 12 новых крупных свинокомплексов, а также выросло поголовье в уже действующих хозяйствах.

Основная часть животных – молодняк на откорме. Сейчас они начинают достигать товарного возраста и веса, поэтому объемы мясной продукции заметно растут. Причем, в рамках проектов, на комплексах действуют производства «полного циклы», когда готовый продукт – не только туши или охлажденное мясо, но и колбасные изделия, прочие деликатесы.

Заметная доля в этом успехе – животноводов Щекинского района, особенно – из племенного хозяйства «Лазаревское», известного продукцией из мяса свиней, говядины и молочной продукции. Еще раз напомним, что наш район в сфере животноводства – стабильно в числе пяти лидеров в Тульской области.

Отметим, что доля частного населения и фермеров в общем объеме производимого в нашей области мяса сегодня – 4,9%, по молоку – 23,5%, яйцу куриному – 9,9%. При этом показатели в части продукции с личных подворий постоянно падают, а у фермеров – растут. В целом частники-туляки за полвека стали производить продукции животноводства в 3-5 раз меньше. Но – таковы общие тенденции во всей стране. На смену ручному труду в личных подворьях приходит животноводство промышленного типа.

И – за счет работы крупных хозяйств и фермеров – область уже более десяти лет подряд полностью обеспечивает потребности населения в мясе кур, индюшек и яйце курином. Доля тульской продукции в общем объеме продаж и потребления по свинине выросла с 20% до 40% (и продолжает активно увеличиваться), по говядине показатель увеличился с 15% до 25%. В части молока тульские объемы закрывают сегодня около 60% потребностей жителей области. И ситуация продолжает улучшаться…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!