Холодная весна двадцатого

Советы садоводам с учетом текущих погодных аномалий

23.04.2020 г. / Прочитано 277 / Комментариев нет

Помидорам и перцам с баклажанами регулярно нужен свежий воздух

Непривычно теплая зима 2019-2020 годов плавно переросла в длинную, вялую, мокрую и холодную весну. Часть ранних растений на грядках у дома (лук, чеснок, петрушка и прочая пряная зелень, некоторые цветы), поверив теплым дням в феврале и начале марта, распустились. И тут же начали болеть-гибнуть под воздействием морозов. В числе «обманутых» – смородина и крыжовник. Поспешили распускать почки яблони, груши, вишни, сливы ранних сортов. Предсказания метеорологов не сбываются. Погода бьет все рекорды. Народные приметы трехсотлетней давности оказываются неверными в 90% случаев…

 

Некоторые факты для легковерных

Научно – математически! – еще в конце 19-го века было доказано: предсказать погоду на срок более трех-четырех суток – невозможно. Здесь действуют десятки тысяч самых разных факторов, причем – хаотично. Количество факторов растет – появляются все новые и новые «следы» антропогенной деятельности (влияния человека).

Тем самым, предсказать погоду с вероятностью сбывания в 70-75% можно на срок в 48-72 часа. На двое-трое суток. Все, что дальше – мягко говоря, неправда. Рассуждения зимой или весной про то, каким будет лето, – красивое вранье.

Еще фактор. Средняя полоса России (наша местность) – зона вечной мерзлоты. Мы – в черте рискованного земледелия. Повышение средней температуры за последние 50 лет на полградуса привели к появлению «пожарных» сезонов (2010 год), наводнений («нулевые» годы XXI века), теплых зим (90-е годы). Но в среднем «хорошие» и «плохие» сезоны будут еще очень долго и случайно чередоваться.

В рамках современной эпохи у нас было несколько периодов относительно кратких (50-80 лет) «оледенений». Например, на переломе 16-17 веков. Итог – полыхнули чума, оспа, голод, население Европы снизилось вдвое.

Вновь пришлось заселять Ирландию, Норвегию, Псков, Новгород. Россия от голода на 30 лет развалилась, и была собрана после Великой Смуты в 20-е годы 17-го века.

Первая половина ХХ века – из той же серии. Холода. Две мировые войны, наша революция, еще один развал России, минус 80 миллионов человеческих жертв.

Регулировать погоду человек может пока лишь в сторону ухудшения. Вызвать сезон дождей. Или – засуху. Или – теплую зиму. В кошмарном случае – сотворить «атомную зиму», после чего человечество погибнет от холода, голода и болезней.

Создать механизм регулирования погоды по нашему желанию – из области фантастики. В южных штатах США и в арабских странах есть несколько поселений, которые «накрыты» огромным пластиковым куполом, и там идут «заказные» дожди. Но это – дико дорого. И их регулярно разрушают бури. А строить что-то подобное на севере – не под силу. Так что бизнес по производству и продаже теплиц, систем обогрева и полива почвы будет процветать еще долго.

Есть два глобальных фактора, где человечество кардинально бессильно. Это – Солнце (наша звезда) и Земля, как планета. Мы их изучили процентов на 5-8. Еще несколько тысяч лет – и будем знать процентов на 30. Но – не управлять.

Так что приметы про связь народных (религиозных) праздников и погоды, а также влияния на климат положения звезд на небе – из мира сказок…

 

Весна длинна

Судя по всему, пик весенних работ на приусадебных участках придется на конец апреля и весь май. Но и сейчас нужно сделать ряд важных дел.

Убрать и вывезти весь мусор. Можно, конечно сжечь. Но – хлопотно и опасно.

Сделать из травы и листьев выгребные ямы для получения удобрения – тоже можно. Только имейте в виду, что очень часто там образуется не только перегной, но еще селятся всякие мыши-крысы, кроты, ежики и ужи. Плюс – многочисленные болезни для растений. Убрать подальше от дома – надежнее.

Побелить и еще раз слегка обрезать плодовые кусты и деревья. Обработать их средствами от болезней.

Освободить корни роз и других цветов, а также винограда – от компоста, которым вы их укрыли прошлой осенью от морозов.

