Тульские крестьяне лидируют в весенне-полевых работах

В Щекинском районе весенне-полевые работы почти завершены

11.06.2020 г. / Прочитано 125 / Комментариев нет

Тульскими аграриями засеяно и посажено 495 тысяч гектаров

Интернет-сайт Спецагро.ру, опираясь на оперативные данные Минсехоза РФ, опубликовал очередной бюллетень о ходе весенне-полевых работ в стране по состоянию на конец мая – начало июня 2020 года. Тульская область смотрится хорошо. Несмотря на недавние дожди и прохладную погоду, полевые работы идут по графику и во многих случаях близки к завершению.

Как известно, Тульская область – регион «старо-промышленный». На долю этой сферы экономики у нас приходится более 43% валового регионального продукта (ВРП) нашей экономики. Это – самый высокий показатель среди всех субъектов страны. Сельское хозяйство – 7% ВРП. Что, кстати, очень неплохо: всего 10 лет он составлял менее 4%.

Мы – не зерновой край. Рекордные 2 млн тонн, что были собраны год назад – это вдвое больше, чем 30 лет назад. И в два с лишним раза больше, чем требуется на все «зерновые» нужды области. Еще относительно недавно мы зерно закупали привозили из других регионов страны. Сегодня – активно продаем.

Сегодня наша область по зерновым культурам на 9-м месте в ЦФО из 18-ти. Тульские аграрии физически не могут конкурировать с такими черноземными житницами, как Воронежская, Белгородская, Курская или Тамбовская области. Там зерна собирают существенно больше нашего.

И – тем не менее. Всего за нынешнюю весну крестьянами-туляками засеяно и посажено разными культурами 495 тысяч гектаров, из которых 310 тысяч – посевы яровых зерновых. Еще на 271 тысяче га была проведена подкормка озимых культур удобрениями. Мы сегодня – в числе ведущих 25-ти «хлебных» регионов России. А 30 лет назад были только в пятом десятке.

Некоторые другие данные.

Туляки – первые по посевам рапса в ЦФО. И – на 6-м месте в стране. Не забудем, что в последние годы область – в числе пяти регионов страны с самыми большими объемами по производству рапсового масла. А оно, в основном, поставляется за валюту на экспорт – в страны Балтии, Польшу.

У туляков – отличное второе место по картофелю. Причем – во всей России! Впереди – только соседи по ЦФО из Брянской области. По производству клубней мы в прошлом году заняли общее пятое место в РФ.

Наконец, туляки сохраняют своеобразный статус «овощного огорода Подмосковья». Четвертая позиция в ЦФО и 17-е место в России.

Напомним, что Щекинский район по общему показателю производства продукции растениеводства занимает в Тульской области 4-е место из 23-х. Очень неплохие данные по зерну, картофелю и фруктам-овощам. И у нас весенне-полевые работы практически завершены. Прогнозы по будущим урожаям делать рано и сложно – очень много зависит от погоды – но пока все складывается хорошо. Потерь зимой из-за морозов не было, яровой сев проведен быстро и качественно, сейчас за посадками ведутся работы по подкормке и защите от болезней, вредителей. Техники хватает, с кадрами – тоже порядок.

Сельское хозяйство в последние 5-7 лет в Тульской области работает прибыльно. Общие суммы чистой прибыли после уплаты налогов – более 3 млрд рублей в год. И здесь Щекинский район – тоже в числе лидеров…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!