Памятник

Компания «Щекиноазот» завершила реконструкцию мемориала «Скорбящий воин»

07.05.2020 г. / Прочитано 418 / 4 комментария

Работы здесь вела подрядная организация ООО «Альтернатива»

В первых числах мая компания «Щекиноазот» завершала реконструкцию мемориала «Скорбящий воин».

«До 1956 года на территории бывшей деревни Кочаки на братской могиле стоял небольшой деревянный обелиск со звездочкой. При строительстве поселка Административного в 1948 году было решено перенести останки погибших воинов в новое захоронение. Братскую могилу устроили на пересечении шоссе Москва – Симферополь и дороги, соединяющий Щекинский химкомбинат с поселком Первомайским. Над могилой сделали бетонный обелиск и ограду.

В середине 50-х по инициативе Щекинского военного комиссариата к месту расположения бетонного обелиска были перевезены из разных мест района останки воинов, павших в боях с фашистами.

Здесь же поставили новый памятник. Скульптурная группа была закуплена в киевских архитектурных мастерских, а проект постамента и планировка разработаны руководителями завода совместно с архитектором Екатериной Нежурбидой.

Этот огонь будет гореть вечно

Гранитные, облицовочные и надгробные плиты были заказаны Московскому заводу облицовочных камней. Здесь же был оборудован факел Вечного огня. Первый газ для факела был подан с газового завода, затем переключили на природный газ. Отсюда идея Вечного огня распространилась по всей огромной стране, как символ вечной памяти. А сам Вечный огонь в поселке Первомайском вошел в историю как первый вечный огонь в СССР». (По материалам администрации поселка Первомайский, «Щекинский химик», 24 апреля 2015 года).

С тех пор, в 2016 году, на мемориале «Скорбящий воин» компанией «Щекиноазот» был установлен памятный знак в честь первого директора химкомбината, фронтовика, одного из инициаторов и разработчиков «рельсовой войны» С.А. Джобадзе, высажены зеленые насаждения.

Сегодня на мемориале вновь проведена реконструкция. Комплекс становится все более презентабельным, соответствует современным тенденциям в архитектуре, и в то же время остается местом, не только священным, но – самым дорогим и близким сердцу каждого первомайца, каждого химика. К 75-летию великой Победы приурочена реконструкция, подрядной организацией ООО «Альтернатива» проведена большая работа.

Соб. инф.
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Никита - 07.05.2020 в 23:24

    Вечная память героям!

  • Архитектор - 08.05.2020 в 09:45

    «Соответствует современным тенденциям в архитектуре». Не смешите нас)))

  • Наблюдатель - 08.05.2020 в 21:32

    А ты танцполе хотел там, Петросян, блин.

  • гость - 09.05.2020 в 00:48

    А сколько народу было на открытии после реконструкции и как они соблюдали дистанцию в 1.5-2 метра? (Никак?)

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!