Как появятся листочки – но не цветы – обработка против вредных насекомых.

Приготовить перегной для высадки рассады в парники.

Заказать товары, за невозможностью приобрести в садовых магазинах в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса, можно на сайтах. Почта России работает исправно, как, впрочем, и пункты доставки.

Посыпать удобрения на приствольные круги у деревьев и кустарников. Мочевину не использовать – слишком сильное вещество. Лучше – селитру, диаммофос и подобные комплексные смеси.

Не забудьте подкормить елочки, сосенки, лук-чеснок, ягоды. Для них существуют особые смеси.

Подсеять садовую и газонную траву. Не забудьте: семена нужно сначала смешать с песком, после посева – плотно прикатать и два раза за неделю полить.

Посадите по краям троп, возле парников редиску, дайкон и вкусовые травки-муравки (петрушку, укроп и пр.). Они не боятся морозов.

Внимание – рассаде, если вы ее выращиваете дома. Нужно закаливать растения, иначе они слишком вытянутся и станут слабыми. Идеальная температура для них – плюс 12-14 градусов. Полив – лучше капельный или мелкое разбрызгивание. Необходимо наличие солнечных лучей. Хорошо сделать искусственные системы подсветки для ночного периода.

 

Несколько советов на ближайшее будущее

Александр Абрамов

Вытащить на прогрев картофель. В темное место при температуре плюс 12-18 градусов. Ростки не должны быть слишком длинными, иначе неудобно сажать.

Высадка рассады помидоров, перцев, баклажанов делается обычно, когда уйдут сильные заморозки (минус 3 – минус 7 градусов). При температуре плюс три-пять градусов – укрывать мягким материалом типа акрил. Пленкой лучше не укрывать, может дать «холодные ожоги» при контакте с растениями. Найти возможность подогрева теплицы: органика под грядкой (жидкий навоз + солома), емкости с кипятком, раскаленные кирпичи, трубопроводы от специальных печей, при возможности – тепловые «электропушки» и т.п.

Рассаду желательно иметь среднего роста. До распускания цветов.

Огурцы высаживать в мае, при гарантированно теплых ночах. Лучше – небольшую рассаду, легче приживается. Можно даже самим высаживать семенами. Обойтись одним процессом «пикирования» (пересаживания). То же самое – для кабачков, тыкв в открытый грунт. При устойчивом тепле. Желательно использовать небольшие дуги с покрытием, чтобы был «укрывной» вариант грядки.

С поливом. Огурцы – если не сезон сплошных дождей, то – ежевечерний небольшой полив. Всегда должно быть слегка сыро – и почва, и растение. Помидоры и баклажаны с перцами – один раз в 3-4 дня, но – обильно, в почву. И еще: огурцы боятся сквозняков, у них должно быть и влажно, и жарковато, и – стоячий воздух типа «джунгли».

У помидоров – в меру тепло и даже жарковато, но – сухой воздух и наличие его движения (однако не сквозняк). Помидорам и перцам с баклажанами регулярно нужен свежий воздух. Полив с подкормкой (либо добавка навоза, либо – мочевины, спичечный коробок на ведро) – два раза в начальный период, с интервалом в 7-10 дней. Как зацветут – подкормить еще раз. Больше не нужно – иначе зеленая масса окажется слишком мощной, заслонит плоды.

Картофель сажают на майские праздники. Лучше – с перегноем в лунки. Или – небольшое количество минеральных удобрений – селитру, мочевину – в грядку. Отдаляйте его от родственных ему растений – помидоров и баклажанов. У них – общие болезни и вредители.

Если весной сажаете лук и чеснок, размещайте их рядом с ягодами, чтобы отпугивать от них вредителей. Иногда их сажают вместе, «вперемешку», но тут нужно расширять грядки, чтобы расстояние было больше.

Грядки располагают с юга на север. Их желательно делать «насыпными», высотой в 15-30 сантиметров над остальной почвой. Так они не будут «замокать» при дождливой погоде.

Второй посев редиса – в теневую зону. Иначе будут страдать от прямых солнечных лучей, уходить «в стрелку».

Капусту и редьку можно сажать в конце апреля. Любят сырость и небольшую тень.

Успехов всем и высокого урожая!

Александр АБРАМОВ
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!